Особенности уральского избостроения и деревянного зодчества.
---
Решил немного разбавить авиационную тематику, сегодня тема историко-краеведческая. В прошедшие длинные майские праздники я посетил музей деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Фотоочерк далее ...
Захотелось окунуться в историю русского быта, вспомнить что-то из своего детства у бабушки в деревне и узнать новое. Информации получено очень много, буду рассказывать частями. Сегодня просто обзорная экскурсия по музею.
Первый экспонат - Часовня святых Зосимы и Савватия Соловецких, построена в начале 19 века. Привезена из деревни Кокшарово Верхнесалдинского района. В ней наблюдаются черты стиля барокко 18 века.
За часовней расположена крестьянская усадьба 19 века с большим домом-пятистенком с четырехскатной крышей и двухэтажным амбаром. В таких домах жили зажиточные семьи.
Деревянной резьбой украшены не только наличники, но и карнизы и ворота. О внутреннем убранстве напишу подробно отдельный пост.
Рядом расположена крестьянская усадьба 18 века. Изба и хозяйственные постройки помещаются в замкнутом дворе. Дом также украшен резными причелиной и полотенцем, ставни украшены росписью.
Спускаемся в сторону реки к крестьянской усадьбе 17 века.
Это один из самых древних экспонатов музея, усадьба содержит все надворные постройки необходимые для жизни в деревне.
Во дворе помимо клетской избы есть амбар, колодец, баня и другие надворные постройки. Это все будет отдельным подробным рассказом.
Через дорогу от избы 17 века, на берегу реки расположена кузница. Кто знает что за конструкция стоит рядом с кузницей? )
Справа от кузницы расположена Сторожевая башня, а слева на противоположном берегу пруда еще часовня Александра Невского. Справа на пригорке за дорогой еще одна часовня.
Сторожевая башня привезена из поселка Красногвардейский Артемовского район а. В башне 60 рубленных венцов, общая высота более 20-ти метров.
Теперь мы перейдем на противоположный берег пруда ...
Рядом с плотиной установлен памятный знак.
Идем по плотине пруда.
Часовня Александра Невского из с. Останино, она сооружена в последней трети 19 века. Уникальное для урала композиционное решение - восьмигранная часовня с использованием форм классицизма. Издали напоминает беседку для отдыха.
От часовни открывается вид на основную площадку музея.
Часовня сельского погоста.
Чуть далее вдоль берега расположена ветряная мельница.
Мельница привезена из Гаринского района, где была построена в 1916 году.
Относится к типу шатровых или голландских, т.е. по ветру разворачивали крышу на которой крепились крылья мельницы.
Оригинальная скамейка.
А мы снова вернемся к основной экспозиции. За деревьями виднеется здание заводоуправления и памятник героям Гражданской войны.
Башня Арамашевского острога 1656 года постройки, с фрагментом частокола воссоздает облик русского крепостного сооружения.
Дверь острога на замке.
Рядом расположена Пожарная с дозорной каланчёй 19 века.
Часть экспозиции я осмотреть не успел, лишь сфотографировал из далека, будет повод вернуться )) Часовня Спаса Преображения из с. Юрты
Красная с синей крышей - Часовня Вознесения Господня.
Постоялый двор.
В 1794 году в Нижней Синячихе по указу С. Яковлева, представителя крупной уральской промышленной династии, начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенского храма, который освятили в 1823 году. По местной легенде церковь строил итальянец. Но, по мнению специалистов, храм возводил тобольский зодчий, так как Спасо-Преображенская церковь является редким и лучшим образцом сибирского барокко.
В следующих частях подробно о быте крестьян в разные века ....
#архитектураповторникам
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]