Киберпреступность в реальном мире: как победить
21.06.2019 228 0 0 davydov-index

Киберпреступность в реальном мире: как победить

---
0
В закладки
Следует выработать общемировые стандартные обеспечения безопасности в том числе в сфере киберпространства, убежден премьер-министр России Дмитрий Медведев. По оценке главы российского правительства, позиция, которую занимает государство, отказавшееся от сотрудничества в этой области, является странной и опасной.

Киберпреступность в реальном мире: как победить кибербезопасности, сфере, может, очень, чтобы, России, которые, области, могут, соглашения, например, безопасности, расследовать, банков, более, будет, нужно, преступление, потери, вопрос


Это мнение российский премьер высказал на Международном конгрессе по кибербезопасности.

«Проблема киберпреступности входит в пятерку глобальных рисков в рейтинге Всемирного экономического форума», – приводит газета «Коммерсантъ» слова Дмитрия Медведева. Председатель правительства сослался при этом на данные аналитиков о потерях мировой экономики от кибератак и прогнозе на потери в текущем году. По их оценке, эти потери могут увеличиться до двух с половиной триллионов рублей.

Медведев подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству и к тому, чтобы делиться своими знаниями, накопленным опытом в сфере кибербезопасности. Между тем стоит отметить, что в самой России проблемы кибербезопасности не являются решенными. Так, по сообщению информационного агентства ТАСС, ссылающегося на слова председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, проверив 75 банков на соответствие требованиям кибербезопасности, ЦБ у всех обнаружил нарушения.

Набиуллина подчеркнула, что обнаруженные проблемы не относятся к критическим, однако могут стать ими, если не принимать меры по пресечению возможных киберпреступлений.

О проблеме кибербезопасности в мире, насущности попыток ее решения и о том, с чем связаны сложности в борьбе с нарушениями в этой области, рассказал Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion.

«Для чего нужно сотрудничество в сфере кибербезопасности? Виртуальное пространство сейчас становится своего рода полем военных действий, и какие-то международные соглашения, как, например, в сфере ограничении ядерного оружия или любых других вооружений, в сфере кибербезопасности также необходимы. Их имеет смысл прописать. Потому что сейчас, например, США в своей военной доктрине указали, что могут применять обычные вооружения против тех, кто нарушает их кибербезопасность.

То есть, грубо говоря, если какой-то хакер пытается взломать сайт Пентагона, ему за это грозят ядерной бомбой. И это вполне официально зафиксировано в военной доктрине США. Так что, конечно, нужны какие-то международные соглашения, которые это регулировали бы. Содержание их может быть любым, и понятно, что сразу не получится прийти каким-то очень эффективным договоренностям. Но любые договоренности лучше, чем анархия.

Это одна сторона вопроса. Вторая сторона связана с расследованием преступлений в сфере кибербезопасности.

Дело в том, что преступления, которые совершаются в киберпространстве, экстерриториальны. Как правило, полиция расследовать их не может. Потому что преступник, совершивший преступление по законам одной страны, может находиться в другой стране и при этом использовать компьютерные ресурсы в третьей стране. И просто для того, чтобы найти его, нужно сотрудничество полицейских органов всех стран. А для того, чтобы этого преступника наказать, нужно еще больше усилий. Представим себе хакера, допустим, из Пакистана: вот он взломал какую-то российскую сеть. По российскому законодательству он совершил преступление, а как это преступление расследовать и преступника наказывать? Здесь пока пробел, «серая» зона, отсутствие какой-либо ясности.

Те же США пытаются с этим бороться: выслеживают этих хакеров и арестовывают их, когда те где-нибудь путешествуют – в Таиланде, например. Но это разовые операции, которые требуют очень высоких затрат, и на потоке этот подход не работает совершенно. Однако не работают и другие, более традиционные, поскольку у любого закона, у любой полиции есть своя юрисдикция, а у хакеров ее нет. Предположим, российский хакер Вася взломает завтра какой-нибудь швейцарский банк, сидя где-нибудь в Самаре. Как швейцарская полиция будет это расследовать? Как будет требовать наказания?

Так что, как видите, тем для соглашения в сфере кибербезопасности может быть больше одной. В этой области все пока находится в зачаточном состоянии, и надо выполнить очень большой объем работ, чтобы появилось какое-то более или менее действенная регулирование.

А что касается массовой уязвимости российских банков в сфере кибербезопасности, то ничего специфического или сверхсложного в этом нет – это просто показатель низкого уровня безопасности в виртуальном пространстве в России вообще. Этому вопросу у нас до сих пор не уделяется должного внимания, и нет даже механизмов, которые могли бы заставлять уделять внимание. В Европе и Америке организации, в первую очередь банки, штрафуют за такие нарушения очень существенно. Если произошла утечка данных клиентов, банк очень легко может попасть на штраф в десятки миллионов долларов. У нас же максимальный штраф за такое по закону «О персональных данных» составляет 75 тысяч рублей.

У банков стимула что-либо предпринимать нет, и никто этим не занимается. Запрос на перемены в этой области в обществе есть, но банкам это и невыгодно. Вопрос здесь будет решаться в зависимости от того, у кого окажется более сильное лобби.

Кибербезопасность – это действительно сложная тема, и взломать могут каждого. Но то, что на этот счет сделано так мало, говорит само за себя. Может ли быть вопрос в том, что не хватает специалистов? Вряд ли. Пока никто еще не пытался по-настоящему оценить, достаточно ли их, но надо отметить, что во всех странах такие специалисты есть. Так неужели у нас нет? Это довольно странно. У нас ведь только ленивый технический вуз не выпускает специалистов по информационной безопасности. Насколько они востребованы, это уже другой вопрос. Равно как насколько они именно специалисты, отвечают потребностям работодателей», – сказал Алексей Раевский.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]