Благовещенск. Часть 4: разное
---
В прошлых трёх частях о Благовещенске мы гуляли по набережной Амура, старым промзонам Зеи и расположенному между ними историческому центру. В четвёртой части понемногу расскажу обо всём, что не влезло в остальной рассказ, как например советская архитектура, деревянное зодчество или русско-китайские панорамы с сопок.
Старый Благовещенск производит странное впечатление: занимает он добрых пол-города, по площади сравним со Старой Москвой в пределах Бульварного кольца, в то время как исторических зданий здесь примерно столько, сколько и должно быть в средненьком губернском городе.
2.
Как результат, Старый Благовещенск похож на растянутую ткань: хотя бы один исторический памятник виден почти в любой его точке, но даже два подряд - редкость.
3.
До революции все эти бескрайние кварталы-кирпичики были в основном деревянными. Отдельные деревянные дома попадаются практически по всему городу вплоть до улицы Ленина, но самые цельные их массивы можно обнаружить на западной стороне центра, равноудалённой от Амура и Зеи.
4.
В основном местное деревянное зодчество выглядит как-то так - обычные сибирские избы с завалинками, ставеньками и резными наличниками. Реже попадаются крупные городские дома, в облике которых мне чудится что-то неуловимо казачье. Таких шедевров, как в Томске или Иркутске, в Благовещенске не найти...
5.
...но местные наличники разглядывать приятно:
6.
Тем более традиция их очень узнаваемая:
7.
Обратите внимание, что преобладает в Благовещенске глухая резьба. Не вполне очевидно, что массово резные украшения стали распространяться по русским избам лишь во второй половине 19 века, а до того были спецификой волжских судов, хозяева которых повидали много деревянных дверей и колонн в Туркестане. Глухая резьба считается более архаичной - для изобретения уже сугубо русского ажурного кружева понадобилось смениться хотя бы 1-2 поколениям резчиков. Благовещенск же строился в основном в 19 веке, пока основным путём на восток был Амур, и потому его деревянное зодчество на 9/10 осталось в "первом поколении".
8а.
Странная сущность прямо на улице Ленина - замурованная дверь, покрытая дранкой:
8б.
Когда-то были в Благовещенске, конечно, и капитальные деревянные дома, как например вот этот театр золотопромышленника Роганова (1880):
8в.
Но теперь на их месте постройки советские и постсоветские, между которыми и рассеяно всё показанное выше. Вот редкий в Благовещенске сюжет - хоть и послевоенная, и ободранная, но всё-таки сталинка: как уже не раз говорилось, строительство железных дорог, Гражданская война, обилие антисоветских мятежей и последующее недоверие со стороны красной власти привели к тому, что Благовещенск почти не рос всю первую половину ХХ века. Так что довоенной советской архитектуры тут в принципе нет, и даже послевоенная - редкость:
9.
Зато позднесоветские постройки тут часто прикидываются конструктивизмом:
10.
11.
Дореволюционный Благо впечатляет обилием и масштабом школ. Советы постарались удержать традицию:
12.
Что это - я не знаю, но смотрится симпатично:
12а.
В первую очередь лицо Советского Благовещенска определяют мозаики, частенько попадающиеся тут и там:
13.
14.
Одна из них украшает Дом Молодёжи на Красноармейской улице (6-й по счёту от Амура), которой Максим от своего дома повёл меня на запад.
15.
16.
Напротив расположился Парк Мира, где в 2009 году местные студенты обустроили воинский мемориал. Вдоль аллеи - чёрные камни с датами войн, а на аллее стоят в ряд 3 монумента. Первый - абстрактный "От младшего поколения старшему" (2009).
17.
Тут можно по Газманову - "сын подхватит знамя у отца", а можно и по Летову: "будут матери молиться, будут лбом о землю биться - снова отправляют воевать". Следующий памятник - воинам-интернационалистам:
18.
Третий памятник (2012) на аллее посвящён жертвам репрессий, и текст на нём весьма красноречив. Абсолютная цифра, правда, откровенно неправдоподобна - примерно столько тогда жило на всей территории Амурской области, и даже на пике (в 1989 году, конечно) её население едва превышало миллион. А вот относительным цифрам, в свете описанных в прошлой части событий, веришь:
19.
Тем более и сам этот сквер - бывшая Вознесенская площадь, названная по снесённому Вознесенскому храму (1896), весьма симпатичному для своей эпохи:
19а.
Стоял он, правда, парой кварталов западнее. Там Красноармейская улица упирается в воинскую часть, скрывающую одно из самых знаковых для истории Благовещенска зданий - переселенческую контору (1912):
20.
Улица Новая в своём названии скрывает весьма забавную историю, ну или по крайней мере легенду. До революции она славилась на весь город своими борделями, даром что вела прямиком в гарнизон, и зная о такой славе, городские власти не решились осквернять какой-нибудь город, имя или церковный праздник, присвоив его название злачному месту. Поэтому была улица просто Безымянной, а при Советах, когда бордели разогнали, сделалась Новой. Однако венерологический диспансер стоит именно на ней:
21.
Мы вернулись на улицу Горького, где в прошлой части я показывал польский костёл и молоканскую молельню. Они, правда, ближе к Зее, а этим концом улица выходит в никуда, в безымянную промзону вдали от обеих рек.
22.
Ещё одна дореволюционная супер-школа - Народное училище памяти 1812 года (1912-14):
23.
С очень красивыми наличниками:
23а.
В конце концов бывшая Иркутская не в дорогу на Иркутск переходит, а упирается в больницу:
24.
Внутри скрывающую, однако, ещё пару старых корпусов (1906-07):
25.
26.
Здесь нас подобрал на своей машине Сергей kwazar777782 - всё дальнейшее в этом посте я осматривал с ним. Первым делом мы направились в Верхнеблаговещенское, казачьи памятники которого я показывал в первой части. У дороги туда расположилось самое необычное из благовещенских кладбище - Кладбище Динозавров. Первые кости древних драконов археологи нашли на амурском берегу в 1902 году, а в 1911-16 с китайской стороны Амура извлекли полный скелет утконосого маньчжурозавра, ныне стоящий в музее петербургского ВсеГеИ. Затем случилась Гражданская война, и в итоге к раскопкам вернулись лишь в 1999 году, да и то с помощью Бельгии. Кладбище Динозавров теперь считается уникальным: находится мало того что в черте города, так ещё и является одним из богатейших местонахождений позднего мела, то есть последних миллионов лет до Вымирания. Но внешне это просто пустырь за бетонным забором, а походом в палеонтологический музей (говорят, отличный) я от усталости и нехватки времени пренебрёг.
На заднем плане же - забавное наложение двух городов: ближние многоэтажки и телевышка - в Благовещенске, а дальние - в Хэйхэ.
27.
С другой стороны от больницы, на самом краю промзоны, расположился неимоверно огромный торговый центр "Острова" - чуть ли не крупнейший на всём Дальнем Востоке. Вообще, в Хэйхэ по части шоппинга ездят в основном челноки, которым нужно много и дёшево, а вот шоппинг как развлечение давно уже стал прерогативой российского берега - по словам местных, торговые центры Хэйхэ от благовещенских отстают на поколение, да и вообще туризм на том берегу давно уже преобладает над торговлей. Ну а "Острова" ещё и содержат забавную "фишку" - Старый город, этакий bonus level исторического Благовещенска:
28.
Где есть площади, дома, кафешки (в том числе "Казачья станица", где я попробовал пельмени "Амур" в горшочке):
29.
Гостиница "Красная" с совершенно сталинским фасадом:
30.
И даже памятник Геннадию Невельскому, заставивший меня вспомнить Сахалин. На самом деле открытие островного положения Сахалина было лишь частью большой экспедиции на Сахалян, как называли Амур маньчжуры. Построив базу Амурской экспедиции в устье великой реки, Невельской относился к её малолюдным берегам как к российской территории, и Николай I накануне Крымской войны успел по этому поводу сказать "Где раз был поднят русский флаг - там он спускаться не должен". И вот, когда на западе ещё дымились руины Севастополя, на востоке начались Амурские сплавы забайкальских казаков и экспансия в безлюдные периферии Поднебесной. Так что почву для основателей Благовещенска подготовил действительно ещё Невельской. Для меня же на Сахалине начиналось всё это долгое, тяжкое и очень дорогое путешествие, и там тоже были "Острова" - безобразный, но всё-таки лучший в Южно-Сахалинске хостел. Так мы с Олей пришли к выводу, что в первом городе нашего пути были "Острова курильщика", а в последнем - "Острова здорового человека".
31.
Севернее центра, недалеко от вокзала (см. пост про Зею), но уже за путями, у подножья микрорайона расположился Парк Дружбы, а для своих - Китайский городок:
32.
Соседи построили его здесь в 1995 году, но то время явно было не лучшим для культурных обменов. К началу 2000-х парк пришёл в запустение и стал местом не то что неприглядным, а откровенно опасным. Первый раз его приводили в порядок в 2012-м, а сейчас понемногу движется новая реконструкция. Например, лишь незадолго до моего приезда здесь почистили канал:
33.
А вот "Маленькая Венеция", которую за дорогой строит с 2013 года "Хуафу" (самый известный в Благовещенске китайский инвестор) должна была открыться в 2017 году, но застопорилась в итоге на неопределённый срок. И только церковь Ксении Петербургской в перспективе канала воздвигли быстро.
34.
Что интересно, классических микрорайонов, на краю одного из которых стоит этот парк, в Благовещенске тоже очень мало - в основном многоэтажки строились на месте Старого города. Исторический центр в окружении промзон с одиноким микрорайоном на западе - так ведь устроены многие города в Средней Азии! С той разницей, что в Благовещенске вместо лабиринтов махаллей - правильная сетка "царских" улиц.
35.
А за микрорайонами Благовещенск, по большей части плоский, словно Петербург или Рига (дичайший контраст с Владивостоком и Хабаровском!), поднимается грядой сопок - довольно пологих, но гораздо более высоких, чем стоящие у их подножья дома. За теми сопками - довольно бесполезный аэропорт: в летнее время улететь менее чем за 20 000 рублей, жителю Благовещенска реально только через Хабаровск. Для пилотов же особый головняк - не нарушить при взлёте и посадке воздушное пространство Китая.
Но обосновались на склоне не китайцы, а простые русские армяне с косящим под туфовый Ереван рестораном "Панорама":
36.
Своё название оправдывающим неплохо. И главная фишка этой панорамы в том, что отсюда не виден Амур. А значит и граница не видна, и Благовещенск сливается с Хэйхэ в единый полумиллионный город.
37.
За трубами Благовещенской ТЭЦ (1976) чернеют трубы ТЭЦ в Хэйхэ. Судя по всему, они не так уж высоки и грандиозными кажутся лишь из-за более тонких пропорций - по мощности китайская ТЭЦ уступает нашей вчетверо. Но только вглядитесь в даты!
38.
Телевышка - в России, у самого берега Амура, а вот многоэтажки за ней уже китайские, но согласитесь, тут трансграничность пейзажа совсем не видна?
39.
А вот тут - уже куда заметнее: местами Хэйхэ напоминает московские районы-новостройки типа Тропарёва и Щукинской. В довольно средней по китайским меркам провинции Хэйлунцзян живёт 38 миллионов человек - примерно как во всей Азиатской части России от Челябинска до Чукотки, так что Харбин надо сравнивать по меньшей мере с Новосибирском или Екатеринбургом. Следующий уровень административного деления Поднебесной - округа, и вот они уже гораздо ближе к нашим регионам: округ Хэйхэ по населению меньше Приморья или Хабаровского края, но вдвое больше Амурской области, так что Хэйхэ и Благовещенск примерно равны по статусу. И первый - монументальнее и выше, зато второй - уютнее и зеленее.
40.
А за Зеей на востоке - русский берег, такой пустой и свой:
41.
Так закончилось двухмесячное путешествие по Дальнему Востоку, даже обзор которого мне пришлось делать в двух частях. Позади остались экзотические Сахалин, Курильские острова, Приморье. Холодное Охотское море, тёплое Японское море, самобытный Татарский пролив и бесконечный Тихий океан за Шикотаном. Я открыл для себя огромный новый регион, и безусловно - им проникся. Серия вышла длинной: 81 пост, и это не считая 5 ненаписанных постов про Хабаровск, о котором я расскажу лишь после следующей поездки в Приамурье. Туда я обязательно вернусь, чтобы увидеть индустриальный Комсомольск, печальный старый Николаевск, нанайцев и древние петроглифы, сёла репатриантов-староверов из Южного полушарья Земли, а может быть Шантарские острова с их китами. Кое-что, возможно, даже этим летом: билеты есть, а вот насчёт сил и времени я не настолько уверен. Пока что "сопка" вновь становится "холмом"...
Не далее как завтра я лечу открывать для себя ещё один огромный новый регион - Закавказье.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК-2018
Сахалин и Курилы. Обзор поездки и оглавление №1.
Приморье и Приамурье. Обзор поездки и Оглавление №2.
Дальневосточная кухня (и колорит). Морепродукты.
Дальневосточная кухня (и колорит). Дикоросы и импорт.
Перелёт Москва - Южно-Сахалинск.
Сахалин
Хоэ и Новосёлово. Два села на Соколином острове.
Сахалин в общем. Природа, история и реалии.
Сахалин в общем. Осколки Карафуто.
Сахалин в общем. Железные дороги и другой транспорт.
Южно-Сахалинск. Колорит и виды.
Южно-Сахалинск. Коммунистический проспект и окрестности.
Южно-Сахалинск. Разное.
Сахалинская Лягушка и айны, или Как мы не попали на мыс Великан.
Корсаков.
Хосинсэн. Грязевой вулкан.
Хосинсэн. Чёртов мост.
Холмск.
Невельск.
Томари.
Чехов, Ильинское, Взморье.
Северный Сахалин
Александровск-Сахалинский. Три брата.
Александровск-Сахалинский. Город и каторга.
Ноглики и нивхи.
Дагинские источники и Чайво.
Курильские острова
Теплоход "Игорь Фархутдинов".
Курилы. Общее.
Итуруп. Курильск и окрестности.
Итуруп. Залив Косатка.
Итуруп. Белые скалы.
Итуруп. Вулкан Баранского.
Кунашир. Южно-Курильск.
Кунашир. Окрестности Южно-Курильска.
Кунашир. Мыс Столбчатый.
Кунашир. Вулкан Менделеева.
Кунашир. Головнино и его вулкан.
Шикотан. Малокурильское и Крабозаводское.
Шикотан. Край Света.
Возвращение на материк
Переправа Холмск - Ванино.
Ванино и железная дорога.
Владивосток
Суда Владивостока.
Виды и МОСТЫ.
Широта крымская, долгота колымская. Общий колорит.
Вокзал и набережная.
Светланская улица.
Дальзавод и конец Светланки.
Центр у Орлиного гнезда.
Центр у Амурского залива.
Миллионка и Японский квартал.
Эгершельд.
Луговая и Чуркин.
От Первой речки до Стеклянного пляжа.
Владивостокская крепость. Музейное.
Владивостокская крепость. Руинное.
Остров Русский. Кампус.
Остров Русский. Океанариум.
Остров Русский. Дальняя часть.
Остров Попова.
Приморье
Живой мир Приморья. Сафари-парк в Шкотово.
Общее о регионе.
Хасанский район. Славянка.
Хасанский район. Мыс Гамова.
Хасанский район. Краскино и Хасан.
Большой Камень.
Находка. От Врангеля до площади Совершеннолетия.
Находка. Центр и Рыбники.
Чистоводное.
Лазо, Ольга, Кавалерово.
Дальнегорск.
Рудная Пристань.
Уссурийск. Центр и общий колорт.
Уссурийск. Гарнизон и Утёсное.
Уссурийск. Север и вокзал.
Спасск-Дальний.
Приграничный Китай
Фуюань. Дорога и китайский колорит.
Фуюань. Город.
Фуюань. Площадь Солнца.
Приамурье
Хабаровск - в другой раз.
Биробиджан.
Благовещенск. Амур.
Благовещенск. Зея.
Благовещенск. Старый город.
Благовещенск. Окраины.
Взято: varandej.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]