Трезвославль или Щитоград?
---
Друзья, что бы вы сказали, если бы родились в городе Щитоград? А в Пыльграде? "Фу", говорите?
А как вам идейка "Грязьград"? Что-то прям Гоголем и Салтыковым-Щедриным повеяло. Хотя так можно назвать ни один город:)
Окей, раз такая пошла пьянка, достаю из рукавов ещё пару козырей: Щитоград, Единомышль и о-па!..Трезвославль! Блин, не знаю, были ли трезвы сами авторы таких идей, но за последнее название точно надо вечерком поднять бокал:)
Нет, я не "под чем-то". Это всего лишь варианты переименования Оренбурга "чтобы сделать название города более "нашенским" после начала Первой мировой. К счастью, в этом вопросе комиссия приняла самое трезвое решение - всё-таки названия города не менять.
По осенне-зимнему Оренбургу мы с вами уже гуляли. Снова я вернулся в этот город весной.
С Оренбургом мы очень быстро нашли общий язык. Прогуливаться по нему оказалось в кайф и настолько легко, что порой казалось, что это не мы идём к какой-то точке, а она двигается к нам, стремясь быстрее показаться. Деньки стояли ясные и тёплые, что конечно тоже добавило прогулке позитива, хотя я никогда не обижаюсь на погоду и, если надо, пойду гулять и в бурелом с дождём. Однако этого в Оренбурге не потребовалось.
1. В прошлой прогулке я много внимания уделил пешеходной улице города - Советской. Тогда, из-за мороза, она была безлюдной, в этот раз - солнечной и какой-то воздушной. Калейдоскоп различных стилей архитектуры, прогуливающиеся горожане и туристы.
Кстати, в этом доме родился Аксель Берг. В НИИ имени этого учёного в Москве я устроился работать после окончания универа, но что-то пошло не так:D
2. Хотите больше приятных ноток - пожалуйста. Центральные улицы городов должны ломиться от кафешек, притягательных мест, уличных музыкантов и всего того, что должно задержать здесь туриста. В противном случае они будут лишь очередными точками для галочек "прибежал - оки - гоу дальше". Толку от такого мало
3. Оренбург постарше, Оренбург помладше.
1743 - это год основания города. 30 апреля 1743 года у впадения в Яик реки Сакмары адмирал и дипломат Иван Иванович Неплюев построил крепость, давшую начало городу Оренбургу.
Здесь мы чуть отвлечёмся в историю:
Классикой жанра "Что значит слово "Оренбург?" является "крепость на реке Орь". Однако, в нынешнем городе такой реки нету. Неа, тут ничего в этот раз никто не перепутал, как это могло бы показаться. Это вам не огромный вокзал в Кировске Мурманской области, якобы предназначавшийся для города Киров:) Тут всё по-другому.
Сначала город хотели строить у слияния рек Орь и Яика (Урала). Амбиции русских царей и желания исследователей были при этом выше Вавилонской башни. Говорилось, что город нужен "для отворения пути в Бухары.. и в Индии", что позволит получать оттуда "богатство - золото, камень лапис лазори и лал".
Однако позже место пару раз переносилось, а при впадении в Урал Ори появился Орск. В 1743 году начали строить уже третий по счёту Оренбург. В связи с таким ходом событий город быстро прозвали "трижды зачатым и единожды рождённым".
Из более красивых версий "почему именно Оренбург?" перескажу вам такую: Связано это с немецким языком. Некоторые исследователи считают, что слово "Оренбург" переводится как "город-ухо" (по-немецки "ухо" - "оhr"). Получается крепость, "слушающая, не подкрадываются ли враги"
4. Давайте посмотрим город. На улицах Оренбурга много небольших особнячков
5. Многие из которых кажутся "пряничными домиками"
6. До Индии в итоге добраться из этих земель не удалось, но связи с соседями наладили. В 1840-х годах в Оренбурге построили Караван-сарай - гостиницу, мечеть, народный дом, мастерскую и школу для башкир, приезжавших в город "по своей надобности и по делам службы"
7. Вообще мечетей в городе много, чувствуется близость мусульманских регионов да и самих мусульман здесь живёт прилично.
Соборная мечеть Оренбурга
8. Нет, рядом с ней не буддийский храм. Что это такое, узнаем чуть позже)
9. Никольский кафедральный собор. Построили его в 1883 году казаки Оренбургской станицы, а в годы войны здесь нашли укрытие эвакуированные из Москвы и Ленинграда архивы НКВД
10. У собора своя территория, на которой расположен ещё один, довольно приятный и скромный внешне, Богоявленский храм
11. Во время прогулки меня привлёк ещё один. Пример неплохого культового новодела - храм святого Алексия при областной клинической больнице №1
12. Храм другой религии - ООО "Газпром добыча Оренбург". Оренбуржье является газовым регионом. Уже при подъезде к городу можно увидеть огромные горящие факелы Оренбургского газоперерабатывающего завода - крупнейшего в мире газохимического комплекса. В 1970-х его директором был уроженец Оренбуржья, не кто иной, как Виктор Степанович Черномырдин
13. Ну а теперь мы походим к "пагоде")
14. На деле это Научная библиотека Оренбургского государственного университета (ОГУ). Рассказывают, что первоначальный проект был более богатым, однако потом все "излишества" ликвидировали. Получилось вот такое вот здание, внешне похожее на МГУ, пагоду, собор и готовящуюся ко взлёту орбитальную станцию из фантастического фильма одновременно.
Библиотеке прилично досталось за внешний вид от многих заезжающих в город путешественников, в частности от того же Варламова.
Я же считаю, с критикой явно перебор. Само же здание стало одним из самых узнаваемых и запоминающихся в Оренбурге. Его не спутаешь ни с каким городом и точно скажешь, где оно находится, даже если в голове огромный микс архитектуры из разных мест
15. В Оренбурге есть одна штука, аналогов которой я не припомню. Это Дом Памяти
16. Здание построили в 2003 году на проспекте Победы. По замыслу авторов оно является продолжением мемориала "Вечный огонь" и спроектировано в виде часовни
17. Дом Памяти стал местом увековечивания имён жителей Оренбурга. Граждане, похороненные в городе с 1900 года по настоящее время, занесены в специальную компьютерную базу данных. Часть имён можно найти в расположенных в центральном зале музея настольных альбомах, охватывающих период с 1924 по 1955 год.
Здесь же на мраморных досках запечатлены имена воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга в Оренбурге, оренбуржцев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также погибших во время службы на Кавказе.
Любой желающий может быстро найти нужного человека и помянуть его. Такое должно быть в каждом городе. Очень сильный проект, восторг!
Внутри "Дома" я снимать постеснялся
18. Водонапорка 1904 года постройки. Со строительства в Оренбурге этой водонапорной башни на 80 тысяч вёдер, пуска городского фильтра для очистки питьевой воды и сооружения насосной станции, которая обеспечила город питьевой водой, началась индустриализация в крае.
Если действие какого-нибудь диснеевского мультика происходило бы в Оренбурге, главный герой пел бы финальную сцену своей песни на этой башне, поднимаясь туда по лестнице. А весь город внизу бы подпевал и танцевал))
19. Мост "из Европы в Азию", как и осенью ещё был закрыт - продолжалась реконструкция набережной. Почему "из Европы в Азию", я рассказывал при прошлой прогулке
20. В 1914 году переименовать город не удалось, однако это было исправлено при советах. С 1938 по 1957 года Оренбург город именовался Чкаловом, в честь лётчика Валерия Чкалова. По славной советской традиции многие города связывали с совершенно рандомными личностям. В случае с Оренбургом не исключение - сам Чкалов никогда не бывал здесь.
Незамаскированная камера напоминает стаканчик, куда Валерий Павлович просит каждого прохожего бросить монетку
21. В прошлый раз я уже показывал и училище, в котором учился Юрий Гагарин. Со стороны Советской оно выглядит ничего, а вот со стороны реки Урал есть, над чем подумать. Вообще в таких местах конечно же должны быть музеи
22. Диалог через стрит-арт
23. Оренбургский театр драмы имени Горького. Немного напомнило Новосибирск
24. В городе есть ещё одна достопримечательность, пропустить которую ну никак нельзя. Это местные домики со ставнями
25. Покрашены многие, понятное дело, в разный цвет, а вот выполнены в едином стиле. Красота
26. Прелесть!
27. Уютный дедушка-теремок на фоне своего внука
28. Большинство домов ухожено, однако и слегка потрёпанные выглядят не отвратительно
29.
30.
31. А вот так реставрировать, испортив весь внешний вид, конечно нельзя. Сравните право-лево и подскажите мне, куда за 100-150 лет у людей делся вкус?
32. Детали как будто кружева
33. Глаз радуется
34. Вот такой он, несостоявшийся Трезвославль и Щитоград, степная столица, город Оренбург.
Конечно, я показал далеко не всё, да всего и не объять. Тем более, что гулять по улочкам Орена можно долго и постоянно открывать для себя что-то новое. Как тут уж, в путешествии, найти то самое "всё".
Зато всегда при этом можно радоваться, восхищаться, удивляться, длиться впечатлениями с друзьями, порой от чего-то огорчаться, критиковать, высказывать мнения и пожелания. Одним словом быть в курсе всего, что происходит вокруг, ощущать себя причастным к истории и современности, не застаиваться и не теряться. Да просто - жить. Путешествия помогают жить, это да..
За компанию и приятно проведённое в Оренбурге время спасибо Валерии^^.
Оренбург:
Оренбург. Прогулка по городу
Памятник Оренбургскому казачеству
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]