Выстрел Каракозова
04.04.2019 480 0 0 foto-history

Выстрел Каракозова

---
0
В закладки
Император Александр II Освободитель

Выстрел Каракозова Каракозов, Дмитрий, Чернышевского, делать», Комиссарова, Комиссаров, частности, Каракозова, покушение, Пензе, после, воспринимал, весьма, серьёзно, привело, однако, убить, основном, сводилось, болтовне


Борец за всеобщее счастье Дмитрий Каракозов.

Выстрел Каракозова Каракозов, Дмитрий, Чернышевского, делать», Комиссарова, Комиссаров, частности, Каракозова, покушение, Пензе, после, воспринимал, весьма, серьёзно, привело, однако, убить, основном, сводилось, болтовне

4 апреля 1866 года двадцатпятилетний неудавшийся студент Дмитрий Каракозов совершил покушение на Императора Александра II, стреляя в него из пистолета возле Летнего сада. По официальной версии покушение не удалось потому, что Осип Комиссаров, шляпный мастер, родом из костромского села Молитвино (ныне Сусанино),  толкнул стрелявшего под руку, спасая царя.  Дальнейшая история Комиссарова (получившего в награду дворянство и двойную фамилию Комиссаров-Костромской), почести оказанные ему – тема для отдельного повествования. Каракозов же был публично повешен после следствия и суда на Васильевском острове.
Предыстория действий Каракозова примерно такова. Общество «Земля и воля», распавшееся после польского восстания 63-го года, оставило множество последователей, активных молодых людей крайне отрицательно настроенных по отношению к самодержавию (вопрос, конечно, гораздо сложнее, но, об этом есть масса серьёзной литературы). В эту пору получил популярность известный опус Чернышевского «Что делать?», опубликованный в некрасовском «Современнике». Мы его даже в школе, помню, изучали (ещё «Что делать?» в 80-е было народным названием кабачка на ул. Чернышевского в Москве, ныне Покровка).  Обратившая внимание на произведение Чернышевского молодёжь, стала активно объединяться в «артели» по образцу персонажа «Что делать?»  Веры Павловны. Дмитрий Каракозов вместе со своим кузеном Ишутиным, социалистом и активистом «артельного» движения создали группу из сверстников и назвали её «АД» (!). В основном всё сводилось к болтовне о необходимости убить царя, однако Дмитрий воспринимал тему весьма серьёзно, что и привело его к роковому решению. По всей видимости, Каракозов относился к одному из вариантов распространившегося тогда «нечаевского» типа личности, подробно исследованному Ф.М. Достоевским в «Бесах» и «Преступлении и наказании». В честь него в СССР были названы улицы в нескольких городах, в частности в Туле и Пензе. В Пензе вообще сохранился заповедный квартальчик с соответствующими названиями: Пролетарская, Ленина, Герцена, Урицкого, Каракозова, Луначарского, даже Пугачёва.
Так, или иначе, в этот день Господь отвёл руку цареубийцы. Символично, что Комиссаров, спаситель Государя, оказался земляком Ивана Сусанина, легендарного спасителя первого Романова. Это, в частности, явилось одним из оснований для «прогрессивной общественности» считать историю с подвигом Комиссарова верноподданническим фейком.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]