Как Минск Москве нос утёр. Я в печали
---
Первый раз я попал в Минск в 2006 году. Как сейчас помню, что по контрасту с Москвой город сильно поразил отсутствием варварской рекламы на каждом шагу, а также хорошо сохранившейся советской архитектурой, в том числе довоенной.
Помню специально тогда поехал посмотреть на довоенный стадион «Динамо» 1934 года постройки, переживший войну и внешне дошедший до того времени почти в неизменном виде.
Вернёмся ненадолго в 2006 год:
Прекрасный, но, конечно, уже давно морально устаревший стадион:
Но прекрасный в своих формах и «архитектурных излишествах»: здесь и арки, и медальоны со спортсменами, и символы спортивного общества «Динамо», всё по классике:
На территории вокруг, правда, даже прямо перед помпезными сталинскими арками был рынок:
Прошло 13 лет, рынок убрали:
А сам стадион подвергли реконструкции, которая меня в первый момент повергла в состояние недоумения:
Стоит уточнить, что стадион располагается на склоне, и с этой стороны раньше был виден только самый верх стадиона (см. заглавное фото), который надстроили, расширили трибуны и привели в соответствие с современными нормами.
Всегда очень двояко относился к реконструкции спортивных объектов. С одной стороны, их архитектурный облик хотелось бы сохранить, но с другой, понимаешь, что стадион нельзя перепрофилировать, стадион – не огромное учреждение, которое может легко переехать, а на его место в исторический колорит придут кафе, небольшая гостиница, магазин или мелкие офисы. Сохранять архитектурный облик стадионов хочется по максимуму, но при этом у подобных объектов на первом месте всегда стоит функция.
Кстати, что очень приятно, на стадион вернули чашу олимпийского огня 1980 года. Да, основные соревнования той легендарной советской олимпиады проходили в Москве, но часть прошла в Минске, и там об этом хорошо помнят.
Но главное, удивление меня ожидало, с обратной стороны стадиона. Спускаешься с холма и видишь, что все исторические стены не просто воссоздали, а сохранили полностью:
Если со стороны входа стадион и раньше не особо выделялся, то с обратной стороны представал в полной красе, и здесь, как и в случае с московским стадионом «Лужники», я только снимаю шляпу, Надстройка здесь не подавляет исторических стен, а смотрится лишь действительно как дополняющий элемент, даже по цвету никак не пытающийся выделиться.
На стадионе перед предстоящими летом Европейскими играми отреставрировали и привели в порядок все барельефы:
Вернули на место даже скульптуру бег, поставленную здесь также к 1980 году.
Да, всё выглядит по-новому, но новое смотрится именно дополнением старого. Смотрю на это всё и мне стыдно, стыдно, как москвичу. Мы свой стадион «Динамо» не просто не уберегли, а вместо него получили максимально уродливую постройку с амбициями и тотальным неуважением к старому:
Старые стены просто снесли, полностью (оставив лишь запрятанный где-то в глубине кусок трибуны, да и то, видимо, для проформы). Конечно, застройщик гордо везде пишет, что были точно по замерам восстановлены старые стены и барельефы реставрированы. Ладно! Не будем придираться даже к тому, что стены из современного монолита, пусть, главное той же формы. Той же да не той же. Осмелюсь предположить, что на фоне огромной бело-синей «амёбы» вы даже и не заметили, что там внизу какие-то стены вообще есть. Сколько езжу мимо, всё никак привыкнуть не могу.
Ещё раз напоминаю, что хорошо реконструкированный стадион выглядит как Лужники, или как Динамо в Минске. Вот так:
Печально, что в Минске это понимают прекрасно и заморачиваются, а в Москве свой стадион «Динамо» снесли.
Взято: usolt.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]