Грибы в русской кухне
03.02.2019 593 0 +1 p-syutkin

Грибы в русской кухне

---
+1
В закладки

Грибы на русском столе были всегда. Это тот продукт, который никогда не требовал объяснений. И если они не часто упоминаются в древнерусских летописях, то не из-за своей непопулярности. А оттого, что уж очень обыденное это было дело – собирать, сушить, варить грибы.



Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


Тем не менее, уже в «Домострое» (середина XVI века) грибам уделено должное место: «На Петровский пост к столу еду подают: осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки…». Грибы растут повсеместно, во всех странах. Но, вы не задавались вопросом, почему же только на Руси это блюдо стало поистине национальным? Конечно, грибные блюда употребляют и в Европе, и в Азии. Но в основном – не так уж и много видов (трюфели, шампиньоны во Франции, грузди, лисички в Италии, шитаки в Китае и т.п). У нас же – одних грибных названий целая энциклопедия. 

Почему они так важны для нас? Именно об этом я рассказываю в новой (кстати, десятой) серии видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история». Смотрим вместе и подписываемся на наш с Ольгой Сюткиной youtube-канал:

На самом деле на Руси сошлись несколько благоприятных для любви к грибам обстоятельств. 

С одной стороны, Среднерусская равнина действительно грибной рай. В силу климатических, природных условий число только их съедобных видов измеряется десятками. 

С другой стороны, у нас все-таки более жесткий, чем в Европе, климат. И как следствие этого, бедный рацион овощей и фруктов. Многие из которых просто не успевают созреть за короткое лето. Да и с основным источником белка – мясом – не все просто. Массовое животноводство в старину у нас не практиковалось. Да и где, собственно? Кругом леса, это же не степь. Вы скажете, охота? Ну да, конечно. Только рассказы о том, как на Руси зайцев ловили чуть ли не руками, это – все до XV-XVI века. А потом, и с охотой напряженно – в барские угодья пускали не всех. Так, что грибы – огромное подспорье в нехитром крестьянском рационе. 



Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


И наконец, третий, фактор – это, конечно, пост. В православии количество постных дней четко не определено. Год на год не приходится. Но, как правило, их больше, чем дней, когда мясо разрешено. И в этих условиях, грибы, наряду с рыбой (употребление которой тоже не в каждый постный день разрешено) – настоящее спасение. Все-таки, содержание белков в них – до 5% (это чуть меньше, чем в хлебе), а в сушеных – до 27% (т.е. на треть больше, чем в мясе). Учитывая, что грибы можно есть всегда, они назывались не просто постным блюдом, а «великопостным».

Кроме того, грибы прекрасно сохраняются весь год – сушатся, солятся, маринуются и т.п.

Вот мы с вами знаем, наверное, с десяток-полтора сортов грибов – белые, подосиновики, рыжики, грузди, сыроежки и т.п. А теперь задумайтесь, насколько важную роль они играли в жизни народа, если в русском языке были сотни их наименований. В.Даль пишет: «грибы есть еще: зайчушки, совики, еловики, синявки, бычки, свинари, солодошки, иванчики, глухари, грачевники, кузовки, кульпики, молокоедки, крапивники, гулянки, овечки, подгребы, подъелошники, фетюга, горянка, колчак, желтуха и пр., но все эти названия не разобраны толком учеными, а известны только в народе».



Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


Что касается способов приготовления грибов в русской кухне, то их не так уж и много. Конечно, наиболее простое и популярное – это жарка. Действительно, что может быть вкуснее свежесобранных жареных рыжиков или лисичек. Затем, несомненно, супы и отвары. Дело в том, что грибы богаты экстрактивными и вкусовыми веществами, которые в вывареном виде наиболее ярко воздействуют на вкус, улучшают восприятие всех блюд.



Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны
Рецепт из "Словаря поваренного..." (1795)

Ну, и наконец, разнообразные, закуски в виде соленых грибов.

Но это так сказать классика, понятная всем (и сохранившаяся до наших дней). Если же углубиться в кулинарные книги XVIII-XIX веков, то можно натолкнуться на настоящие открытия. Вот, к примеру:

· Грибы запеченые с гречкой, 

· грибы обжаренные в ореховом масле с петрушкой, 

· грибы отварные с капустой, 

· грибы с чинеными винными ягодами, 

· грибы с сельдереем и шоколадом 

(это все из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», 1797 года издания).



Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны
Ушки или кундюбки с грибами

· Грибные ушки,

· Лавлер с сарачинским пшеном,

· Лапша грибная на миндальном молоке,

· Суп-калья из грибов (мы-то привыкли к тому, что калья – это рыбное блюдо).

· Грибы с хреном

(это из Герасима Степанова, 1851 год)



Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


Вы думаете шампиньоны завезли к нам из Франции. А вот и нет. Старинное название шампиньона – печерица. Рос он на Руси повсеместно, даже на  навозных кучах. Его еще и называли — навозник. Это просто «дикие» шампиньоны. Мы-то привыкли к выращенным в искусственной среде, а росли они всегда и были очень распространены на Руси во все времена. 

Откуда же такое название? Печерица, а в некоторых славянских языках и вовсе «печурка» какбы намекает нам на печку. И действительно русская печь только в сказках всегда была такой. Там где сидел Иван-дурак или лежал былинный богатырь. На самом же деле еще в X-XIII веках выглядела она совсем по-другому. Просто в виде круглого сооружения в углу избы:



Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


Не правда ли очень напоминает шляпку того самого гриба? Так что шампиньон/печерица широко использовался в нашей кулинарии, можно сказать, как национальный продукт. Хотя отношение к нему было достаточно посредственное - гриб-то не лесной, без души:

«У белых – коренастая, положительная душа, у лисичек – кокетливая и суетливая, у рыжиков – славянофильская, без души живут только шампиньоны, потому, что их выращивают на грядке» (П.Вайль, А.Генис «Русская кухня в изгнании»).

Это только к началу XIX века наше и европейское отношение к шампиньону начинает сближаться. Вот скажем в «Поваренном календаре», изданном у нас в 1808 году находим такое блюдо:



Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


Или вот такое, явно заимствованное из французской кулинарии блюдо:



Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


* * *

И, конечно, не могу тут не вспомнить историю о том, как Петр Великий жену грибочками накормил.

Государь Петр Алексеевич очень любил свою супругу. А та любила грибы. Жареные грибы со сметаной. Она могла есть их каждый день и не один раз. Не знаю отчего, но придворные медики считали это вредным для ее здоровья. И даже жаловались самому императору. Но тот не хотел обижать жену запретами. 

Впрочем, что-то делать с этим было нужно. И раздумывая над не дающим ему покоя вопросом, Петр Алексеевич как-то пожаловался на тяжкую царскую долю своему шуту Балакиреву. Тот же, улыбнувшись, пообещал царю, что беда эта – не беда, и исправит он ее немедля.



Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны
В.М.Тормосов. Петр I и Екатерина

И действительно, на следующий день заявился он во дворец с корзиной грибов – белых, отборных, просто на зависть. Замысел шута был прост. Он, ведь, знал, что также как императрице милы грибы, столь же она ненавидит тараканов. Да-да, обычных домашних усатых тараканов. Они навевали на нее какой-то ужас.

Так что всю предшествующую ночь Балакирев провел в заботах. Отловил десятка два крупных черных тараканов. Надрезал грибы и положил в каждый надрез по насекомому. Да придавил слегка края, чтобы не выбрались наружу. К утру корзина с «чинеными» грибами была готова.

Увидев грибной урожай императрица была восхищена. Она тут же приказала отправить часть грибов на кухню и приготовить по ее любимому рецепту. Балакирев и сам отправился во след поварам. А там, сославшись на повеление государя, раскрыл им секрет своих грибочков. Вскоре они были изжарены и поданы на стол.



Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны
Портрет шута Балакирева (Неизвестный автор XVIII века, Стрельна)

Грибы в русской кухне грибы, только, просто, грибов, всегда, очень, конечно, шампиньоны, Грибы, действительно, когда, можно, каждый, тараканов, такое, Балакирева, грузди, «Русская, кухня, стороны


Собрание анекдотов о шуте Балакиреве, изданное в России в 1830-е годы, конечно, включало во многом придуманные истории. И не всегда они относились к реальной личности Ивана Алексеевича Балакирева (1699-1763). Который, когда шутками и плутовством, а когда смелостью и решительностью пробил-таки себе дорогу в жизни. Пережив при этом семерых российских самодержцев.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]