Экология: что беспокоит россиян
06.02.2019 443 0 0 davydov-index

Экология: что беспокоит россиян

---
0
В закладки
Россияне назвали загрязнение воздуха и мусорные свалки главными проблемами экологии в стране.

Экология: что беспокоит россиян ВЦИОМ, проблем, экологических, считают, россиян, против, экологической, опрошенных, экологии, воздуха, загрязнение, мусора, мусорные, свалки, респондентов, отходов, проблемы, говорят, организации, работы


Результаты исследования приводит ВЦИОМ. По его данным, наиболее острой экологической проблемой загрязнение воздуха признают 22% опрошенных, мусорные свалки – 16%. Кроме того, 13% заявили о грязных реках и озерах, 11% — о несвоевременном вывозе мусора. Про плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов говорят 6% участников исследования. Вместе с тем 21% всех опрошенных считают, что первоочередных экологических проблем на сегодняшний день нет.

Как говорится в пояснительной записке к исследованию, об улучшении состояния экологии говорят (оценивая обстановку в своем городе/населенном пункте за 5 лет) лишь 23% россиян, об ухудшении — 31%. По данным ВЦИОМ, ответственность за состояние экологии сегодня в большей степени возлагается на местные (30%) и региональные (23%) власти.

Кроме того, значима и доля тех (21%), кто осознает значимость роли рядовых граждан в деле сохранения природы. Об ответственности федеральных властей говорят только 7%. Оценки их работы по решению экологических проблем неоднозначны: так, 36% граждан считают, что результаты есть, но не очень значимые, 33% — что их нет.

Помимо этого, 10% опрошенных считают, что федеральные власти много делают для решения экологических проблем, еще 36% не считают эти результаты слишком значительными. Треть респондентов, 33%, не видят практических результатов работы властей, а 15% считают, что проблемы в экологической сфере усиливаются.

Также ВЦИОМ спросил участников исследования о “мусорной реформе”, проведение которой началось в 2019 году. О ней слышали 74% респондентов, но высокая осведомленность лишь у 24% опрошенных. По мнению россиян, реформа в первую очередь заключается в развитии систем сортировки мусора (27%), повышении тарифов (19%) и создании “Единого регионального оператора” (7%). Более половины (58%) наших сограждан довольны ситуацией с утилизацией бытового мусора в своих населенных пунктах. Обратного мнения придерживаются 38%.

Опрос проходи 15 января 2019 года среди респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, с 1 января 2019 года в России начала действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Она призвана снизить нагрузку на окружающую среду и привести к появлению нового рынка работы с отходами. В каждом субъекте федерации должны быть созданы региональные операторы, которые будут заниматься вывозом и утилизацией отходов. Они придут на смену множеству мелких фирм, которые занимались этим ранее.

На новую систему с начала 2019 года перешли 70 из 85 регионов. Города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили возможность отложить реформу до 2022 года. Цель реформы – довести долю утилизации 36% твердых коммунальных отходов против нынешних 4%. По оценке Минпромторга, для этого России необходимо около 130 мусороперерабатывающих заводов.

В воскресенье, 3 февраля, в ряде регионов прошли акции протеста против организации мусорных свалок и полигонов бытовых отходов вблизи населенных пунктов, строительства мусоросжигательных заводов вблизи с жилыми домами, а также против “мусорной реформы”. Одна из самых многочисленных (около 2 тыс. человек) состоялась в Архангельской области в связи с планами вывозить из Москвы мусор на полигон “Шиес”.

Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководитель региональной общественной экологической организации “ПЛОТИНА” Александр Колотов рассуждает о том, что среди наиболее острых экологических проблем респонденты ВЦИОМ назвали загрязнение воздуха, мусорные свалки, грязные реки и озера: "Думаю, “мусорная” тема в ближайшей перспективе не потеряет своей остроты. Не надо обманываться относительной малочисленностью недавних митингов протеста против “мусорной реформы” в регионах – здесь свою роль сыграли и погодные факторы, и слабость организации, и неудачное время, выбранное для общероссийской акции протеста: когда новогодний “мусорный коллапс” остался в прошлом, а тяжесть новых тарифов “за мусор” основная часть населения России еще не ощутила".

Писатель, публицист, общественный деятель (Пенза) Михаил Козин рассуждает о том, что среди наиболее острых экологических проблем респонденты ВЦИОМ назвали загрязнение воздуха, мусорные свалки, грязные реки и озера: "Данный опрос по модной в последнее время теме экологии показал только одно: что сейчас беспокоит россиян лично.

Экологическое состояние природы и окружающей среды беспокоит не более 5% россиян. В их число входят учёные-экологи, специалисты и действительно неравнодушные люди.

Все остальные рассматривают эти проблемы исключительно как свой собственный дискомфорт. Свалки не тревожили никого до тех пор, пока не начал распространяться ужасающий запах и пока он не стал мешать людям нормально жить. Если убрать сейчас запах, то и волнения уйдут, и лишь те самые пять процентов (а может и того меньше) по-прежнему будут бить тревогу и сигнализировать об опасности".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]