
Коммунистка в церкви
---

Копию этой фотографии мы бережно храним в своём семейном архиве только потому, что какой-то француз случайно запечатлел лицо знакомого мне человека, усопшего аж в 1968 году (помечен красной стрелочкой).
На этом фото младшая сестра моей бабушки Антипина (по мужу) Серафима Георгиевна, 1899 года рождения, член ВКП (б) с 1933 года, рядовой коммунист, простая работница какой-то мелкой мануфактуры.
И что характерно: сидит в первом ряду у аналоя, ни от кого не прячась, не закрывает лицо.
По юношеству у меня роились в голове разные версии этого факта, но роились ровно до тех пор, пока в архиве областной библиотеки не наткнулся вот на это.
…«Энгельс говорит, что только классовая борьба рабочих масс … в состоянии на деле освободить угнетённые массы от гнёта религии, тогда как провозглашение политической задачей рабочей партии войны с религией есть анархическая фраза».
«…А голая атеистическая проповедь может оказаться при таких условиях и излишней и вредной...»
«…классовая борьба в обстановке современного капиталистического общества во сто раз лучше приведёт христиан-рабочих к социал-демократии и к атеизму …»
«…Мы должны не только допускать, но и привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию, мы безусловно против малейшего оскорбления их религиозных убеждений, но мы привлекаем их для воспитания в духе нашей программы, а не для активной борьбы с ней. Мы допускаем внутри партии свободу мнений, но в известных границах - мы не обязаны идти рука об руку с активными проповедниками взглядов, отвергаемых большинством партии».
«…Например, часто выдвигается вопрос, может ли священник быть членом с.-д. партии… Если священник идёт к нам для совместной политической работы и выполняет добросовестно партийную работу, не выступая против программы партии, то мы можем принять его в ряды с.-д., ибо противоречие духа и основ нашей программы с религиозными убеждениями священника могло бы остаться при таких условиях только его касающимся, личным его противоречием, а экзаменовать своих членов насчёт отсутствия противоречия между их взглядами и программой партии политическая организация не может…».
Газета «Пролетарий», №45 от 13(26) мая 1909 г., статья В.И.Ленина «Об отношении рабочей партии к религии».
И поэтому я уже не удивляюсь, когда сегодня вижу в инете вот такие фото.

Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]