
120 часов музыки Моцарта и его личный дневник в свободном доступе
---

Портрет Вольфганга Амадея Моцарта, автор и дата неизвестны.
Увидеть труды, написанные рукой Моцарта на пике его композиторских сил, кажется невероятным. Но благодаря усилиям Британской Библиотеки личный тридцатистраничный музыкальный дневник Моцарта доступен онлайн. Это «уникальный и важный документ» в истории классической музыки с записью сочинений композитора за последние семь лет его жизни.
На сайте библиотеки пишут, что в период с февраля 1784 года по декабрь 1791 года Моцарт «написал многие из своих самых известных произведений, в том числе пять зрелых опер, несколько красивейших фортепианных сонат и три последние великие симфонии, а также несколько знаменитых малых произведений

Многие учёные занимались исследованиями полезных эффектов от прослушивания музыкальных произведений Вольфганга Амадея. В 1991 году французский доктор Альфред А. Томатис, использовавший музыкотерапию в лечении различных заболеваний, ввёл определение «эффект Моцарта» в книге «Почему Моцарт?». В 1997 году Дон Кэмпбелл опубликовал труд «Эффект Моцарта: использование таинственной силы музыки для исцеления тела и разума», где рассмотрел теорию о том, что прослушивание Моцарта (особенно фортепианных концертов) способно временно увеличивать уровень IQ и приводит ещё ко многим полезным эффектам, связанным с психическими функциями.
Кэмпбелл полагался на исследование, описанное в журнале Nature, настолько впечатлившее тогдашнего губернатора штата Джорджия Зелла Миллера, что он даже предложил предоставлять каждому ребёнку, родившемуся в Джорджии, CD диск с классической музыкой.
Нам, чтобы послушать Моцарта, достаточно одного щелчка мышью и запустится плейлист с произведениями гениального композитора на ресурсе Spotify. Все записи в каталоге расположены в хронологическом порядке. Общая продолжительность – 120 часов.

Источник - cameralabs.org
Взято: vakin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]