Проблемы регионов решат через лайфхаки
Об этом журналистам заявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. Она напомнила, что одним из масштабных мероприятий, которое реализует правительство РФ, является выполнение задач национальных проектов. По ее мнению, невозможно достичь этих целей без конкретных простых людей, пишет “РИА Новости”. Поэтому проект “Смартека” должен будет собрать лучшие социальные и экономические практики в готовые “коробочные решения” и предложить их губернаторам в формате лайфхаков.
Как говорится в описании проекта, ключевая особенность “Смартеки” — логичное и лаконичное представление проекта как конструктора из набора обязательных элементов: дорожная карта, организационная и финансовая модель, нормативно-правовая база, необходимая образовательная программа, каналы оперативной обратной связи, ключевые показатели эффективности в соотношении с целями.
По словам С. Чупшевой, некоторые успешные проекты уже тиражируются в десятках регионах страны, и лучшие практики должны быть доступны для всех.
“Например, строительство третьего этажа – увеличение мощности детского садика, открытая реанимация, электрификация региона, обновление лифтов в каждом регионе и каждом городе. Это те проекты, лучшие региональные практики, которые сейчас используются везде”, — заявила гендиректор АСИ.
По словам директора направления “Молодые профессионалы” АСИ, спецпредставителя президента по вопросам технологического развития Дмитрия Пескова, в “Смартеку” войдут эффективные цифровые решения для регионов.
“Есть несколько механизмов, которые для агентства являются классическими. Классический механизм – это механизм работы АСИ с регионами, когда в процессе взаимодействия регион показывает свою лучшую практику. Если мы понимаем, что она лучшая, то эта практика попадает в “Смартеку”, — приводит его слова пресс-служба АСИ.
Песков также рассказал, что в 2019 году программа будет расширена программа Chief Data Officer, которая предполагает развитие в России центро подготовки региональных чиновников, в которых они смогут обучаться принятию решений на основании данных.
“На это в рамках нацпроекта “Цифровая экономика” выделены существенные средства – около 500 млн рублей, и все лучшие решения такого типа тоже будут попадать в “смартеку”. Это действительно такой набор лучших практик цифровых, которые можно брать. Не иерархически, не приказом, не распоряжением, а именно если регион считает, что ему это необходимо внедрить, он это делает”, — пояснил Дмитрий Песков.
Инициативу представили президенту Владимиру Путину на заседании наблюдательного совета АСИ, которое прошло 15 января, сообщает “Коммерсант”.
Светлана Чупшева также заявила, что невозможно “улучшать качество жизни только бюджетными средствами и только через правительство”, поэтому одна из целей агентства — привлечение частных инвестиций в социальную сферу, “чтобы доля негосударственного сектора увеличилась вдвое через пять лет”.
Искусствовед, политконсультант (Екатеринбург) Алексей Басков рассуждает о том, на что необходимо обратить внимание:
У этой новости сразу несколько граней и пару слов хочется сказать по каждой из них.
Во-первых, проект выглядит вполне разумным. Если в одном регионе научились решать какую-то проблему, почему бы не поделиться опытом и не тиражировать готовое решение? Дьявол, правда, кроется в деталях — не понятно, насколько много будет типовых проблем, насколько удастся их обернуть в технологическую оболочку.
Пример с достройкой этажа в детских садиках, по мне, так мелковат для федерального проекта и ради него не стоило огород городить.
Руководитель Комитета по молодежному предпринимательству Оренбургского отделения “Опоры России”, общественный деятель, председатель наблюдательного совета официального портала Оренбурга, предприниматель, директор по развитию охранного предприятия “Амулет” Дмитрий Чернов рассуждает о том, что Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало проект “Смартека”, который должен предоставлять губернаторам готовые решения социальных и экономических проблем:
Давайте разберём ситуацию на примере небольшой коммерческой компании, где собственник ставит директора для эффективного управления активом. Если директор приходит к учредителю просить денег на нужные командировку или учебу- в большинстве случаев он получит “добро”.
Но если он придёт с просьбой нанять консультантов-помощников для решения проблем фирмы? Ответом будет правильный вопрос- зачем тогда нужен ты на своём месте?
Губернаторы – люди не отстраненные, друг с другом общаются, команды профессионалов держат- опыт могут и сами перенять. Интернет сегодня позволяет с легкостью найти практики всего мира.
Кандидат педагогических наук, беспартийный политик, лидер общественного движения “ЗА Великий Новгород!”, директор по развитию интернет-газеты “Ваши новости” Елена Михайлова рассуждает о специфике программы для губернаторов “Смартека”:
У Пушкина в сказке был петушок, который кричал царю: “Кири-ку-ку. Царствуй, лежа на боку!” – и это означало период стабильности, в современных терминах выражаясь. Сегодня Агентство стратегических инициатив (АСИ) – такой петушок.
Губернатор, призванный на конкретную территорию выступать гарантом соблюдения законов Российской Федерации, может и должен иметь весь набор инструментов, для исполнения этих полномочий. Но вот технократ прибывает на территорию вверенного субъекта, проходит даже горнило выборов, и что он видит?
Дефицит бюджета, последствия управленческих промахов предшественника, получает от местного истеблишмента клеймо “варяг”, да и собственные 38 лет – несколько не тот багаж, с которым можно решать застарелые проблемы дотационного субъекта с демографической катастрофой.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".