
Яблоко раздора
Новая столица Казахстана носит отныне имя «отца народа», но Алма-Ата по-прежнему напоминает своим названием об «отце яблок». В «яблоневом городе» растет дикий эндемический сорт, от которого, похоже, произошли все современные садовые гибриды.

В Алма-Ате родился и сорт «апорт», считавшийся даже не отцом, а королем яблок. «Сегодня апорта больше нет», — утверждает экологический активист (общественное движение «Защитим Кок-Жайляу») Абай Ереканов. Деревья гибнут от тяжелой экологической ситуации, а также подвергаются массовой вырубке. Русская служба RFI рассказывает об истории и сегодняшней судьбе этих старинных яблок:
Исследователь Сибири и член-корреспондент Императорской Академии Наук Иоганн Сиверс, путешествовавший в конце XVIII века от Урала до Даурии, обнаружил на берегах реки Урджар в восточной части нынешнего Казахстана дикую яблоню с удивительными свойствами. Глубокие корни позволяли дереву переносить и засуху, и очень низкие температуры. Деревья были способны доживать до 300 лет. Академик Николай Вавилов, определивший центры зарождения культурных растений («хотспоты»), также побывал с экспедицией в Семиречье в 1920-е годы, установив, что здесь 65 миллионов лет тому назад появилась яблочная культура. Генетический анализ 2500 сортов яблок показал, что яблоня Сиверса является их общим предком.

В наши дни яблоня Сиверса включена как уязвимый вид в Международную Красную книгу. В докладах Международной конференции, посвященной сохранению казахстанских эндемических растений (2018) говорилось, что за последние 200 лет леса в предгорьях Тянь-Шаня уменьшились почти на 95%, а за последние 30 лет площади произрастания яблони Сиверса в Казахстане сократились на 70%. Был создан Фонд сохранения яблони Сиверса, Казахстан ратифицировал конвенцию о торговле генетическим биоматериалом, она защищает биологический генофонд. Однако нелегальная вырубка продолжается, и охраняемый сорт в окрестностях Алма-Аты исчезает. Этому способствует и тяжелая экологическая ситуация в городе. На месте лесов и даже городских парков растут дома. Движение «Защитим Кок-Жайляу» пытается уберечь и древнюю яблоню, и родоначальника всех абрикосов, и другие эндемические растения.
— Алма-Ата— «отец яблок», здесь растут именно эндемические сорта яблонь. Что происходит с этими деревьями?
— У нас здесь произрастает прародительница всех культурных и диких сортов яблок. Проводились обширные генетические исследования, которые достоверно установили, что именно отсюда людской род разнес яблоки по всему миру. Здесь в свое время сложилась специфическая микросреда. Во время последнего оледенения ледовый щит отступал, и за ледовым щитом было какое-то пространство, а за этим пространством — пустыня. В период оледенения была еще и засуха, вода была скована льдом. Древние люди двигались вслед за отступающим ледовым щитом и поселились в этом месте. Здесь они познакомились с яблоней, которая теперь носит имя ученого Иоганна Сиверса. Семена этой яблони они разнесли по всей Евразии, а потом они попали в Америку. Здесь еще, как мы говорим, — долина царей, огромное количество курганов разного возраста, начиная с каменного века и кончая поздним Средневековьем. Это знаковые места, которые говорят о том, что люди всегда понимали ценность этих мест. Тот же Чингисхан, например, запретил всякую хозяйственную деятельность в горах, то есть даже в те времена люди понимали, что эти места являются резерватом, что здесь нельзя вести хозяйственную деятельность, что здесь нельзя охотиться.

— Про алма-атинские яблоки есть совершенно невероятной красоты строки у Юрия Домбровского в «Хранителе древностей». А что сейчас происходит с этими яблоками?
— «Апорт» — это гибрид «американки» и яблони Сиверса. Сама по себе «американка» — крупное яблоко, но оно ни в какое сравнение с «апортом» не идет. Он может расти только в определенном регионе, полоса идет по высоте, по предгорьям. А там осуществляется интенсивная застройка, то есть практически все места, где «апорт» может расти, кроме крутых склонов, там практически все вырублено. По крайней мере, этой осенью мы пытались найти «апорт», как-то скучаешь по нему, хочешь попробовать, — но мы не нашли. Продают другие сорта яблок под видом «апорта», пытаются подстроиться, спрос на рынке есть, люди скучают, многие просят прислать их из Казахстана. Но, к сожалению, ни купить, ни прислать на сегодняшний день нечего.

— То есть я правильно понимаю, что он практически исчез?
— Да, он практически исчез. Есть еще такое негативное явление — из-за того, что в Алма-Ате экологическая катастрофа, грязный воздух распространяется выше и выше в горы. На сегодняшний день весь ареал произрастания «апорта» находится в зоне грязного воздуха. У нас норматив 150-160 микрограмм на кубический метр по 2,5 РМ. По казахстанским законам, если этот норматив превышен, надо объявлять чрезвычайную ситуацию. Мы зафиксировали, что он был превышен в 14 раз. Дело дошло до того, что наш грязный смог идет через перевал и загрязняет ледник, из которого соседние государства — в том числе, Кыргызстан — пьют воду. Те деревья, которое еще остались, стали болеть, массово появился бактериальный ожог, и яблони постепенно погибают.

— Какие-то меры по резервации или сохранению предпринимаются?
— Абсолютно никаких. Суть нашей борьбы в том, что мы пытаемся защитить редкие и исчезающие биологические виды, в том числе яблони Сиверса. Но на сегодняшний день у нас идет их массовое уничтожение, хотя это является уголовным преступлением. Мы зафиксировали, что предприниматели и наши чиновники исподтишка уничтожают деревья. Зафиксировали, пытались подать на них заявление в полицию, несколько раз подавали, но полиция игнорирует наши заявления, хотя у нас есть фото и видеодокументация. Помимо яблони Сиверса там растет еще и прародитель всех абрикосов – его научное название «абрикос обыкновенный». И они открыто пишут в документах, например, что было уничтожено столько-то яблонь Сиверса, столько-то «абрикоса обыкновенного». Путем общественной кампании мы пытаемся это как-то сдержать, оттягиваем уничтожение, но де-факто они исподтишка, когда никто не видит, по одному дереву, по одной яблоне уничтожают, занимаются преступной деятельностью.
***

Верненский апорт (Верный — название Алма-Аты до 1921 года), он же «Гран-Александр» был получен, когда на яблоню Сиверса привили один из американских сортов, привезенных в город переселенцами. Международные выставки принесли «апорту» мировую известность. В XIX веке, как писали очевидцы, некоторые яблоки вырастали «величиной с арбуз». «Апорту» повезло, его описал один из самых великих писателей ХХ века. Но это, пожалуй, единственное его везение.

В 1930-е годы Юрий Домбровский был выслан в Алма-Ату и стал работать хранителем древностей в местном музее. Менее чем через сто лет увековеченный им «апорт» и древние горные дички тоже стали охраняемыми древностями.
Взято: p-syutkin.livejournal.com