
Киевлянин с немецкими корнями. Киев-3А.
---

Недавно моя коллекция старинной техники пополнилась новым экспонатом, это фотоаппарат "Киев-3А". На мой взгляд это почти идеальная механическая дальномерная фотокамера и одна из лучших фотокамер выпускавшихся в СССР.
Фотоаппарат "Киев-3А" относится к семейству фотоаппаратов "Киев", выпускавшихся на Киевском заводе "Арсенал". Производство фотоаппаратов данного семейства началось в 1947 году, их конструкция повторяет известные модели "Контакс-II" и "Контакс-III" фирмы "Цейс-Икон", оборудование которой было передано нашей стране в счет репараций после окончания ВОВ.

Первое на что обращаешь внимание когда берешь его в руки, так это на прекрасный кожаный футляр. Мягкая натуральная кожа с байковым внутренним подкладом и металлической декоративной фурнитурой.

Основное отличие камеры от фотоаппарата "Киев-2" - это наличие встроенного фотоэкспонометра, который расположен в надстройке над объективом. Данная модификация носит нумерацию 3А, она выпускалась с 1956 по 1958 год и отличается от модели "Киев-3" - наличием синхроконтакты для вспышки, который расположен под большим окошком видоискателя. Единственный минус - это неродная крышечка объектива.

На схеме ниже изображено расположение органов управления (на примере камеры "Киев-3")

По серийному номеру (первые две цифры) определяем что данный экземпляр изготовлен в 1958 году. Справа от надписи "Сделано в СССР" расположено окно фотоэкспонометра.

Фотоаппрат изготовлен полностью из металла, никакого пластика.

Фотоэлемент экспонометра закрывается металлической шторкой, которая в открытом положении служит блендой, отсекая лишний свет во время экспозамера. Данный аппарат оснащен прекрасным объективом "Юпитер-8", с просветленной оптикой (о чем сообщает индекс "П" на объективе) и изготовленный так-же в 1958 году. Объектив выполнен также на базе немецкого объектива «CZJ Sonnar» 2,0/50. Надо сказать что в момент появления это был самый дорогой в СССР фотоаппарат, "Киев-2" стоил 200 рублей, а "Киев-3" должен стоить дороже. Уточнить стоимость пока не удалось.

Особенностью фотоаппарата можно считать наведение на резкость не только вращением объектива, но и с помощью зубчатого колеса на верхней панели. Также камера оснащена автоспуском затвора с задержкой.

Еще одна особенность - это металлическая шторка затвора, в основном на советских камерах применялись тканевые шторки.

Данный фотоаппарат имеет не резьбовое крепление объективов, а байонетное, как на современных камерах. Обожаю старые фотоаппараты! )))

Использовано фото с сайта: http://sovietcamerastore.com/product/pre-war-contax-iii-rangefinder-camera-with-carl-zeiss-jena-sonnar-5cm-f-1-5-lens-from-1941/
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]