
В неярком пламени свечи
---

Это здорово - упиваться светящейся красотой этой картины и ее циничным юмором. В "Шулере с тузом треф", большое, светлое, ярко освещенное лицо женщины в сложном головном уборе, которое бросается в глаза. Она куртизанка - отсюда костюм - и мальчик показывая нам свои скрытые карты, и становится ясно, что он обманет глупого молодого человека.

Он был забыт более чем на два столетия, и только в начале XX в. с восторгом и восхищением его открыли заново. И с этого момента интерес к творчеству Жоржа Дюмениэля де Латура не ослабевает. И действительно, он прекрасен! Кроме эстетического очарования, есть еще притяжение неразгаданности, "таинственности", всегда стимулирующий, усиливающий интерес зрителя и исследователя.


Де ла Тур большой мастер света, он любил рисовать Магдалину в темноте, ее голая кожа светится посеребренным бледным сиянием в пламени свечи.

"Де Латур - это триумф истории искусства и доказательство самого её существования. Благодаря самоотверженному труду исследователей, свершилось настоящее чудо - мир открыл для себя работы одного из самых великих художников XVII века" (Жак Тюльер, 1972)

Его герои сдержанны, просты и суровы, часто отрешенные от жизни, они точно погружены в самосозерцание, замкнувшись во внутреннем мире затаенных переживаний.

Жанровые сцены и картины на религиозные сюжеты - два главных направления творчества этого художника. Всего около 50 картин - творческое наследие де Латура. Умер Жорж де Латур от туберкулёза 30 января 1652 года. Черты национальной традиции проступают в тяготении мастера к монументальной торжественности, классической ясности рисунка, в отборе остро подмеченных деталей. В то же время Латур своеобразно претворяет завоевания Караваджо.





Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]