Технократия влияет на устойчивость?
11.03.2019 363 0 0 davydov-index

Технократия влияет на устойчивость?

---
0
В закладки
Назначение большинства губернаторов новой формации не повлияло на показатели устойчивости регионов: они оказались на том же уровне или даже хуже, чем при их предшественниках.

Технократия влияет на устойчивость? устойчивости, регионов, губернаторов, балла, менее, трети, Виноградов, области, стали, устойчивыми, региона, губернаторахтехнократах, “Петербургская, политика”, стало, глава, социальнополитической, Однако, время, руководителя


К такому выводу пришел фонд “Петербургская политика”, который по просьбе “Ведомостей” проанализировал показатели устойчивости до и после назначения губернаторов-технократов. За точку отсчета был взят показатель устойчивости региона за полгода до назначения каждого нового губернатора, так как обычно по мере приближения отставки предыдущего руководителя ситуация в субъекте становится менее стабильной, пояснил глава фонда Михаил Виноградов.

Более устойчивой с приходом нового губернатора ситуация стала в 12 из 37 регионов. Лучшие показатели – в Пермском крае (там индекс вырос в 1,5 раза – с 4,6 до 7 баллов по 10-балльной шкале), Карелии и Рязанской области (прирост в 1,3 балла), куда в феврале 2017 года были назначены соответственно Максим Решетников, Артур Парфенчиков и Николай Любимов. Во всех этих случаях сказался эффект от замены прежних губернаторов, отмечают аналитики. Еще в девяти субъектах прирост составил от 0,2 до 0,8 балла.

При этом, в 24 субъектах индекс социально-политической устойчивости снизился. Наиболее заметным (на 1,5–1,7 балла) снижение стало в Липецкой (Игорь Артамонов) и Кемеровской (Сергей Цивилев) областях, а также в Алтайском крае (Виктор Томенко).

— В Кемерове и на Алтае до смены руководителей были крепкие системы, настроенные на предыдущих губернаторов. К тому же все руководители из нижней части этого рейтинга были назначены весной или осенью 2018 года, и у них было меньше времени для исправления ситуации, — комментируют аналитики.

Тем не менее, самым существенным снижение показателей устойчивости оказалось в регионах, где победу на выборах губернаторов одержали представители оппозиции. Владимирская область после победы Владимира Сипягина (ЛДПР) потеряла 2,2 балла, Хабаровский край, где выиграл еще один либерал-демократ, Сергей Фургал, – 2,4 балла, а Хакасия, которую возглавил коммунист Валентин Коновалов, – 3,1 балла.

Единственным регионом, где показатель устойчивости после прихода нового руководителя никак не изменился, стала Новосибирская область, которую с октября 2017 года возглавляет выходец из Вологды Андрей Травников.

По словам Михаила Виноградова, за исключением врио губернаторов, руководящих регионами меньше полугода, соотношение регионов с повысившимся и снизившимся показателем устойчивости окажется примерно одинаковым. Он отмечает, что подобная практика назначений руководителей субъектов федерации не обрушивает систему, однако и не дает каких-то особых преимуществ регионам и толчок к их развитию.

Однако эксперт признает, что судить о плюсах и минусах назначения губернаторов-технократов довольно сложно: среди назначенцев есть и классические аполитичные технократы, и те, кого трудно к таковым отнести. В то ж время, сейчас стало больше губернаторов, стремящихся избегать субъектности, добавляет он.

— Людей, привыкших ежедневно выгрызать свою власть и доказывать свое право на власть не только потому, что у тебя табличка на двери кабинета, – таких людей, наверное, в среднем стало меньше, — комментирует Михаил Виноградов.

Глава “Петербургской политики” отмечает, что чаще всего обновление руководителя региона находит положительный отклик у населения, однако у новых губернаторов с трудом включается эмпатия, считает он.

—Когда избиратель слышит негативный сигнал с федерального уровня, он не задает вопрос: интересно, что по этому поводу скажет губернатор, как он нас защитит? Наверное, роль защитника в большей степени осталась за федеральным центром. С одной стороны, это, казалось бы, современнее, но с другой – все-таки у большого количества избирателей существует запрос на эмоциональную связь с властью, — поясняет эксперт.
По его мнению, это привело к тому, что повысилась зависимость устойчивости регионов от федеральных трендов, в том числе от рейтингов федеральной власти, указывает М. Виноградов.

Напомним, рейтинг устойчивости российских регионов публикуется фондом “Петербургская политика” ежемесячно. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Он определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Политический аналитик, член Российской ассоциации политической науки (г. Владимир) Кирилл Николенко рассуждает о том, что две трети регионов стали менее устойчивыми при губернаторах-технократах: "В современной истории среди руководителей Владимирской области только Светлана Орлова была чисто политиком.

Юрий Власов и Николай Виноградов себя позиционировали очень похоже, как сегодня это делают в настоящее время так называемые губернаторы-технократы.

Нынешний глава региона Владимир Сипягин также старается свой публичный образ выстроить по типу «человека дела, а не балабола», но по своей биографии на технократа не тянет".

Политтехнолог, политконсультант (Новосибирск) Валерий Смородников рассуждает о том, что две трети регионов стали менее устойчивыми при губернаторах-технократах: "В нынешнее время независимо оттого, какой подход использует в своей работе глава региона, “призрак Приморья” присутствует и проецируется.

Для А. Травникова сохранение стабильных позиций Новосибирской области можно рассматривать как победу. То, что за период его руководства регионом не стало хуже- это уже хорошо. Однако мы понимаем, что фундаментальных позитивных изменений тоже не произошло. Я, как житель Новосибирска, в любом случае, обращаю на это внимание.

Явного отторжения А. Травникова жителями и элитами Новосибирска не выявилось. Но это не означает (здесь уже можно говорить про любой регион), что не начинают тлеть какие-то недогоревшие угольки. В Новосибирской области уже был опыт руководства технократа Юрченко. Да, с точки зрения менеджмента технократы все делают чётко и выверено, но это последовательность механических действий, а политика постоянно меняется".

Политолог, политтехнолог (Барнаул) Константин Лукин рассуждает о том, что две трети регионов стали менее устойчивыми при губернаторах-технократах: "Если брать во внимание всю Россию, то фонд “Петербургская политика” абсолютно прав. Действительно две трети регионов стали менее устойчивыми при губернаторах-технократах.

Однако Алтайский край не попадает в эти две трети. Это связано не с теми причинами, которые “Петербургская политика” анализирует. Чтобы регион падал в рейтинге устойчивости, должны быть канализированные выступления и недовольства".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]