Как шведы пришли "Освободить Россию - матушку" от "Сталина - Батюшки" 1944 г.
---
"Таким был канун Нового года 1944-1945 годов в Бункасе, крошечном "гнездышке" в Курляндии, чьи развалины подарили нам укрытие от легкой смерти на открытом пространстве вокруг деревни.
Из-за этого деревня стала связующим звеном линии защиты курляндского плацдарма, которую солдаты называли ПКО - Последний край обороны в Курляндском котле. Полностью отрезанные от Германии, мы стояли там, готовые отразить любую, даже самую жестокую атаку с востока из Азии.
После трех с лишним лет борьбы на Восточном фронте и двух лет постоянного отступления наш боевой дух все еще не был сломлен. Мы выживали в самых тяжелых условиях. Каждый день мы сталкивались лицом к лицу со смертью и разрушением.
Иногда простые солдаты были истощены физически и морально, но их боевой дух оставался несокрушимым. Наша вера держалась в основном на убежденности в том, что наше оружие превосходит вооружение врага и наши боевые навыки легко выдержат натиск неотесанных варваров с востока.
Да, каждый день мы слышали в сводках по радио, как американские и британские войска постоянно теснят наши армии на западе, как целые армады гигантских бомбардировщиков сбрасывают свой смертоносный груз на города Германии, уничтожая дома и людей. Но мы также знали, что самые важные промышленные предприятия Германии давно переведены под землю и неуязвимы для воздушных атак.
Мы знали, что производство более совершенного оружия вскоре будет поставлено на поток и что немецкие войска на Западном фронте буквально несколько дней назад начали успешное наступление в Бельгии и Люксембурге. Скоро это ужасное давление превосходящих сил противника прекратится, нужно потерпеть только несколько месяцев.
А потом мы нанесем сокрушительный ответный удар, уничтожая все на своем пути, особенно здесь, в Курляндии. Здесь, на изолированном островке сопротивления, 11-я панцер-гренадерская дивизия "Нордланд" и остальные части имели очень важную задачу. Мы жестко и непоколебимо отбивали неистовые атаки Красной Армии и должны были подарить передышку нашим резервам, которые в то время собирали в Германии.
Множество ругательств слышали развалины Бункаса на шведском, немецком, датском и норвежском языках, а затем, наверное, на русском и монгольском. Я тоже ругался, пока добирался до бункера командира, спотыкаясь о промерзшие кирпичи.
Доложив командиру роты, который играл в шахматы, я получил разрешение на небольшой отдых в приятном тепле бункера. Командиром был мой земляк, оберштурмфюрер СС Ханс-Геста Перссон.
1.Обершарфюрер СС Свен Олссон. Олссон пережил войну и скончался в 1985 г. в Швейцарии.
2. СС-бригадефюрер и генерал-майор Ваффен-СС Хайнц Хармель (справа) и СС-обершарфюрер Свен-Эрик Олссон (слева), командир тяжёлой бронемашины радиосвязи из 10-го батальона связи СС, которая обслуживала непосредственно Хайнца Хармеля.
Еще несколько дней наша рота оставалась на каменистых холмах Бункаса - крошечной точки на карте. За это время решительно ничего не случилось. Пулеметные гнезда, которые иваны устроили в неприятной близости от нас накануне Сочельника, были превращены в развалины нашими минометами.
2 января из штаба дивизии пришел приказ захватить пленного в нашем секторе. Дело в том, что целая русская армия исчезла с линии фронта южнее нас, буквально растворилась в воздухе. Поэтому командование опасалось, что эта армия переброшена на наш фронт и в скором времени следует ожидать крупного наступления. Поэтому требовался "язык", чтобы прояснить ситуацию.
Шведский доброволец СС-унтерштурмфюрер Госта Борг, служивший военкором в полку военных корреспондентов СС "Курт Эггерс".
Разведывательная группа в составе восьми человек из моей роты отправилась в путь. Ее целью было пулеметное гнездо русских, укрытое под группой деревьев примерно в 100 метрах от наших траншей.
Перед этим восемь моих добрых старых 80-мм минометов открыли огонь, чтобы изолировать цель с флангов и тыла. Потом к нам присоединились тяжелые пехотные пушки, и русский пулеметный расчет оказался практически отрезан от своих. На рассвете наши разведчики вернулись.
Пока минометы и пушки прижимали русских к земле, наш патруль быстро двигался вперед. Все сработало отлично, кроме последнего броска. Когда до русских оставалось всего несколько метров, стало ясно, что местность плотно заминирована. Одна за другой мины взлетали в воздух.
Русские получили предупреждение и пустились наутек. Один из наших солдат успел схватить русского за ногу, но в тот же момент наступил на мину. Один человек погиб, а остальные семеро вернулись ни с чем, зато все получили ранения разной тяжести.
1-2: Оберштурмфюрер СС Ханс-Геста Перссон.
Ночью соседняя рота также попыталась решить эту задачу. Их группе повезло больше, и она захватила русского. Но по пути обратно к нашим траншеям пленник сумел подобрать нож, улучил момент, когда за ним не следили, и перерезал себе горло. Он умер, не издав ни звука. Два эсэсовца, карауливших его, с головы до ног были перепачканы кровью.
Через два дня нас сменили, и мы покинули Бункас, настоящую смертельную ловушку. Деревня лежала на открытой местности без всякой связи с тылом, кроме как под покровом ночной темноты.
Нам повезло выбраться оттуда, прежде чем иваны закончили копить силы для большого наступления на этом участке, о чем мы узнали позднее. Тем, кто нас сменил, буквально через несколько дней пришлось лицом к лицу встретить шторм, и вряд ли хоть кто-то из них остался в живых.
После прибытия в сектор Приекуле, который находился в 40 километрах восточнее порта Либава, мы начали обустраиваться, как могли. Мне указали позицию для моего взвода на обратном склоне холма.
Кроме наших 80-мм минометов у нас было около 30 реактивных минометов "Вурфрамен 40", прозванных "Ходячими штуками" в память о знаменитом пикировщике. Это было новое оружие, состоявшее из простой деревянной рамы со снарядом калибра 280 мм и весом 82 килограмма.
В первые несколько дней в Приекуле все было тихо, но однажды утром разверзся ад. Совершенно неожиданно "Сталинские органы" начали свой беспощадный обстрел. Он продолжался несколько дней с короткими перерывами, когда русская пехота пыталась прорваться в нашем секторе.
В течение десяти дней и ночей продолжалась эта бойня в Приекуле. Только на рассвете да иногда после обеда наступала небольшая пауза, когда желто-коричневые русские солдаты выползали из своих укрытий и рассыпались в цепь перед нашими траншеями.
Около 20 января наша дивизия была выведена из пекла в Приекуле. Это было сделано по приказу командира третьего танкового корпуса СС обергруппенфюрера Штайнера, бывшего командира дивизии СС "Викинг". Он отправил нас из Либавы по морю в Штеттин. По каким соображениям он расстался со своей старой закаленной дивизией - неизвестно. Были это военные соображения или просто сентиментальность, никто не скажет. Но этот перевод спас жизни многим солдатам дивизии "Нордланд".
1.Шведский офицер СС Гёста Борг, автор книги вышедшей в 1951 году "Det Röda Massanfallet" ("Натиск красной массы").
2.Шведские офицеры войск СС. Фронт под Нарвой, 1944 г.
22 января Штеттин представлял собой печальное зрелище. Центр города был разбомблен вдребезги и почти сгорел после атак американских и британских самолетов. Кучи переломанного домашнего имущества, кирпичей и мусора валялись на улицах вдоль почерневших фасадов домов. Между ними слонялись бледные, смертельно уставшие люди в лохмотьях - сказывалось пятилетнее рационирование одежды.
Мы проехали через город без остановок. Далее мы двинулись на северо-восток, нашей целью было Фрайхейде, маленькие местечко в 8 километрах севернее города Массов в Померании, центр цветущего крестьянского района. Там мы провели две чудесные мирные недели.
1.Патрик Минюр (Patrik Mineur). Член шведской нацистской партии. В 1942 году вступил в войска СС.
Убит в 1944 в Польше. Его братья также погибли в годы войны. Один в финской армии, другой на учениях в ВС Швеции.
2.СС-унтершарфюрер Стен Эрикссон.
Это произошло чуть восточнее Массова. Рота немецкой армейской дивизии заняла наши позиции. Мы двинулись к своим автомобилям, чтобы отправиться на отдых - жалкие остатки того, что всего пару дней назад было полностью укомплектованной и прекрасно оснащенной ротой панцер-гренадеров СС.
Целую неделю после боя у Массова мои руки тряслись так сильно, что я даже не мог зажечь сигарету. А что случилось с ротой, которая сменила нас? Через несколько дней от нее не осталось ни одного человека!
Неидентифицированный швед из дивизии СС "Нордланд".
Но мы все еще верили! Будет ли наша часть мира превращена в руины только потому, что временно ослепли несколько сильных? Всей своей ненавистью, всей своей мощью они помогали сокрушить барьер, который преграждал путь потоку варварства и звериной дикости, который в безумном гневе бился о нашу защитную стену.
Мы видели множество проявлений юношеской смелости, энтузиазма и духа самопожертвования среди наших солдат, а потому не могли поверить в мрачное предсказание Освальда Шпенглера о падении западной цивилизации." - из воспоминаний унтерарфюрера СС Э.Валлена.
+++++++++++++++++++
Список погибших шведских нацистов. Страницы из книги, изданной шведской нацистской партией "Шведское социалистическое собрание".
Эрик Валлен - вступив в шведскую фашистскую партию Svensk Socialistisk Samling в 17 лет, Валлен добровольцем отправился на Зимнюю войну против СССР.
Дезертировав из армии нейтральной Швеции, воевал в Waffen-SS - в 5-й танковой дивизии СС "Викинг" и 11-й панцер-гренадерской дивизии СС "Нордланд", с которой прошел от Хорватии до Курляндского "котла" и от Померании до Берлина, был тяжело ранен в последних боях, но бежал из советского плена.
Валлен скончался в 1997 году в Берлине на слете ветеранов дивизии СС "Нордланд", но похоронен в Стокгольме. Его могила расположена в 50 метрах от могилы его бывшего командира гауптштурмфюрера СС Ханса-Гесты Перссона.
1.Унтершарфюрер Эрик Валлен.
2.Шведские добровольцы в составе 11-й панцергренадирской дивизии СС "Нордланд": слева - СС-роттенфюрер Эрик Валлен, автор мемуаров. Справа - СС-штурмманн Маркус Ледин.
Шведы в Эстонии:
Из-за этого деревня стала связующим звеном линии защиты курляндского плацдарма, которую солдаты называли ПКО - Последний край обороны в Курляндском котле. Полностью отрезанные от Германии, мы стояли там, готовые отразить любую, даже самую жестокую атаку с востока из Азии.
После трех с лишним лет борьбы на Восточном фронте и двух лет постоянного отступления наш боевой дух все еще не был сломлен. Мы выживали в самых тяжелых условиях. Каждый день мы сталкивались лицом к лицу со смертью и разрушением.
Иногда простые солдаты были истощены физически и морально, но их боевой дух оставался несокрушимым. Наша вера держалась в основном на убежденности в том, что наше оружие превосходит вооружение врага и наши боевые навыки легко выдержат натиск неотесанных варваров с востока.
Да, каждый день мы слышали в сводках по радио, как американские и британские войска постоянно теснят наши армии на западе, как целые армады гигантских бомбардировщиков сбрасывают свой смертоносный груз на города Германии, уничтожая дома и людей. Но мы также знали, что самые важные промышленные предприятия Германии давно переведены под землю и неуязвимы для воздушных атак.
Мы знали, что производство более совершенного оружия вскоре будет поставлено на поток и что немецкие войска на Западном фронте буквально несколько дней назад начали успешное наступление в Бельгии и Люксембурге. Скоро это ужасное давление превосходящих сил противника прекратится, нужно потерпеть только несколько месяцев.
А потом мы нанесем сокрушительный ответный удар, уничтожая все на своем пути, особенно здесь, в Курляндии. Здесь, на изолированном островке сопротивления, 11-я панцер-гренадерская дивизия "Нордланд" и остальные части имели очень важную задачу. Мы жестко и непоколебимо отбивали неистовые атаки Красной Армии и должны были подарить передышку нашим резервам, которые в то время собирали в Германии.
Множество ругательств слышали развалины Бункаса на шведском, немецком, датском и норвежском языках, а затем, наверное, на русском и монгольском. Я тоже ругался, пока добирался до бункера командира, спотыкаясь о промерзшие кирпичи.
Доложив командиру роты, который играл в шахматы, я получил разрешение на небольшой отдых в приятном тепле бункера. Командиром был мой земляк, оберштурмфюрер СС Ханс-Геста Перссон.
1.Обершарфюрер СС Свен Олссон. Олссон пережил войну и скончался в 1985 г. в Швейцарии.
2. СС-бригадефюрер и генерал-майор Ваффен-СС Хайнц Хармель (справа) и СС-обершарфюрер Свен-Эрик Олссон (слева), командир тяжёлой бронемашины радиосвязи из 10-го батальона связи СС, которая обслуживала непосредственно Хайнца Хармеля.
Еще несколько дней наша рота оставалась на каменистых холмах Бункаса - крошечной точки на карте. За это время решительно ничего не случилось. Пулеметные гнезда, которые иваны устроили в неприятной близости от нас накануне Сочельника, были превращены в развалины нашими минометами.
2 января из штаба дивизии пришел приказ захватить пленного в нашем секторе. Дело в том, что целая русская армия исчезла с линии фронта южнее нас, буквально растворилась в воздухе. Поэтому командование опасалось, что эта армия переброшена на наш фронт и в скором времени следует ожидать крупного наступления. Поэтому требовался "язык", чтобы прояснить ситуацию.
Шведский доброволец СС-унтерштурмфюрер Госта Борг, служивший военкором в полку военных корреспондентов СС "Курт Эггерс".
Разведывательная группа в составе восьми человек из моей роты отправилась в путь. Ее целью было пулеметное гнездо русских, укрытое под группой деревьев примерно в 100 метрах от наших траншей.
Перед этим восемь моих добрых старых 80-мм минометов открыли огонь, чтобы изолировать цель с флангов и тыла. Потом к нам присоединились тяжелые пехотные пушки, и русский пулеметный расчет оказался практически отрезан от своих. На рассвете наши разведчики вернулись.
Пока минометы и пушки прижимали русских к земле, наш патруль быстро двигался вперед. Все сработало отлично, кроме последнего броска. Когда до русских оставалось всего несколько метров, стало ясно, что местность плотно заминирована. Одна за другой мины взлетали в воздух.
Русские получили предупреждение и пустились наутек. Один из наших солдат успел схватить русского за ногу, но в тот же момент наступил на мину. Один человек погиб, а остальные семеро вернулись ни с чем, зато все получили ранения разной тяжести.
1-2: Оберштурмфюрер СС Ханс-Геста Перссон.
Ночью соседняя рота также попыталась решить эту задачу. Их группе повезло больше, и она захватила русского. Но по пути обратно к нашим траншеям пленник сумел подобрать нож, улучил момент, когда за ним не следили, и перерезал себе горло. Он умер, не издав ни звука. Два эсэсовца, карауливших его, с головы до ног были перепачканы кровью.
Через два дня нас сменили, и мы покинули Бункас, настоящую смертельную ловушку. Деревня лежала на открытой местности без всякой связи с тылом, кроме как под покровом ночной темноты.
Нам повезло выбраться оттуда, прежде чем иваны закончили копить силы для большого наступления на этом участке, о чем мы узнали позднее. Тем, кто нас сменил, буквально через несколько дней пришлось лицом к лицу встретить шторм, и вряд ли хоть кто-то из них остался в живых.
После прибытия в сектор Приекуле, который находился в 40 километрах восточнее порта Либава, мы начали обустраиваться, как могли. Мне указали позицию для моего взвода на обратном склоне холма.
Кроме наших 80-мм минометов у нас было около 30 реактивных минометов "Вурфрамен 40", прозванных "Ходячими штуками" в память о знаменитом пикировщике. Это было новое оружие, состоявшее из простой деревянной рамы со снарядом калибра 280 мм и весом 82 килограмма.
В первые несколько дней в Приекуле все было тихо, но однажды утром разверзся ад. Совершенно неожиданно "Сталинские органы" начали свой беспощадный обстрел. Он продолжался несколько дней с короткими перерывами, когда русская пехота пыталась прорваться в нашем секторе.
В течение десяти дней и ночей продолжалась эта бойня в Приекуле. Только на рассвете да иногда после обеда наступала небольшая пауза, когда желто-коричневые русские солдаты выползали из своих укрытий и рассыпались в цепь перед нашими траншеями.
Около 20 января наша дивизия была выведена из пекла в Приекуле. Это было сделано по приказу командира третьего танкового корпуса СС обергруппенфюрера Штайнера, бывшего командира дивизии СС "Викинг". Он отправил нас из Либавы по морю в Штеттин. По каким соображениям он расстался со своей старой закаленной дивизией - неизвестно. Были это военные соображения или просто сентиментальность, никто не скажет. Но этот перевод спас жизни многим солдатам дивизии "Нордланд".
1.Шведский офицер СС Гёста Борг, автор книги вышедшей в 1951 году "Det Röda Massanfallet" ("Натиск красной массы").
2.Шведские офицеры войск СС. Фронт под Нарвой, 1944 г.
22 января Штеттин представлял собой печальное зрелище. Центр города был разбомблен вдребезги и почти сгорел после атак американских и британских самолетов. Кучи переломанного домашнего имущества, кирпичей и мусора валялись на улицах вдоль почерневших фасадов домов. Между ними слонялись бледные, смертельно уставшие люди в лохмотьях - сказывалось пятилетнее рационирование одежды.
Мы проехали через город без остановок. Далее мы двинулись на северо-восток, нашей целью было Фрайхейде, маленькие местечко в 8 километрах севернее города Массов в Померании, центр цветущего крестьянского района. Там мы провели две чудесные мирные недели.
1.Патрик Минюр (Patrik Mineur). Член шведской нацистской партии. В 1942 году вступил в войска СС.
Убит в 1944 в Польше. Его братья также погибли в годы войны. Один в финской армии, другой на учениях в ВС Швеции.
2.СС-унтершарфюрер Стен Эрикссон.
Это произошло чуть восточнее Массова. Рота немецкой армейской дивизии заняла наши позиции. Мы двинулись к своим автомобилям, чтобы отправиться на отдых - жалкие остатки того, что всего пару дней назад было полностью укомплектованной и прекрасно оснащенной ротой панцер-гренадеров СС.
Целую неделю после боя у Массова мои руки тряслись так сильно, что я даже не мог зажечь сигарету. А что случилось с ротой, которая сменила нас? Через несколько дней от нее не осталось ни одного человека!
Неидентифицированный швед из дивизии СС "Нордланд".
Но мы все еще верили! Будет ли наша часть мира превращена в руины только потому, что временно ослепли несколько сильных? Всей своей ненавистью, всей своей мощью они помогали сокрушить барьер, который преграждал путь потоку варварства и звериной дикости, который в безумном гневе бился о нашу защитную стену.
Мы видели множество проявлений юношеской смелости, энтузиазма и духа самопожертвования среди наших солдат, а потому не могли поверить в мрачное предсказание Освальда Шпенглера о падении западной цивилизации." - из воспоминаний унтерарфюрера СС Э.Валлена.
+++++++++++++++++++
Список погибших шведских нацистов. Страницы из книги, изданной шведской нацистской партией "Шведское социалистическое собрание".
Эрик Валлен - вступив в шведскую фашистскую партию Svensk Socialistisk Samling в 17 лет, Валлен добровольцем отправился на Зимнюю войну против СССР.
Дезертировав из армии нейтральной Швеции, воевал в Waffen-SS - в 5-й танковой дивизии СС "Викинг" и 11-й панцер-гренадерской дивизии СС "Нордланд", с которой прошел от Хорватии до Курляндского "котла" и от Померании до Берлина, был тяжело ранен в последних боях, но бежал из советского плена.
Валлен скончался в 1997 году в Берлине на слете ветеранов дивизии СС "Нордланд", но похоронен в Стокгольме. Его могила расположена в 50 метрах от могилы его бывшего командира гауптштурмфюрера СС Ханса-Гесты Перссона.
1.Унтершарфюрер Эрик Валлен.
2.Шведские добровольцы в составе 11-й панцергренадирской дивизии СС "Нордланд": слева - СС-роттенфюрер Эрик Валлен, автор мемуаров. Справа - СС-штурмманн Маркус Ледин.
Шведы в Эстонии:
Взято: oper-1974.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]