
Один из самых малоизвестных и по-своему удивительных храмов Москвы.
Каменный храм во имя Троицы Живоначальной построен при участии студента естественного факультета МГУ, священника Александра Орлова в 1924 (!) году в селе Семеновское, на развилке Старой Калужской дороги и современной трассы Ленинского проспекта.

Теперь на этом месте двор дома №73 по Ленинскому проспекту, на его пересечении с Ломоносовским. Земельный участок предоставил директор местной школы (!).
Благословение на сооружение Троицы в Семёновском дал патриарх Тихон, находившийся поблизости, под домашним арестом в Донском монастыре.
Небольшой храм был заложен в 1923 году, а освящен через год и на Троицу 1924 года принял первых прихожан. Колокола, утварь, богослужебные книги и облачения пожертвовала Марфо-Мариинская обитель. На закладке присутствовал св. Сергий Сребрянский, духовник св. вел. кн. Елизаветы Федоровны.



В 1932 году протоиерей Александр Орлов был приговорен к трем годам заключения в ИТЛ. Он был отправлен в Медвежьегорск на строительство Беломорско-Балтийского канала.

Сына и дочь исключили из школы. Супругу Софью нигде не брали на работу, и она вместе с дочерью добывала хлеб тем, что клеила «конверты» — так назывались упаковочные кульки в магазинах. Работая на канале, заключенный Орлов проявил себя как хороший инженер и в 1933 году, с окончанием строительства, был досрочно выпущен на свободу. Перед Александром Орловым — законопослушным гражданином, с которого в год принятия Сталинской конституции сняли поражение в правах, инженером, имеющим возможность устроиться по профессии, владеющим несколькими языками и священником встал тяжелый выбор. И он встает решает продолжить священническое служение. Однако, уже в 1936 году храм закрыли, и он продолжил совершать богослужения на дому.

Осенью 1937-го года священник Александр Орлов был арестован и 13 октября казнен на полигоне Бутово под Москвой.

Прославлен в лике святых.

Почти до самой своей кончины его жена ничего не знала о судьбе супруга.
В дальнейшем в здании храма был склад. Снесен в 50-х гг.
Взято: foto-history.livejournal.com