От регионов ждут данных
21.03.2019 375 0 0 davydov-index

От регионов ждут данных

---
0
В закладки
В администрации президента России недовольны работой региональных социологических служб и требуют повышения качества и глубины для получения полноценного мониторинга, отражающего ситуацию в субъектах федерации.

От регионов ждут данных региональных, регионах, социологов, управления, президента, социологических, исследования, проблем, стороны, можно, администрации, данных, которые, Также, несколько, социологию, Михайленко, ситуации, директор, причин


Как пишут «Ведомости», об этом 20 марта на Грушинской социологической конференции заявил начальник департамента обеспечения взаимодействия с экспертными организациями управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Евгений Михайленко, отвечающий в том числе за социологию.

Он отметил, что исследования в регионах для администрации проводят ФОМ и ВЦИОМ, но для полноценного мониторинга этого мало. Также Михайленко пожаловался на то, что местные социологические компании редко представляют интересный продукт, хотя запрос на него есть. В качестве примера он также привел акции протеста против мигрантов, прошедшие на днях в Якутии.

Среди причин подобной ситуации он назвал плохой инструментарий, отсутствие универсального подхода к формулировке вопросов, проведение опросов недобросовестными компаниями, которые «за небольшие деньги соглашаются на объемные исследования, а потом фальсифицируют результаты».

— В итоге «строить мониторинг на таких данных невозможно», — подчеркнул представитель администрации президента.

Также чиновник заявил о кадровой проблеме, которая в том числе касается компетенции региональных социологов.

— Региональные заказчики – это политические менеджеры, у которых недостаточно социологических компетенций, а они должны на основе данных принимать решения. Поэтому им нужна помощь со стороны профессиональных социологов, — добавил Евгений Михайленко.

Он также рассказал, что эту проблему будут обсуждать на обучающем семинаре ВЦИОМа с представителями региональных администраций, отметив, что возможно настало время «мониторинга региональных мониторингов».

Тем не менее, считает представитель АП, есть и положительные примеры. Например, в Подмосковье, после скандала с мусорным полигоном в Волоколамске в 2018 году, рейтинг главы региона Андрея Воробьева составлял около 10%. Однако ситуацию удалось исправить, и на выборах губернатора он набрал 62%.

Эксперты по-разному оценивают низкое качество социологических исследований в регионах. По словам начальника отдела экспертно-аналитической работы управления общественных связей правительства Челябинской области Антона Артемова, Главная проблема с данными социологов – это оперативность, ведь властям приходится работать в системе госзакупок и от постановки вопроса до реализации проходит много времени.

По его словам, в регионе увеличено число фокус-групп для решения проблемных вопросов, как рекомендовала администрация президента, и число экспертных опросов для выработки тех или иных решений. На вопрос «Ведомостей», почему эти меры не смогли увеличить низкий рейтинг экс-губернатора Бориса Дубровского, подавшего накануне в отставку, чиновник предположил, что, возможно, до руководства плохо доносили эти данные или оно не было готово следовать рекомендациям.

Также эксперты отметили, что независимых региональных социологических компаний мало, поскольку на исследования нужны деньги, и такие компании могут существовать либо при поддержке региональных финансово-промышленных групп, которые последние годы в политике особо не участвуют, либо за счет региональных администраций. Однако власти субъектов чаще всего хотят получать понятную социологию с предсказуемым результатом, которая может отличаться от реальных данных, комментируют аналитики.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры управления персоналом Уральского института управления — филиала РАНХиГС Алексей Ручкин рассуждает о том, что Администрация президента недовольна работой региональных социологов: "На мой взгляд, претензии со стороны Администрации Президента РФ к региональным социологам обоснованы, все меньше можно найти качественных исследований с хорошими эмпирическими данными, различными социологическими методами.

Но такие исследования есть, что не может не радовать. С другой стороны, часто можно слышать и читать в средствах массовой информации о том, что и исследование вроде бы было, выборка хорошая, а прогноз социального поведения личности и групп не оправдывается. Такие исследования в профессиональной среде принято называть «исследованиями на коленке»".

Кандидат философских наук, директор Института проблем социального управления, профессор Академии военных наук, руководитель Нижегородского регионального отделения Российского общества социологов (Нижний Новгород) Максим Лубяной подробно рассказал о ситуации с социологическими исследованиями в регионах: "В том, что администрации президента не хватает качественных данных от региональных социологических служб винить, собственно, самих региональных социологов несколько не верно. Социология в регионах, по большому счету, находится в глубоком упадке. И тому есть несколько причин.

1. Вплоть до осени 2018 года региональная социология была, по большому счету, никому не нужна. Отсутствие политической конкуренции, стабильно высокий рейтинг Президента, доминирующее положение «Единой России», беспроблемное избрание губернаторов. Так было на протяжении очень длительного времени. И частники ушли с рынка. Теперь же, когда в обществе происходят некие сдвиги, оказалось, что следить за этими сдвигами, прогнозировать оказалось просто некому".

Писатель, генеральный директор медиа-группы «Общественное мнение» (Саратов) Алексей Колобродов проанализировал причины недовольства региональными социологами со стороны Администрации президента:  "Претензии АП абсолютно обоснованы и даже несколько занижены, наверное, в целях политкорректности. В регионах социология давно кончилась. Среди первых причин можно назвать то, что вся гуманитарная сфера в регионах деградирует. Развития в провинции нет. Все интеллектуальные силы либо сворачивают деятельность, либо пытаются переместиться в Москву или Питер.

Отсутствие профессионализма, отсутствие школы и денег мешает быть социологии в регионах такой, какой она должна быть.

В регионах местное начальство не воспринимает социологию в качестве дисциплины".

Политолог, социолог, директор муниципального образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Центр “Диалог”» (Великий Новгород) Александр Жуковский рассуждает о ситуации с социологической наукой в регионах: "Действующие мониторинги в лучшем случае обслуживают технические параметры крупных социально-технологических процессов в стране. Регионы не ориентированы на процессные и проектные методы управления.

В мониторингах отсутствует специфика отслеживания проблем первичных типов, видов деятельности (мелкомасштабных проблем), которые “обеспечивают” государственному управлению России 80% всех социальных проблем. Не учитывается цикличность и ритмичность социальных процессов, не мониторится социально- демографический состав населения, изменения социальной стратификации".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]