Вареники: споры о первородстве
29.01.2019 458 0 0 p-syutkin

Вареники: споры о первородстве

---
0
В закладки

Существует расхожее мнение о том, что вареники – это блюдо украинской кухни. В свете нынешнего переиздания концепции Lebensraum уже на отечественной почве, с этим принято яростно спорить. Что в общем выглядит немного комично.



Вареники: споры о первородстве украинской, кушанья», блюда, только, вареников, кушанья, русской, малороссийской, кухне, кулинарной, вареники, блюдо, кухни, например, старорусских, несмотря, почему, Игнатия, наличие, честно


Собственно, русская традиция полна этими отсылками к малороссийской кухне. Гоголевское повествование «Вечеров на хуторе близ Диканьки» неявно заставляет нас думать об украинском происхождении этого блюда. «Малороссийский борщ, да вареники», - это сочетание не случайно встречается еще у Екатерины Авдеевой – первой женщины, автора русской кулинарной книги (1842). Обратите внимание: рецепт вареников приведен в разделе «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских».



Вареники: споры о первородстве украинской, кушанья», блюда, только, вареников, кушанья, русской, малороссийской, кухне, кулинарной, вареники, блюдо, кухни, например, старорусских, несмотря, почему, Игнатия, наличие, честно


Вареники: споры о первородстве украинской, кушанья», блюда, только, вареников, кушанья, русской, малороссийской, кухне, кулинарной, вареники, блюдо, кухни, например, старорусских, несмотря, почему, Игнатия, наличие, честно


Но, наверное, одно из наиболее подробных описаний украинской (малороссийской) кухни мы сможем встретить в другой книге. Кстати, совсем не кулинарной. Это сборник Императорского русского географического общества – «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край», изданный в 1877 году. 



Вареники: споры о первородстве украинской, кушанья», блюда, только, вареников, кушанья, русской, малороссийской, кухне, кулинарной, вареники, блюдо, кухни, например, старорусских, несмотря, почему, Игнатия, наличие, честно


Чего там только нет о украинской кухне! Вот только разделы: «Кушанья мясные и рыбные, употребляемые в сыром виде», «Молочная пища», «Жидкие кушанья, приготовляемые на обед и ужин», «Густые кушанья», «Мясные жареные и вареные кушанья», «Печенья из теста», «Напитки прохладительные и спиртуозные».

Так вот о варениках. Посмотрите на все их разнообразие. Давайте-ка вспомним, когда последний раз мы ели что-нибудь подобное.



Вареники: споры о первородстве украинской, кушанья», блюда, только, вареников, кушанья, русской, малороссийской, кухне, кулинарной, вареники, блюдо, кухни, например, старорусских, несмотря, почему, Игнатия, наличие, честно


Вот почему, несмотря на наличие вареников старорусских (например, у Игнатия Радецкого в 1852 году) или даже польских, следует честно признать. Наибольшего расцвета и разнообразия это блюдо получило действительно в Украине. Здесь нет ничего обидного для других народов. Вот, скажем, мы же считаем блины нашей русской традицией. Несмотря на то, что делают их во многих странах и во все эпохи (чуть ли не с древнего Египта). 

Вот так и вареники. Понятно, что аналогичные блюда можно найти от Китая до Италии. С подробными остановками почти в каждой стране. Но, очевидно, именно украинский народ превратил это нехитрое кушанье в яркий символ своей национальной кухни. 



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]