
Жемчужина средневековья в тридцати минутах от Мюнхена - замок Элькофен
---

За жемчугом нужно нырять. Иногда на соседней улица скрыта история. Бывает, что она прямо в доме напротив или в нескольких остановках на электричке. Чтобы её найти нужно только раскрыть глаза и прислушаться к пению птиц. По обыкновению, люди не сворачивают с главных маршрутов, придерживаются указателей, спеша поставить галочку вместе с миллионами единомышленников. Они топают в Нойшванштайн, в Немецкий музей, к Леонардо да Винчи в Пинакотеку, в разляпистые и раскрученные места. Их желание понятно и поощрительно.
В Баварии сотни, а может быть, тысячи средневековых замков. Уникальность некоторых из них поражает воображение. Настоящие, крупные жемчужины не афишируются в интернете. Они в лесной глухомани, на скалах, на далёких лугах - там где ковалась история Европы. Отсюда рыцари выходили в Крестовые походы, поднимали ландскнехтов на борьбу с шведскими полчищами в Тридцатилетней войне, шли на войну с французскими и русскими войсками. Романтика этих мест воспета на средневековых гравюрах и она жива до сих пор в тех местечках, куда нет указателей.
Совсем неподалёку от Мюнхена лежит городок Графинг. Рассматривая карту мюнхенского метро и электричек, его с лёгкостью находишь с восточной стороны баварской столицы всего в тридцати минутах езды. В полутора километрах от остановки, за сосновой рощей есть хутор Унтерелькофен (нем. Unterelkofen) - там спрятана жемчужина средневековья, сохранившайся в неизменной форме с 13-го столетия до наших дней. Кабаку рядом 400 лет. Выпейте пива и поднимте глаза к белоснежным стенам, которые пощадило время и войны. Шведские орды не разрушли замок, оставив потомкам прекрасную память о доготических временах. Центральная башня была воздвигнута ещё при Фридрихе Барбаросса.
Бывает, что в прессе мелькнёт статья о жилых замках - он в их числе. Здесь живёт граф фон Рехберг фон Ротенлёвен - представитель одной из знатнейших и древнейших семей Германии. Не бойтесь, он не кусается. Его с супругой мне удалось встретить рядом с воротами и даже "взболтнуть". Они очень вежливые, милые люди.
И помните: за жемчугом нужно нырять. Он за фасадами, на тропинках в баварской глуши, в облаках над головой и в шуме дождя, превращающемся в конский топот и бренчание лат тех, кто вёл нас XXI-ый век.
1.

2.

3. Представлаяю Вашему вниманию семейную чету графов фон Рехберг фон Ротенлёвен - одну из знатнейших и древнейших семей Германии. О чём говорили? О моём фотоаппарате.

4. Главные ворота в замок.

5.

6. Двор небольшой, как и во многих немецких замках.

7. Несмотря на размеры, он отлично передаёт атмосферу баварско-австрийского средневековья. Фрески на стене - вепрь и богиня охоты - Диана.

8.

9. Жизнь везде.

10. Здесь множество мелких деталей. Цветы, закутки и Христос около входа.

11.

12.

13. Подсобка. За замком ухаживают.

14. Один из входов в частные владения.

15. Вид на замок с южной стороны.

16.

17. Автомобиль "ухажёра" - человека, который следит за замоком.

18. Элькофен расположен в центре крохотной деревушки.

19. Карканье мрачного средневековья.

20. Совесем рядышком есть ресторан с очень демократичными ценами. Ему 400 лет.

21. Brotzeit. Несколько раз я натыкался на совершенно абсурдные объяснения этого понятия в русскоязычнон интернете. Копирайтеры обладали невероятной фантазией и несли голимую чушь. Так выглядит немецкий Brotzeit на самом деле. Да, к нему прилагается несколько кусочков хлеба. С левой стороны виднеется прессак - сюльце, отдалённо напоминающее славянский холодец. Прессак - отличная закуска.

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin
Взято: pipokipp.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]