Ситуация с ТБО. Пермский край
28.03.2019 387 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Пермский край

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Пермском крае.

Ситуация с ТБО. Пермский край мусора, Пермском, регионального, сбора, будут, отходов, Перми, оператора, будет, города, человек, мусор, обращению, проекта, домов, полигон, человека, Пермского, отходами, районов


Пермский край – субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр края — город Пермь. Население 2 610 800 человек (2019).

Административно-территориальное устройство региона включает 77 муниципальных образований: 40 муниципальных районов, 8 городских округов, 29 городских и 260 сельских поселений. Коми-Пермяцкий автономный округ входит в состав Пермского края как территория с особым статусом.

Отметим, что 6 февраля 2018 г. Гринпис России опубликовал вторую версию рейтинга самых удобных городов для раздельного сбора мусора. Эксперты Гринпис России проанализировали города с населением от 100 тысяч человек. В основу рейтинга легли данные, предоставленные властями более 160 городов.

Это информация об общем количестве придомовых мусорных площадок и отдельно о количестве мест, оборудованных контейнерами для раздельного сбора. В расчёт брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно. Пермь заняла в рейтинге 13 место.

Региональный оператор

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, в регионе формируется новая система обращения с ТКО без деления на территориальные зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

Региональный оператор по обращению с ТКО на территории Пермской области: ПКГУП “Теплоэнерго”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 18 октября 2018 года. В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: вся территория Пермского края. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Тарифная политика

Региональная служба по тарифам (РСТ) утвердила тариф на 2019 год – 3840 рублей за тонну мусора. В расчёте на 1 кг мусора получается 3,84 рубля.

Федеральными законами утверждены нормативы накопления мусора: для жителей многоквартирных домов (МКД) – 10,6 кг в год на 1 кв.м., для проживающих в индивидуальных жилых домах (ИЖС) – 224 кг в год на 1 человека (но не более чем с двух человек в одном доме).

Для многоквартирных домов плата за мусор будет рассчитываться исходя из площади жилого помещения (за квадратный метр), а для индивидуальных жилых домов — по количеству прописанных.

Чтобы рассчитать ежемесячную плату за вывоз мусора: для жителей многоквартирного дома необходимо 3,84 руб умножить на площадь квартиры и на 10,6 кг и разделить полученную сумму на 12 месяцев; жителям ИЖС надо умножить 3,84 рубля на 224 кг и разделить полученную сумму на 12 месяцев (если проживает двое – умножить итоговое значение на 2).

– Тариф будет единый для всего края: не важно, где живёт человек – в Перми, в Березниках, в Кунгуре. В идеале нужно будет, конечно, сделать свои тарифы для каждого муниципалитета – в зависимости от загрузки, от логистики, от удалённости полигона и других факторов. То есть в идеале должно быть 47 разных тарифов. Но это задача не завтрашнего дня и даже не ближайшего года, заявил заместитель директора ГУП “Теплоэнерго” Андрей Красников.

Мусорная инфраструктура в регионе

В 2017 году в Пермском крае насчитывалось 14 легальных полигонов для размещения ТБО. Согласно территориальной схеме в крае будет 6 крупных современных полигонов для обработки и хранения отходов. Они разместятся вблизи Перми, Березников, Кунгура, Лысьвы, Нытвы, Чайковского. Одновременно будут созданы 28 перегрузочных станций.

Сначала мусор будет свозиться на перегрузочную станцию, потом в пресс-контейнерах на специальных автомобилях на полигоны.

Здесь будут утилизироваться отходы, которые нельзя переработать. Вторичное сырье, прежде всего пластик и бумага — будут направляться на переработку.

Новые полигоны начнут вводить в эксплуатацию в 2021 году. После этого старые будут выведены из использования и рекультивированы.

По расчетам разработчиков проекта, один полигон будет обслуживать примерно 160 тысяч человек. Шесть — это оптимальное количество полигонов для Пермского края. Меньше или больше — получится дороже по суммарным затратам на строительство и перевозку.

Для создания системы полигонов краевое правительство рассчитывает привлечь частных инвесторов на условиях концессии. Им будет предложен срок реализации проекта — 25 лет.

В Пермском крае при приеме мусора от населения будут использоваться три контейнера: в первый будут собираться смешанные отходы, во второй — пластик и полимеры, в третий — бумага. Как показывает практика, если не собирать бумагу отдельно, то лишь 10% можно отсортировать на полигоне — остальная загрязняется и не может быть переработана.

В Перми уже есть позитивный опыт по раздельному сбору мусора от населения. Еще в 2012-ом году в городе было всего 8 контейнерных площадок, оборудованных баками для раздельного сбора, к 2014-му их количество увеличилось почти в 40 раз.

В 2018 году в Перми насчитывалось уже 759 площадок, оснащенных отдельными емкостями для сбора вторсырья — это 56,2% от общего числа контейнерных площадок в городе.

Кроме того, 7 декабря 2018 года в пяти районах города открылись пункты платного приёма отходов и вторичного сырья в рамках реализации большего экологического проекта “Разделяю сердцем”.

Концепцию проекта придумала Анна Жунёва, а визуальное решение – уличный художник Александр Жунёв.

За деньги в пунктах приема можно сдать макулатуру (в том числе: картон, архивы, газеты); пластиковую тару и упаковку (ПЭТ бутылки, ПНД флаконы, стрейч-пленка, ПВД пленка); бытовой пластик (ведра, тазы, игрушки); стеклянную тару (коричневые и прозрачные банки и бутылки); алюминиевые банки; аккумуляторы и отработанные масла (моторное и трансмиссионное).

Бесплатно в пунктах приема принимают покрышки (до 4 шт. от 1 человека); орг- и бытовую технику; ртутьсодержащие лампы (энергосберегающие и люминесцентные до 4 шт. от 1 человека); жестяные банки и пластиковые пакеты.

“Мы приглашаем горожан освоить практику раздельного сбора отходов и сделать её одной из простых привычек. Это позволит дать вторую (а иногда и третью, и четвертую!) жизнь вещам, которые обычно отправляются на свалку. Отправляя отходы в переработку, мы уменьшаем количество мусора на городских улицах и снижаем экологическую нагрузку на природу города. Разделение отходов – естественная практика современного разумного человека. Разделим ответственность за наше общее будущее – сердцем и руками!”,-рассказала PR-директор компании “Буматика” Анастасия Прошина.

ЭкоПарк ООО “Буматика” находится в окрестностях города Краснокамск, в деревне Мишкино. ЭкоПарк перерабатывает отходы от первого до пятого класса опасности.

Общая мощность всего сортировочного комплекса составляет 30 тыс. тонн в год. Кстати, это единственный в Пермском крае полигон, где налажена переработка отходов.

Макулатура перерабатывается в целлюлозный утеплитель, который пермские компании используют при капремонте жилых домов.

Отсортированный пластик и плёнка прессуются и дробятся, далее полученный продукт смешивается с песком и пигментом. На следующем этапе эта смесь плавится и проходит через экструдирование. После чего попадает под пресс и превращается в композитную плитку.

Резина и автомобильные покрышки дробят, делают из них резиновые “чипсы”, из которых, в свою очередь, получают гранулы и ТНП.

Активность общественных организаций

29 декабря 2018 года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае подвели итоги года.

Значимое достижение экспертов ОНФ в Пермском крае – создание “зеленого щита” вокруг регионального центра. В ноябре региональный парламент принял постановление о создании лесопаркового пояса, поддержав инициативу ОНФ.

“Создание лесопаркового зеленого пояса – основа для системного и комплексного решения экологических проблем города, необходимое условие для реализации права граждан на благоприятную окружающую среду”, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд.

В рамках проекта ОНФ “Генеральная уборка” было выявлено 419 несанкционированных свалок, 131 из них уже ликвидирована. В мае общественники провели массовый субботник “Бегоберег” в формате плоггинга, очистив от мусора набережную в Кировском районе Перми.

Деятельность регионального оператора после 1 января 2019 года

07 января 2019 года в компании “Теплоэнерго” рассказали, как происходит вывоз мусора после вступления в силу нового закона, согласно которому теперь работа с коммунальными отходами находится под контролем регионального оператора.

В частности, сообщили, что на полигон в Березниках приезжает по 48 машин в день. За четыре дня на место сбора мусора поступило 177 тонн отходов. Полигон в Кудымкаре принял около 98 тонн мусора. Полигон в Софронах принял из Дзержинского и Кировского районов 560 тонн отходов. Из Орджоникидзевского и Мотовилихинского районов города, а также Добрянского, Ильинского, Пермского районов края и Новых Лядов вывезли около 1000 тонн мусора.

10 января 2019 года региональные СМИ сообщили, что в Перми уборка мусора по новым правилам проходит в штатном режиме.

25 марта 2019 года в Перми состоялась интернет-конференция с заместителем директора “Теплоэнерго” Андреем Красниковым. В прямом эфире он ответил на актуальные вопросы жителей о новой реформе по обращению с твердыми коммунальными отходами (бытовым мусором), которую правильнее называть экологической.

“Одно из ключевых изменений – это увеличение точек вывоза мусора. Когда мы приступили к работе, то получили данные по 6 тысячам точек сбора во всем Пермском крае. За 2 месяца мы увеличили эту цифру до 17 тысяч точек. То есть, в 11 тысячах мест сбора мусор раньше не вывозился в принципе, а сейчас этот вопрос решен. Второе важное изменение – весь мусор увозится на полигон. Мы контролируем путь каждого мусоровоза”, – отметил А.Красников.

Также А.Красников рассказал о несанкционированных свалках. “Только за 2 месяца вывезли порядка 50 КАМАЗов несанкционированного мусора. По закону ликвидировать свалки обязан собственник земли, на которой она расположена. В муниципалитетах уже составлен реестр несанкционированных свалок, из них 570 будут вывезены. Этот вопрос уже прорабатывается Министерством ЖКХ и благоустройства”.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась хорошая ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО.

Предприниматель, общественный деятель (Пермь) Илья Лисняк рассуждает о специфике мусорной реформы в Пермском крае: "В мусорной реформе вижу один положительный момент – это автоматизация процесса сбора и утилизации мусора. Пока какого-то особого прорыва в данном направлении не произошло. Надеюсь, что в ближайшие полгода ситуация настроится. Конечно, она не критична.

И лакмусовой бумажкой стало 1 января 2019 года, когда все перешли на новую систему и ждали, что произойдёт мусорный коллапс. Но этого не произошло благодаря слаженной работе регионального оператора и коммунальных служб".

Главный редактор газеты “Businessclass” Вадим Сковородин рассуждает о мусорной реформе в Пермском крае: "Не могу сказать, что в информационном пространстве полностью отсутствует критика по отношению к реформе. Есть отдельные жалобы на то, что по такому-то адресу увезли мусор с опозданием или при погрузке его разбросали.

Но это, на мой взгляд, рабочие моменты, которые зависят в том числе от человеческого фактора. В целом же система работает нормально, залежей мусора, каких-то коммунальных войн нет".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]