«Блатная» советская профессия. Грузчик в магазине
---
Сейчас, в наше время, грузчик – неквалифицированная работа, которой занимаются в основном гости-трудоголики из Средней Азии. А ведь каких-то три десятка лет назад это была очень «благородная» профессия, на которую было очень непросто устроиться. Этакая «элита» в неписанной «табели о рангах» советских профессий, наряду с продавцами, мясниками, товароведами, завмагами и прочими лицами, имевшими доступ к распределению материальных благ. И устроиться грузчиком нередко можно было только, как тогда говорили, "по блату", то есть, через знакомых.
Можно, конечно, говорить, что все это было не так. Что советский человек стремился стоить светлое будущее и старался работать в исключительно интересных местах. Были и такие. Но во времена «развитого социализма» такими были уже далеко не все. Чтобы наглядно увидеть, все это достаточно почитать оцифрованные дневники советских граждан на сайте «Прожито». Вот наглядный пример из дневника журналиста Георгия Елина, в записи от 19 августа 1979 года:
«… Подруга завлекла в странную компанию (решила меня приодеть, и её знакомые как раз кожаный пиджак из «Берёзы» толкают). Зашли, а там пьянка гудит, нас тут же за стол усадили. Пока ели-пили молча, я думал, что коллектив — из модельного подругиного окружения: стол от дефицитной еды ломился, все ребята одеты с иголочки. А когда они рты раскрыли — трое парней оказались грузчиками, а их подружки кассиршами и продавцами.
Получил ворох ценной информации. Оказывается, у нас на все продукты, от яиц до коньяка, заранее заложен процент потерь на разгрузку-перевозку, за счёт чего грузчики и живут-процветают: пришёл товар без боя — весь остаток (уже списанный) делится меж своими, и обидеть грузилу — не приведи Господь: так может откантовать привезённое, что его сразу в неликвид переводить придётся.
… парень лет 20—22-х, грузчик в магазине «Чай», поведал, что место это купил за полтора куска, а главная его мечта, как только бабки поднакопит, — в ресторан грузилом устроиться. Я не различил карьерной перспективы: не один хрен? Все вылупились на тупого: разницы не просекаешь? — в магазине чай да сахар с конфетками, а в ресторане — в с ё, от хлеба до икорки!..»
При этом даже магазинное начальство старалось не обижать своих грузчиков. Потому что тогда, он, например, мог показательно грохнуть пару ящиков коньяка – тара слабая. Грузчику ничего – завмаг получит наказание. И, разумеется, так было не во всех магазинах. Там, где имелся доступ к «дефициту».
Разумеется, магазины регулярно трясли и тех, кто особенно зарывался – сажали. Как говорили сами «представители советской торговли» :
«Кому-то же надо за всех отдуваться».
Но дальше работал неписанный кодекс чести советских «торгашей». Тех, кого сажали на два-три года, по выходу обязательно брали работать опять же в торговые сети. Все было надежно схвачено.
А незнакомых «клиентов», пытавшихся, например, купить мяса, нередко нагло обманывали. Например, вот так, как записывал в своем дневнике, опубликованном проектом "Прожито", все в том же 1979 году Николай Работнов:
«… Подъехал в Москве к «Продуктам» на Ленинском. Народу мало, неплохое мясо лежит, но конечно грудинка.
Берёт за рукав юноша в синем халате:
- Сколько тебе?
— Пяток килограмм.
— Сделаем, подходи со двора.
Подошел. На 12.50, плотно завёрнуто. — Не трудись, то что надо.
Дал пятнадцать, у машины слегка развернул. Выглядит неплохо, срез мясной, маленькая косточка, из задней ноги. Уехали.
Дома развернул и посмотрел. Артисты. Это фактически чистый кусок тазовой кости, но вырублен так, что кругом в мясе, кость по настоящему выступает только с одной стороны, в выемке. И эта выемка заложена свёрнутым куском пашины грамм на пятьсот. В общем чистой мякоти оказалось килограмма два…»
Вот так «хорошо» работали магазины в СССР. И это важно тоже не забывать, ностальгируя о тех временах.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]