
Поход в заброшенное хранилище ядерных боеголовок.
---

Где-то посреди лесов на юге Беларуси находится заброшенный объект времен Холодной войны — заброшенное аэродромное хранилище ядерных боеголовок. Когда-то это был сверхсекретный объект, периметр которого ограждал забор с колючей проволокой под напряжением, а местным жителям было строго-настрого запрещено приближаться к лесу.
Сейчас от забора остались лишь бетонные столбы с дырами на месте фарфоровых изоляторов, но страшные бункеры уцелели до сегодняшнего дня. Ангары вспомогательных "помещений регламентных работ" покрыты черной копотью пожаров, пол хранилищ ядерных боеголовок усыпан осколками сырого бетона, а внутри разносится гулкое эхо — то ли собственного голоса, то ли неслучившиейся ядерной войны.
Итак, сегодняшняя сталкерская прогулка — по заброшенным хранилищам ядерного оружия. В отличие от хранилища, которое мы посетили в прошлый раз, в этот раз нам удалось попасть в самый эпицентр.
02. Подъезжаем к объекту. К хранилищам ведет старая бетонка, которая сохранилась достаточно хорошо — кто-то поддерживает ее в хорошем состоянии, такое ощущение, что дророгу недавно убирали. Обратите внимание на деревья, посаженные вокруг — своими кронами они создают нечто вроде "шатра" для того, чтобы дорога была незаметна для вражеской аэрокосмической разведки.

03. Покрытие бетонки — когда-то швы между плитами были гидроизолированы с помощью гудрона, который от времени практически истерся.

04. Заезжаем внутрь периметра. Первое, что бросается в глаза — разрушенные корпуса гаражей, где раньше стояла военная спецтехника.

05. Гаражи были построены достаточно качественно, кровля лежала на поперечных двутавтовых бетонных балках, а сейчас ее нет. Рухнула кровля не сама — она была уничтожена в рамках консервации объекта, её обломки мы еще увидим на объекте.

06. Более-менее сохранившийся корпус гаражей, здесь можно хорошо разглядеть конструкцию — массивные бетонные балки перекрытий лежат на красных кирпичных колоннах. Когда-то гаражи закрывались тяжелыми металлическими дверями, сейчас ничего не осталось.

07. Остальные постройки военной базы приходится искать — вся территория буквально заросла лесом, включая ответвления от главной бетонки. Продираемся через лес и выходим к т.н. "зданию регламентных работ" — когда-то здесь сидел обслуживающий персонал, который проводил различные регламентные работы с ядерными боеголовками.

07. Здание регламентных работ можно поделить на несколько частей — два каких-то длинных коридора-потерны (скорее всего, для въезда техники), зал основных работ и вспомогательные помещения. Коридоры для въезда техники сейчас выглядят вот так:

08. Коридора всего два, они находятся по обе стороны от главного здания. Внутри чернота, ветер, тянущий оттуда, пахнет гарью — не так давно в коридорах был пожар.

09. Вспомогательные помещения напоминают обычный штаб военной части — есть длинный коридор с высотой потолка около 4 метров, по обе стороны от которого есть несколько небольших кабинетов. Внутри пусто, не осталось ни мебели, ничего.

10. Дальняя дверь в конце коридора ведет в зал основных работ, который выглядит вот так. В дальней части помещения видны остатки какого-то оборудования под потолком — скорее всего, там был мостовой кран. На полу видны следы все тех же пожаров, а еще раскиданы подкисшие яблоки. Говорят, не так давно здесь поймали самогонщиков.

11. Идем дальше.

12. Ходить по объекту, кстати, нужно очень острожно — здесь полно вот таких незаметных открытых люков, которые кто-то заботливо прикрыл досками. Про такие штуки я уже рассказывал в посте "Двенадцать советов по индустриальному туризму.".

13. На другой стороне центральной бетонной дороги сохранилось одно их хранилищ — название его было когда-то "Сооружение №3". Этот бункер сейчас законсервирован — завален бетонными балками и строительным мусором, оставшимся после разрушения гаражей.

14. На обвалованной части бункера находится вот такая небольшая страйкбольная площадка — сюда приезжают поиграть местные команды; видимо, они и следят за состоянием основной бетонной дороги.

15. Возвращаемся к "зданию регламентных работ" и идем от него к второму бункеру — он намного больше и интереснее, назывался он в свое время "Сооружение №2", и именно там хранились ядерные боеголовки.
К старому бункеру ведет заброшенный отрезок бетонки, а сам он практически полностью зарос лесом. Когда-то специальная "обваловка" здания делалась для того, чтобы сделать его неуязвимым в случае нанесения ракетно-бомбового удара в район хранилищ, а также для маскировки.

16. Заросли кустов у входа. Какие-то сталкеры-шутники написали на стене краской "База NATO".

17. Залаз. Ну что, пошли внутрь!

18. Внутрь объекта ведет специальный коридор, который закрывался тремя бетонными затворами, а затем еще и двумя гермоворотами. На углы нанесена специальная раскраска для того, чтобы технике было проще маневрировать.

19. Один из бетонных затворов, навеки оставшийся внутри стены.

20. Оставшиеся трафаретки, рассказывающие про регламент работы с дверями.

21. Остатки рельсов, по которым когда-то ходили бетонные затворы.

22. Проходим дальше вглубь комплекса, становится темнее и темнее.

23. Без света фонарей внутри сейчас вот так. Практически кромешная тьма, только с двух сторон комплекса видны выходы. Внутри пахнет пылью и весьма характерным запахом старого бункера — запахом разлагающегося металла, мокрого бетона и плесени.

24. Зажигаем свет и видим, что мы стоим прямо посреди центрального зала. В правой части кадра — вход, через который мы вошли, а слева видна дверь в один из отсеков, в которых хранились ядерные боеголовки. Всего таких отсеков шесть.

25. Когда-то двери отсеков были закрыты двустворчатыми отъезжающими воротами — их давно демонтировали.

26. Внутри каждого из отсеков — два металлических мостика слева и справа. Не знаю, что это такое — предположу, что что-то, связанное с удобством погрузки/разргузки ядерных боеголовок.

27. Внутри еще одного из отсеков из-за влажности в воздухе сейчас стоит взвесь из пыли, фотоаппарату сложно сфокусироваться. Вот именно здесь когда-то лежало ядерное оружие.

28. Общий вид центрального зала. Когда-то под потолком здесь был мостовой кран с поперечной траверсой, на которой размещался огромный электродвигатель.

29. В полу комплекса видны технические люки, под которыми проходили различные коммуникации комплекса.

30. Надписи на стенах.

31. Выходим.

32. Страшные ангары, когда-то грозившие миру ядерной войной, сейчас зарастают пыреем и репейником.

33. В следующий раз расскажу вам, какой сейчас уровень радиации на таких объектах.

По тегу "индустриальный туризм" в моём блоге есть еще много-много всего интересного.
Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]