Ситуация с ТБО. Свердловская область
11.02.2019 481 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Свердловская область

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации "мусорной реформы" в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Свердловской области.

Ситуация с ТБО. Свердловская область Свердловской, области, жителей, мусора, вывозом, рубля, также, января, отходов, компании, реформы, вывоз, сектора, кубометра, мусорной, реализации, частного, Рифей, энергетики, центром


Свердловская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр — город Екатеринбург. Население 4 316 264 человек (2019).

Мусорная реформа стартовала в Свердловской области с 1 января 2019 года, при том, что старт изначально планировалася в июле, а затем в ноябре 2018 года. Но сроки перенесли, так как нужно было доработать территориальную схему размещения отходов.

"Территориальная схема – это главный документ, паспорт проекта, согласно которому мы будем реализовывать новую систему обращения с ТКО. В Свердловской области терсхема была принята еще в 2016 году, поэтому сегодня отдельные ее положения утратили свою актуальность и требуют доработок. Ранее, в отсутствие единого стандартизированного порядка, мы не могли этого сделать", — сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Все полномочия по сбору, вывозу, сортировке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО переданы региональным операторам. Северную административно-производственную зону с центром в Нижнем Тагиле обслуживает компания "Рифей", Западную с центром в Первоуральске – ООО "ТБО "Экосервис", Восточную с центром в Екатеринбурге – ЕМУП "Спецавтобаза".

Зона деятельности компании Рифей" охватывает территорию 23 муниципальных образований, где проживают более миллиона человек. Ежегодно здесь производится 505 тыс. тонн отходов, при этом, как признают специалисты, мест для их хранения, сортировки и переработки в настоящее время недостаточно.

Другими актуальными проблемами остаются сотни нелегальных свалок и сложности с вывозом мусора из частного сектора. Кроме того, как отмечают эксперты, у населения пока нет понимания схемы и принципов формирования платы за новую, по сути, услугу.

Определение нормативов накопления осуществлялось согласно утвержденным Минстроем России методикам с учетом замеров количества отходов по сезонам. Указанные замеры проводились органами местного самоуправления муниципальных образований.

В многоквартирных домах Екатеринбурга норматив утвержден из расчета 0,213 кубометра с человека в месяц, в частном секторе – 0,261 кубометра. Для остальных жителей Свердловской области – 0,169 и 0,19 кубометра в месяц соответственно.

Согласно тарифной сетке, планировалось, что плата за вывоз мусора с одного человека в месяц составит:

АПО-1: для жителей многоквартирных домов – 142,95 рубля, частного сектора – 160,72 рубля с НДС;

АПО-2: для жителей МКД – 120,59 рубля, частного сектора – 135,58 рубля с НДС;

АПО-3: для жителей МКД и частных домов в Екатеринбурге – 148,62 и 182,12 рубля с НДС соответственно, в других населенных пунктах АПО-3 – 117,92 и 132,57 рубля с НДС.

23 января 2019 года жители Екатеринбурга начали получать первые квитанции с новыми тарифами на вывоз мусора. Свое возмущение они высказали в соцсетях.

По словам жительницы Чкаловского района, раньше она платила за квартиру 5 тыс. 500 руб., а сейчас сумма выросла почти до 6 тыс.руб. "Пришёл счёт за квартиру, теперь мы платим нехилую сумму за "мусор", плюс на 15 рублей подорожал капитальный ремонт. Где брать деньги?" - возмущена она.

По информации пресс-службы мэрии, вопросы к региональному оператору по обращению с ТКО в Северной зоне Свердловской области возникли также у жителей Рудника, Валёгина бора, Новой Кушвы, старой Гальянки, Чащино и Пырловки. Большинство из них касались высокого тарифа на вывоз ТКО, а также того, что мусор не вывозится.

1 февраля 2019 года СМИ сообщили, что активисты "Молодежки ОНФ" провели экологические рейды в Челябинске, Казани, Нижнем Тагиле и Костроме.

В Свердловской области в ходе рейда в Нижнем Тагиле общественники выявили проблему неполной информированности о новой системе обращения с ТКО среди местных жителей. Об этом в пятницу сообщил координатор движения Иван Щербицкий.

"Наши активисты делали поквартирный обход и общались с жителями города Нижнего Тагила на тему мусорной реформы. Самая главная проблема - неинформированность. Многие даже не знают, что у них появился регоператор, не все получили квитанцию [с учетом оплаты за вывоз мусора по новому тарифу]. Здесь нам еще предстоит большая работа", - сказал И. Щербицкий.

По данным министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, в праздничные дни из населенных пунктов региона было вывезено свыше 220,8 тыс. куб. м ТКО. Он признал, что проблемы имелись, но подчеркнул, что контроль за вывозом мусора и санитарным состоянием городов осуществлялся в непрерывном режиме.

Как заметил министр, зачастую "в беспорядке на контейнерных площадках виноваты мы сами". В эти дни региональные операторы несколько раз сталкивались с тем, что спецтехника не могла подойти к контейнерным площадкам из-за припаркованных рядом с ними автомобилей",— пояснил он.

В компании Рифей" (региональный оператор Северной зоны Свердловской области) также отметили бездействие управляющих компаний в начале января. "Что-то выпало из контейнеров, что-то в них не влезло. Люди жаловались именно на то, что валялось на земле. За состояние контейнерных площадок ответственны управляющие компании — собственники земельных участков, на которых располагаются контейнерные площадки. Но с 1 января дворники работали не везде",— отметили в компании.

Таким образом, как отмечают эксперты, в области сложилась очень тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО. Жители возмущены высокими тарифами, задержками с вывозом мусора. Необходимо наладить инфраструктуру для дальнейшей полноценной реализации мусорной реформы - построить мусоросортировочные комплексы, мусороперерабатывающие заводы, а также предприятия по переработке вторсырья.

Президент Регионального фонда развития ЖКХ Свердловской области, ревизор Свердловской федерации по хоккею с мячом, председатель правления Свердловской областной общественной организации "Правовая основа" Дмитрий Рожин рассуждает о ситуации с вывозом ТБО в Свердловской области:
Нам, как населению, пока никаких изменений не видно. Также непонятно, как в реализации реформы будут задействованы жители частных домов. Потому что они не обслуживаются управляющей компанией.

В прессе прозвучала информация о снижении тарифа, но мы пока вообще никаких тарифов не видели. Понятно, что у нас работать будет «Спецавтобаза» как региональный оператор. Но, думаю, что договоры у него не со всеми управляющими компаниями заключены.
Президент НП "Союз предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления" (г. Екатеринбург) Александр Таганкин рассуждает о ситуации с вывозом ТБО в Свердловской области:
Пока все идет в рабочем порядке. «Спецавтобаза» заключает договора, процесс контролирует региональное министерство энергетики и ЖКХ. Есть дорожная карта с реальными сроками. И пока все выполняется. Утверждены тарифы, которые многим показались понятными.

Единственное, сейчас могут возникнуть проблемы между действующими утилизаторами и региональным оператором. Региональный оператор ведет себя как монополист. Компании, работающие годами в отрасли, не согласны. У них встроена схема работы, в которой особую часть занимает работа с населением. Регоператор должен платить за это, а он не хочет.Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]