
Вятская деревня. Варзеги.
---

В самый разгар золотой осени мне довелось совершить путешествие в Кировскую область. Одним из пунктов путешествия стала деревня Варзеги. О местных красотах природы и особенностях деревенской архитектуры в продолжении под катом ...
Деревня Варзеги находится в сорока километрах от Кирова и является продолжением села Чудиново. В давние времена это были разные населенные пункты, но в 20-м веке они практически объединились. Хотя административное разделение осталось и фактически определить где село, а где деревня можно по дорожному покрытию, как кончился асфальт, все - началась деревня ;)

Популярное средство передвижения.

Местный мышелов.

Теперь о архитектуре. Обратите внимание как построено большинство домов. Дом, двор и хозяйственные постройки не просто накрыты крышей, а по сути являются одним большим сооружением.

Причем хозяйственные постройки бывают даже двухэтажными, на первом этаже конюшня и скотный двор, а на втором амбар и даже курятник.

У нас на Урале подобных построек я не встречал.

Еще один образец.

Этим домам уже более ста лет.

К сожалению очень много домов не дожило до нашего времени, причем их начали разбирать еще в 70 - 80-х годах прошлого века. Сейчас в деревне осталось примерно треть строений. Свободные участки покупаются под дачи Кировчанами.

Еще один полностью крытый двор, но баня всегда отдельно. Нормы пожарной безопасности соблюдались даже тогда!

А мы совершим пробулку на реку, это буквально триста метров.


Погода буквально на пару часов выключила дождь и мы успели осмотреть красоты не промокнув.

Налево дорога к реке и броду, направо на ферму.

Луг.

Река Великая.

В советская время она была гораздо шире и глубже, это видно по берегам. Ниже по течению была плотина и небольшая ГЭС, в 90-е годы это все успешно разрушилось.

Вода прозрачная и чистая.

Пейзаж.

Пора возвращаться в город.

В следующий раз я расскажу про село Чудиново и быт его жителей.

#архитектураповторникам
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]