
Вареники: споры о первородстве
Существует расхожее мнение о том, что вареники – это блюдо украинской кухни. В свете нынешнего переиздания концепции Lebensraum уже на отечественной почве, с этим принято яростно спорить. Что в общем выглядит немного комично.

Собственно, русская традиция полна этими отсылками к малороссийской кухне. Гоголевское повествование «Вечеров на хуторе близ Диканьки» неявно заставляет нас думать об украинском происхождении этого блюда. «Малороссийский борщ, да вареники», - это сочетание не случайно встречается еще у Екатерины Авдеевой – первой женщины, автора русской кулинарной книги (1842). Обратите внимание: рецепт вареников приведен в разделе «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских».


Но, наверное, одно из наиболее подробных описаний украинской (малороссийской) кухни мы сможем встретить в другой книге. Кстати, совсем не кулинарной. Это сборник Императорского русского географического общества – «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край», изданный в 1877 году.

Чего там только нет о украинской кухне! Вот только разделы: «Кушанья мясные и рыбные, употребляемые в сыром виде», «Молочная пища», «Жидкие кушанья, приготовляемые на обед и ужин», «Густые кушанья», «Мясные жареные и вареные кушанья», «Печенья из теста», «Напитки прохладительные и спиртуозные».
Так вот о варениках. Посмотрите на все их разнообразие. Давайте-ка вспомним, когда последний раз мы ели что-нибудь подобное.

Вот почему, несмотря на наличие вареников старорусских (например, у Игнатия Радецкого в 1852 году) или даже польских, следует честно признать. Наибольшего расцвета и разнообразия это блюдо получило действительно в Украине. Здесь нет ничего обидного для других народов. Вот, скажем, мы же считаем блины нашей русской традицией. Несмотря на то, что делают их во многих странах и во все эпохи (чуть ли не с древнего Египта).
Вот так и вареники. Понятно, что аналогичные блюда можно найти от Китая до Италии. С подробными остановками почти в каждой стране. Но, очевидно, именно украинский народ превратил это нехитрое кушанье в яркий символ своей национальной кухни.
Взято: p-syutkin.livejournal.com