Ситуация с ТБО. Иркутская область
28.01.2019 410 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Иркутская область

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Иркутской области.

Ситуация с ТБО. Иркутская область области, рубля, Иркутской, мусора, оператора, будет, регионального, кубический, тариф, южной, декабря, схеме, полигон, накопления, компания, годах, региона, вывозом, вопрос, ситуации


Иркутская область – субъект Российской Федерации в юго-восточной части Сибирского федерального округа. Население 2 398 617 человек (2019).

Эксперты пишут, что в Иркутской области ситуация с вывозом и переработкой мусора катастрофическая. Полигоны построены в советское время, не соответствуют требованиям. Мусороперерабатывающих заводов нет, мусороразделяющих заводов нет. Мусор сваливают в лесу и сжигают.

В 2015-2017 годах планировалось построить мусоропереабатывающий завод и полигон ТБО, но планы не были реализованы.

27 декабря 2018 года СМИ подробно рассказали о работе регионального оператора, о тарифообразовании и других аспектах мусорной реформы.

Итоговая сумма в квитанции за услугу по обращению с ТКО состоит из трех ключевых составляющих: нормативов накопления ТКО, квадратных метров жилья и единого тарифа на услугу.

Для домов на территории Иркутска, Братска и Ангарска норматив накопления составил 0,085 кубометров на квадратный метр, для остальных муниципальных образований — 0,063 кубометров на квадратный метр.

Служба по тарифам 18 декабря приняла два единых тарифа для южной и северной зон региона. Для населения зоны “Юг”, с 1 января тариф составит 522,98 рубля за кубический метр, с 1 июля — 594,53 рубля за кубический метр. Для населения зоны “Север” (оператор “Братский полигон ТБО”) тариф в первом полугодии утвержден в размере 595,33 рубля за кубический метр, во втором — 626,96 рубля за кубометр.

Для расчета итоговой стоимость существует специальная формула. Необходимо умножить площадь помещения на тариф регионального оператора и норматив накопления ТКО. Затем получившееся число разделить на 12.

К примеру, житель южной зоны, проживающий в Иркутске в квартире площадью 50 квадратных метров, заплатит 2222,28 рубля за год, то есть 185, 19 рублей в месяц. В свою очередь, житель Усть-Илимска (северная зона) заплатит за год 1875 рублей. Количество проживающих в квартире не влияет на стоимость услуги.

В области будут работать два региональных оператора. Для южной зоны выбрали белгородскую компанию “РТ–НЭО Иркутск”. В нее включен 31 район, в том числе города Иркутск, Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское, Черемхово. Север будет обслуживать фирма “Братский полигон ТБО”. В нее вошло 11 районов, среди них Братский, Усть-Илимский, Киренский и другие.

В Иркутске раньше основную долю мусора вывозила компания “Спецавтохозяйство”. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, с 2019 года предприятие будет работать подрядчиком у регионального оператора.

СМИ сообщили и о возможных штрафах. Если житель региона не заключает договор с региональным оператором, то по закону, ему предъявят штраф. Однако по словам директора “РТ–НЭО Иркутск” Артема Мищенко, штрафов не будет до апреля, так как у компании до сих пор не заключены договоры с населением.

Согласно территориальной схеме Иркутской области, в регионе по состоянию на 1 ноября 2017 года было выявлено 975 свалок на площади более 1,4 тысячи гектаров. Только в Иркутском районе отходы размещаются на 143 несанкционированных свалках.

В территориальной схеме прописано строительство 40 новых полигонов. Основную часть введут в эксплуатацию в 2020—2025 годах в Иркутском, Нижнеудинском, Боханском, Зиминском, Жигаловском, Тайшетском и других районах. Часть существующих свалок муниципальных образований сохранится, они подлежат рекультивации с обустройством полигонов ТБО. Стихийные свалки полностью ликвидируют.

Кроме захоронения на полигонах мусор начнут перерабатывать на заводе для вторичного использования. По данным минприроды региона, мусороперерабатывающий завод построят в местности “Падь Ключевая” Ангарского городского округа. Он будет состоять из трех основных блоков: комплекса по сортировке, подготовке, обработке вторичного сырья; технопарка по переработке; хвостовых фракций с размещением на полигоне ТБО в поселке Юго-Восточный.

В 2018—2019 годах московская компания “Гильдия современных проектов” разработает документацию по проекту “Межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс”. Строительство начнется после получения положительного заключения экспертизы.

Таким образом, как отмечают эксперты, в области сложилась очень тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО.

Директор НКО “Центр Гражданского Содействия” Алексей Тупицин рассуждает о ситуации с ТБО в Иркутской области:  "У нас в Усть-Куте нет мусорного коллапса только потому, что при решении проблемы сейчас применяется административный ресурс. Тот оператор, который должен был этим заниматься, аффилирован с депутатом законодательного собрания. Там стопроцентный учредитель – его жена. И они еще не зашли в наш город, потому что не договорились по цене.

Согласно договора, должны были появиться новые площадки для мусора. Но не появились. Договор оферты тоже никто еще с регоператором не заключал. Как они будут решать вопрос с землей – тоже непонятно. Еще не вся земля оформлена.

У нас очень большой частный сектор. И по новой схеме людям предлагается полтора километра идти до ближайшей контейнерной площадки.

И если на юге Иркутской области вывозом мусора занимается компания, близкая Чемезову , там все спокойно, то у нас налицо коррупционная составляющая".

Директор департамента экономического развития Фонда регионального развития Иркутской области Дмитрий Савельев рассуждает о ситуации с ТБО в регионе: "Основной вопрос сейчас – это тарифы. Сначала мы долго ждали, когда они у нас появятся. Наконец 23 декабря мы о них узнали. До 1 июля 553 рубля за кубометр, с 1 июля 595 рублей. Инфраструктура во многих муниципалитетах не готова. То есть войти вошли, но теперь ждём счетов.

Один предприниматель, владелец магазина для дачников, посчитал, сколько ему придётся платить за своё помещение. Оказалось – почти 500 тысяч за год, 43 тысяч в месяц. Это по сравнению с 2-2,5 тысячами, которые он платил ранее. Соответственно, он задаёт вопрос, что происходит".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]