Ситуация с ТБО. Белгородская область
19.04.2019 295 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Белгородская область

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Белгородской области.

Ситуация с ТБО. Белгородская область области, Белгородской, мусора, будет, регионального, обращению, более, оператора, регионе, свалок, “Молодежки, полигоны, вывозом, реализации, полигон, обращения, будут, сбора, оператор, планируют


Белгородская область – субъект Российской Федерации, расположена в юго-западной части России. Административно-территориальное устройство региона включает 13 районов.

Крупнейшие города: Белгород — 391 554 человек, Старый Оскол — 223 360, Губкин — 86 999. Областной центр — Белгород. Население 1 547 418 человек (2019).

Региональный оператор

Региональный оператор по обращению с ТКО на территории Белгородской области: ООО “Центр Экологической Безопасности”.
Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 22 мая 2018 года.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входит вся территория Белгородской области. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Тарифная политика

Коммунальная услуга по обращению с отходами будет оплачиваться исходя из количества проживающих в жилом помещении.

Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО составляет 533 рубля (с НДС) за кубометр. Норматив на 1 человека в год составил для жителей индивидуальных жилых домов: площадью до 100 кв. м – 2 куб. м; свыше 100 кв. м – 2,8 куб. метров; для жителей многоквартирных домов – 2,5 куб. м.

В итоге, житель многоэтажного дома заплатит 111 рублей в месяц, житель частного дома площадью до 100 квадратных метров – 89 рублей, свыше 100 квадратных метров – 124 рубля.

Мусорная инфраструктура в регионе

Планируется, что по завершении региональной программы на территории Белгородской области будет функционировать современная инфраструктура по обращению с твердыми коммунальными отходами в составе:

— 6 новых полигонов по захоронению ТКО;
– 12 мусороперегрузочных станций;
– 3 автоматизированных мусоросортировочных комплексов;
– 4 мусоросортировочных комплекса.

В Белгородской области ликвидируют 38 крупных свалок, не соответствующих экологическим и санитарным требованиям. В том числе в Губкинском районе будет закрыт и рекультивирован действующий полигон в балке Грачёв Лог, эксплуатируемый с 1962 года.

“Одна из проблем в регионе – полигоны, которые работали с незапамятных времён и не всегда соответствовали природоохранному законодательству. Они исчерпали свой ресурс, поэтому нужно искать новые варианты обращения с твёрдыми коммунальными отходами”, – объяснил начальник отдела реализации программ по переработке ТКО регионального департамента ЖКХ Александр Агарков.

Департамент разработал программу по модернизации и созданию инфраструктуры обращения с ТКО до 2022 года. К этому времени в Вейделевском районе построят новый межмуниципальный полигон. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации.

“При выборе места исходили из действующего ресурса свалок. Помимо Вейделевки, полигон будет обслуживать Волоконовку и Валуйки. В этих муниципалитетах в ближайшие год-два полигоны переполнятся и отходы везти станет некуда”, – сообщил А.Агарков.

По его словам, мусор из Белгородской агломерации туда отвозить не будут. Действующий полигон в Стрелецком соответствует всем требованиям и справляется со своей работой. Сейчас там пока единственный в области мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн, где мусор разделяют на фракции (картон, бутылки, плёнку). В этом году, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду, на полигоне организовали сбор свалочного газа, из которого планируют получать электроэнергию.

Мощности полигона в Стрелецком хватит ещё на пять-шесть лет работы, а после введения раздельного сбора мусора срок его эксплуатации, скорее всего, продлят.

Ещё один сортировочный комплекс – мощностью 150 тыс. тонн – заканчивает строить в Губкинском городском округе компания “Флагман”. Он будет обрабатывать, частично утилизировать и захоранивать отходы из Губкинского и Старооскольского округов. Комплекс планируют ввести в эксплуатацию в конце июня 2019-го.

В этом году 13 мест размещения отходов в муниципалитетах оборудуют весовым контролем, как положено по федеральному законодательству. Ещё на полигонах планируют построить небольшие сортировочные линии, чтобы на месте извлекать полезные фракции.

Также в регионе собираются рекультивировать три крупные свалки. Одна из них – старая, под Белгородом, недалеко от действующего полигона в Стрелецком, вторая находится в Октябрьском Белгородского района, третья – в Алексеевском округе, неподалёку от города. На два объекта уже разработали проекты рекультивации, они сейчас проходят экологическую экспертизу. Проектом рекультивации свалки в Октябрьском займутся в этом году.

Постепенно исчерпавшие свой ресурс полигоны будут выводить из эксплуатации. В тех районах, где они закроются, для оптимизации транспортной логистики построят мусороперегрузочные станции. Туда будут свозить отходы со всего района и накапливать, а затем отвозить на межмуниципальные полигоны. Также на станциях предполагается первичная сортировка мусора. На сегодня проходят экспертизу проекты станций для Борисовского района и Валуйского округа.

В мусорную инфраструктуру собираются вложить более 2 млрд рублей, из которых 279 млн – средства федерального бюджета, 637 млн – областного, 31 млн – муниципальных образований и 1,2 млрд – деньги инвесторов. Основная часть внебюджетных средств пошла на мусороперерабатывающий комплекс в Губкинском округе.

По словам А.Агаркова, ещё одна проблема – состояние мусорных контейнеров. Они сильно изношены и в нарушение санитарных норм стоят просто на земле. Департамент ЖКХ разработал два типа контейнерных площадок. В сёлах контейнеры с колёсами будут стоять на бетонном основании. В варианте для крупных населённых пунктов предусмотрены огороженные площадки. Такие уже есть в микрорайоне Новая Жизнь.

12 апреля 2019 года на Центральном рынке г. Белгорода региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО “Центр Экологической Безопасности” Белгородской области установлен первый пандомат в области для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок с целью их дальнейшей переработки.

“Пандомат пока будет работать в тестовом режиме. Мы сейчас изучаем потребность клиентов, разрабатываем разные варианты стимулирования граждан, которые используют этот автоматизированный приемный комплекс”, – отметил руководитель ООО “ЦЭБ” Леонид Белоковаленко.

Отходы из пандомата будет забирать и утилизировать региональный оператор. Пластиковые бутылки и алюминиевые банки приобретут вторую жизнь. При высокой востребованности такого приемного комплекса, количество пандоматов на территории области увеличится.

Активность общественных организаций

С февраля 2017 г. по конец декабря 2018 г. на ресурс Общероссийского народного фронта “Интерактивная карта свалок” поступило 24 004 обращения. За это время эксперты и активисты ОНФ по всей стране добились устранения более половины всех отмеченных на ресурсе несанкционированных свалок (12 013).

По данным ресурса “Интерактивная карта свалок”, лучшими регионами по эффективности ликвидации незаконных свалок стали Белгородская область и Республика Адыгея.

“Вместе с тем в этих регионах к нам поступило не так уж много обращений, чуть более сотни, но зато именно здесь нам удалось добиться ликвидации около 90% всех отмеченных свалок”, – сообщил координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” Дмитрий Миронов.

Активисты Общероссийского народного фронта в Белгородской области с 1 января 2019 года проводят мониторинг качества реализации “мусорной реформы” в регионе. Сбор информации осуществляется путем посещения проблемных точек, а также посредством анализа информации в интернете.

“К сожалению, на сегодняшний день не все жители нашей области обладают полной информацией об организации оказания коммунальной услуги в новых условиях работы с ТКО. Об этом свидетельствуют обращения граждан, а также комментарии в социальных сетях. Также стоит отметить, что многие граждане до сих пор не знают о графике вывоза мусора.

По данному вопросу нами направлено обращение в адрес регионального оператора с просьбой разместить графики вывоза ТКО в свободном доступе, в том числе на официальном сайте организации и на информационных стендах управляющих организаций, а также в районах с индивидуальной застройкой”, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Белгородской области Владимир Родионов.

Белгородская команда “Молодежки ОНФ” 7 апреля поддержала всероссийскую экологическую акцию #СохранимЛес. За один день молодые люди собрали более 2 тыс. кг бумаги, картона, газет и журналов.

Сбор в Белгороде был организован на открытой площадке возле Центра молодежных инициатив. В течение всего дня к пункту приема подходили белгородцы и сдавали макулатуру для переработки. Участники “Молодежки ОНФ” помогали горожанам связывать вторсырье, упаковывали его, взвешивали и всем, независимо от объема сданной бумаги и картона, раздавали памятные сувениры. Белгородцам, сдавшим наибольшее количество макулатуры, вручили ценные подарки с символикой акции #СохранимЛес.

“Наша акция проходит по всей стране, любой желающий может принести и сдать макулатуру в специальные пункты приема. Сегодня мы весело, с музыкой и хорошим настроением возрождаем старую традицию бережного отношения к природе и призываем всех белгородцев внести свой вклад в сохранение нашего зеленого наследия”, – сказала координатор команды “Молодежки ОНФ” в Белгородской области Дарья Головина.

Одной из главных целей акции является развитие культуры раздельного сбора мусора. Команда “Молодежки ОНФ” надеется, что акция #СохранимЛес поможет сберечь лесопарковые зеленые пояса городов и уникальную природу России. Лишь консолидация усилий способна привести к хорошему результату.

“Спилив одно дерево, можно изготовить лишь 17 пачек бумаги. А сколько ненужной макулатуры пылится в офисах организаций и предприятий! Все это может быть переработано и принесет пользу нашей экологии. Мы договорились с компанией по приему вторсырья, что ее представители вывезут всю собранную сегодня нами макулатуру на переработку, а это немало, ведь сегодня нам удалось собрать более двух тонн”, – добавила Д. Головина.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО.

Член Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Белгородской области, эксперт проекта ОНФ “За честные закупки»” Игорь Гладков рассуждает о ситуации с вывозом ТБО в Белгородской области: "Пока внешне никаких изменений не видно. На мой взгляд, как все было, так и осталось. Как занималась одна организация сбором и вывозом мусора, так и будет этим заниматься.

Мусорная реформа затронет доходную часть основных региональных игроков из команды губернатора, возможно, добавятся федеральные игроки. А для населения просто вырастут тарифы, и все. Раздельного мусора как не было, так и нет".

Журналист, руководитель развития регионов “Life Новости” Илья Лочканов рассуждает о мусорной реформе в Белгородской области: "Жители увидели только увеличение счетов. А робкие попытки ее реализации не очевидны, и у всех возникает сомнение, что что-то вообще изменится.

Перед реализацией реформы совершенно очевидно должна идти программа по ее разъяснению и популяризации формата.

А так по-прежнему сообщества социальных сетей Белгородской области завалены фотографиями мусорных свалок, переполненных баков в районных центрах.

Недавно активисты снимали видео, на котором местная компания, которая занимается вывозом мусора и всячески говорит о своих благих намерениях, всячески забивает на заметные кучи мусора. Поэтому проблема есть".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]