Про Анталью в апреле
---
Оказалось, что это не самый лучший месяц для посещения средиземноморского побережья Турции. Уж сколько раз я здесь был и все равно ошибся. Лучше ехать не раньше мая, чтобы не таскать с собой ворох одежды. Я как-бы понадеялся на мягкий морской климат Антальи, но в реальности он оказался более чем континентальным - перепады температур тут до 15 градусов в день. Плюс, огромная влажность и леденящий ветер (особенно в горах). При 22 градусах на солнце по городу можно спокойно ходить в осенней одежде, а то и в зимней.
В общем, курортная расслабленность обернулась для меня суровой борьбой за выживание:)
Удивительно, но туристов в Анталье сейчас относительно мало, много турецких семей приезжающих сюда на отдых, но иностранцев в городе почти нет. Понятно, что сезон еще не наступил, но я помню времена, когда отдыхающих было значительно больше.
Как это ни странно, но я никогда не жил в Анталье хоть сколько-то продолжительное время. Я использовал этот город только как транспортный узел. В этот раз я решил заполнить данный пробел. Тем более, надо сказать, что историческая Анталья исследована очень плохо. Можно сказать, вообще никак.
К сожалению, ко времени моего приезда власти выделили огромный бюджет на реконструкцию многих памятников в городе и провинции. И как это всегда бывает, деньги стали лихорадочно осваивать. Абсолютно все памятники Антальи стали разом реставрировать, т.е. огородили заборами, закрыли лесами и затруднили проход везде, где только можно и нельзя.
Самым большим ударом для меня стала "реставрация" главной базилики города (последнее ее название - мечеть Коркут). Руины базилики окружили аж многометровым сплошным забором, чтобы ни коим образом нельзя было узнать, что же там творят с руинами главного строения города. Есть опасность, что руины базилики полностью перестроят, т.е. исторически это здание окончательно погибнет.
Так сейчас выглядит главная базилика Антальи.
Закрыта для посещения и главная мечеть исторической Анталии - Текели Мехмета-паши.
Даже в горах Термессоса решили освоить значительные деньги. Теперь трассу Анталья -Коркутели перегораживает каменная стена где-то 300 метров длинной. В древности здесь находился первый рубеж обороны горного Термессоса.
Обещалось, что стену будут возводить из ее же древних камней, но осмотр сооружения показал, что может какие древние камни здесь и есть, но по факту это новодел. Хотя вреда от подобного новодела здесь на горном перевале нет. Пусть стоит - забавляет проезжающие машины.
Театр Термессоса наверно один из самый высокогорных в Турции.
Некрополь Термессоса.
Порадовала древняя Перга. Я здесь не был уже лет 15, за это время раскопки ощутимо продвинулись. Археологи раскопали целую улицу, углубившись на 3 метра в землю. Уже сейчас можно констатировать, что Перге по уровню сохранности превосходит знаменитый Эфес, что на западе Малой Азии.
Также наконец открыли великолепный театр Перги. Когда-то давно охранник снял меня с забора при попытке проникнуть в тогдашний еще закрытый театр. Но к сожалению, вместе с реставраций и новыми археологическими открытиями в Перге пришли все ужасы цивилизации - высокая плата за вход, бесконечное огораживание территорий и попытки ограничения доступа ко многим объектам.
Раньше, в археологическую зону Перге можно было попасть вообще бесплатно через обвалившиеся ограждения - нужно было только долго лезть через кусты. Сейчас, даже имея билет, не все пространства города доступны для посещения. Например, уже делаются серьезные попытки ограничить посещение некрополя города.
И к сожалению, турецкие археологи тратят свою энергию только на максимально зрелищные объекты. За 100 лет археологии Перги они раскопали только нижний римский город, так как он содержит множество хорошо сохранившихся руин. Акрополь города все так же не исследуется. Буквально, только несколько лет назад там были произведены разведочные раскопки, которые вроде бы подтвердили хеттское происхождение города. И на этом все. Холм акрополя остается все таким же заросшим местом, где пасутся козы.
Стадион Перги - самый большой в Малой Азии. На заднем плане гора акрополя.
После Термессоса я заехал осмотреть руины Эвдирхана - крупного сельджукского караван-сарая. Неожиданно оказалось, что караван-сарай был возведен на месте какого-то античного городища. Где сохранилась еще римская система ирригации. Городище абсолютно не исследовано. Хотя сам караван-сарай постепенно раскапывается.
Эвдирхан и ответвление от римского акведука.
Не удивлюсь, что этот римский акведук может идти до самой Антальи.
В общем, курортная расслабленность обернулась для меня суровой борьбой за выживание:)
Удивительно, но туристов в Анталье сейчас относительно мало, много турецких семей приезжающих сюда на отдых, но иностранцев в городе почти нет. Понятно, что сезон еще не наступил, но я помню времена, когда отдыхающих было значительно больше.
Как это ни странно, но я никогда не жил в Анталье хоть сколько-то продолжительное время. Я использовал этот город только как транспортный узел. В этот раз я решил заполнить данный пробел. Тем более, надо сказать, что историческая Анталья исследована очень плохо. Можно сказать, вообще никак.
К сожалению, ко времени моего приезда власти выделили огромный бюджет на реконструкцию многих памятников в городе и провинции. И как это всегда бывает, деньги стали лихорадочно осваивать. Абсолютно все памятники Антальи стали разом реставрировать, т.е. огородили заборами, закрыли лесами и затруднили проход везде, где только можно и нельзя.
Самым большим ударом для меня стала "реставрация" главной базилики города (последнее ее название - мечеть Коркут). Руины базилики окружили аж многометровым сплошным забором, чтобы ни коим образом нельзя было узнать, что же там творят с руинами главного строения города. Есть опасность, что руины базилики полностью перестроят, т.е. исторически это здание окончательно погибнет.
Так сейчас выглядит главная базилика Антальи.
Закрыта для посещения и главная мечеть исторической Анталии - Текели Мехмета-паши.
Даже в горах Термессоса решили освоить значительные деньги. Теперь трассу Анталья -Коркутели перегораживает каменная стена где-то 300 метров длинной. В древности здесь находился первый рубеж обороны горного Термессоса.
Обещалось, что стену будут возводить из ее же древних камней, но осмотр сооружения показал, что может какие древние камни здесь и есть, но по факту это новодел. Хотя вреда от подобного новодела здесь на горном перевале нет. Пусть стоит - забавляет проезжающие машины.
Театр Термессоса наверно один из самый высокогорных в Турции.
Некрополь Термессоса.
Порадовала древняя Перга. Я здесь не был уже лет 15, за это время раскопки ощутимо продвинулись. Археологи раскопали целую улицу, углубившись на 3 метра в землю. Уже сейчас можно констатировать, что Перге по уровню сохранности превосходит знаменитый Эфес, что на западе Малой Азии.
Также наконец открыли великолепный театр Перги. Когда-то давно охранник снял меня с забора при попытке проникнуть в тогдашний еще закрытый театр. Но к сожалению, вместе с реставраций и новыми археологическими открытиями в Перге пришли все ужасы цивилизации - высокая плата за вход, бесконечное огораживание территорий и попытки ограничения доступа ко многим объектам.
Раньше, в археологическую зону Перге можно было попасть вообще бесплатно через обвалившиеся ограждения - нужно было только долго лезть через кусты. Сейчас, даже имея билет, не все пространства города доступны для посещения. Например, уже делаются серьезные попытки ограничить посещение некрополя города.
И к сожалению, турецкие археологи тратят свою энергию только на максимально зрелищные объекты. За 100 лет археологии Перги они раскопали только нижний римский город, так как он содержит множество хорошо сохранившихся руин. Акрополь города все так же не исследуется. Буквально, только несколько лет назад там были произведены разведочные раскопки, которые вроде бы подтвердили хеттское происхождение города. И на этом все. Холм акрополя остается все таким же заросшим местом, где пасутся козы.
Стадион Перги - самый большой в Малой Азии. На заднем плане гора акрополя.
После Термессоса я заехал осмотреть руины Эвдирхана - крупного сельджукского караван-сарая. Неожиданно оказалось, что караван-сарай был возведен на месте какого-то античного городища. Где сохранилась еще римская система ирригации. Городище абсолютно не исследовано. Хотя сам караван-сарай постепенно раскапывается.
Эвдирхан и ответвление от римского акведука.
Не удивлюсь, что этот римский акведук может идти до самой Антальи.
Взято: maximus101.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]