Экологическая повестка в Чукотском АО
17.05.2019 341 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Чукотском АО

---
0
В закладки
Начинаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Чукотском АО.

Экологическая повестка в Чукотском АО Чукотки, Чукотке, мониторинг, место, проекта, округе, территории, проблема, регионов, экологическая, рейтинга, региона, фронта, “Экология”, которые, Магаданской, “Школа, округ, также, Федерации


Чукотский автономный округ располагается в Дальневосточном федеральном округе. Граничит с Якутией на юго-западе, Магаданской областью на юге и Камчатским краем на юго-востоке. На востоке имеет морскую границу с США.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, в январе 2015 года была утверждена Государственная программа “Охрана окружающей среды и обеспечение рационального природопользования в Чукотском автономном округе на 2015-2019 годы”.

Кроме того, в регионе действует программа ЕР “Чистая страна”, активно работают активисты ОНФ, Зеленого патруля, WWF и других общественных организаций.

Молодёжь Чукотки обсудила 16 октября 2018 года перспективы развития региона с Романом Копиным, Членом Высшего Совета Партии “Единая Россия” и Олегом Скуфинским, заместителем полпреда Президента в ДФО. На минувшей неделе в рамках рабочего визита в округ замполпреда была организована встреча с представителями молодёжных некоммерческих организаций и инициативных команд.

Участие в беседе приняли представители Молодёжного Правительства, Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, СМОО “Альтаир”, Творческого союза “Делай Art”, а также Волонтёры победы, студенты, молодые предприниматели и многие другие. На встрече активисты высказали свои предложения по развитию волонтёрства, укреплению межрегиональных и международных связей с коллегами, поделились идеями и проектами.

Надежда Лавринович представила три реализуемых проекта. Это “Школа юного дипломата”, “Школа юного эколога” и историко-патриотический проект “Алсиб”. Все они носят профориентационный характер и созданы для подготовки высококвалифицированных кадров для Чукотки.

“Если смотреть на привычную карту мира, Чукотка находится очень далеко от центра нашей большой страны. Но если взглянуть на неё под другим углом, учитывая расположение самых больших и перспективных экономик, входящих в состав АТР, Чукотка находится в центре мира. От взгляда зависит очень многое. Формулируйте свои идеи, готовьте проекты и вместе мы их реализуем”, – отметил Роман Копин.

В январе 2019 года Анадыре состоялось заседание экспертов тематической площадки Общероссийского народного фронта “Экология”. На мероприятии были подведены промежуточные итоги эффективности работы активистов ОНФ в Чукотском автономном округе за прошедший год, а также намечены основные направления деятельности на предстоящий период.

В рамках национального проекта “Экология” и проекта Народного фронта “Генеральная уборка” эксперты ОНФ планируют держать под контролем содержание и эксплуатацию мест хранения твердых коммунальных отходов (ТКО), в соответствии с положениями указа президента Российской Федерации от 14 января 2019 г. “О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами “Российский экологический оператор”.

“Приоритетными задачами на ближайший период для наших активистов по-прежнему будут являться мониторинг содержания городской свалки в окружной столице, мониторинг несанкционированных свалок и навалов мусора на территории города, и, конечно же, нанесение их на интерактивную карту свалок”, – прокомментировала модератор тематической площадки Народного фронта “Экология”, член регионального штаба ОНФ Нелли Ештыганова.

Кроме того, в ряду важнейших задач на заседании экспертного совета были названы мониторинг состояния очистных сооружений города Анадырь, контроль реализации программы “Чистая вода”, мониторинг ликвидации объектов накопленного экологического ущерба на всей территории региона.

Особое внимание планируется уделить контролю рекультивации экологически опасных хвостохранилищ в Чаунском районе Чукотского автономного округа.

“В 2019 г. также будет продолжено во взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования формирование и развитие института общественных инспекторов, которому мы успешно дали старт в прошлом году в рамках проекта “Школа общественных экологических инспекторов”, – сказала Н.Ештыганова.

Как сообщили региональные СМИ в феврале 2019 года, в округе идет работа по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) неподалеку от села Мейныпильгыно. Природный парк появится в местах гнездования редкого кулика-лопатня.

“Природный парк – это региональная особо охраняемая природная территория, которая подчиняется субъекту Федерации. Мы уже несколько лет работаем с чукотским правительством по подготовке этого парка. Он будет располагаться на территории Южной Чукотки, поселок Мейныпыльгино. Процесс многоэтапный, поэтому, я думаю, еще год-два это займет”, – рассказал директор Русского общества сохранения и изучения птиц Евгений Сыроечковский.

“Надеюсь, этот год нам позволит продвинуться в решении вопроса. Это наше все, наш эндемик, поэтому проект получил поддержку губернатора округа Романа Копина. Мы пока в процессе утряски и урегулирования тех вопросов, которые не вызывают однозначного понимания и одобрения у всех участников процесса”, – отметила председатель окружного комитета природопользования и охраны окружающей среды Ольга Сафонова.

Общественная организация “Зеленый патруль” опубликовала в марте 2019 года традиционный экологический рейтинг российских регионов по итогам прошедшей зимы. Чукотский автономный округ занял в рейтинге 14-е место, уступив по “чистоте” среди субъектов ДВФО только Магаданской области.

Больше половины регионов Дальнего Востока оказались ниже 50-й строчки национального экологического рейтинга. Сахалинская область – на 56 месте, Амурская область – на 64, Хабаровский край – на 66, Приморье – на 69, ЕАО на – 72, а Якутия – на 77 строчке, войдя в десятку самых “грязных” регионов страны. При этом в список регионов Дальнего Востока авторы исследования не включили недавно вошедшие в состав ДФО Забайкальский край и Бурятию, находящиеся на 74-й и 78-й строках рейтинга соответственно.

Наилучшая экологическая обстановка по итогам зимы 2018-2019 годов зарегистрирована “Зеленым патрулем” в Магаданской области (8 место рейтинга), на Чукотке (14 место) и на Камчатке (30 место).

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе в целом нормальная экологическая обстановка, но есть проблемы, которые требуют внимания со стороны властей и общественности.

Член президиума “Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки” Игорь Ранав рассуждает о специфике экологической повестки на Чукотке: "Основная проблема Чукотки – это сырьевая добыча. Именно на этот сектор правительство региона делает упор в развитии экономики, совершенно забывая о том, что ресурсы исчерпаемы, и нужно развивать наш коренной промысел, то, что всегда кормило жителей Чукотки, – оленеводство".

Блогер (Анадырь) Евгений Басов рассуждает об экологической ситуации на Чукотке: "Первая экологическая проблема на Чукотке – это питьевая вода, чистая и качественная. Вторая проблема – это мусорные свалки. Потому что еще ни одного полигона, соответствующего нормам и требованиям, на Чукотке нет.

Третья проблема – это бочко-тары и металлоконструкции, которые остались со времен Советского Союза".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]