Сочельник-II или конец гаданиям
Вот и заканчиваются святки — самая веселая и загадочная пора нашего года. Гадания, колядования, заговоры на удачу. Да-да, даже не подозревая об этом, мы и сегодня , как и тысячу лет назад, верим в сглаз, нечистую силу, добрую сказку и счастливую судьбу.
И под венцом христианского праздника нет-нет да и проглядывает хитрая рожица какой-нибудь русалки или домового. Вот и Крещение (19 января) – один из главных православных праздников. Долгое время он совпадал с Рождеством и назывался Богоявлением. Но, начиная с IV века, Крещение становится отдельным праздником.
До сегодняшнего дня отголоски той старины присутствуют в нашей жизни. Так же, как и у Рождества, канун праздника Крещения называется сочельником. Крещенским сочельником завершаются святки – народные праздники, колядования, гадания, - оставшиеся еще от язычества ритуалы. Помните у классика? «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали», - рассказывал нам о старинном обычае ближайший друг А.С.Пушкина - поэт Василий Жуковский (1783-1852).
Освящение воды – одна из центральных и самых запоминающихся традиций в этот день. Согласно поверью, эта вода может стоять до следующего года, совсем не портясь. Верующие кропят ей свое жилище, детей, стараясь таким образом оберегать их от горестей и бед.
Впрочем, священники всегда уточняют, что вода не портится лишь «при благоговейном отношении». Так что люди сами могут оценить степень своей веры а, следовательно, безопасности и чистоты крещенской воды. Я, к примеру, не раз предупреждал: пить эту «освященную» воду нельзя. Поскольку санитарная безопасность в лучшем случае водопроводной (а в худшем — вообще технической или из реки) воды весьма сомнительна. А полоскание в ней креста и немытых рук священника здоровее ее не делает. В случае же отравления, вы получите универсальный ответ: «Это вас бог наказал».
Что касается еды, то поста в Крещение нет. А вот накануне него – в крещенский сочельник - строгий пост соблюдается. И так же, как в сочельник рождественский, рекомендованное блюдо здесь – сочиво, которое готовят из крупы (пшеницы, риса), меда и изюма. Впрочем, с давних пор крещенский сочельник не отличался таким весельем, как другие зимние праздники. И это не удивительно, ведь, он был постным. Даже крещенские колядования назывались поэтому «бедными».
А уже в сам праздник 19 января на столах разнообразная и скоромная еда. В каждом доме старались накрыть стол богато. Готовили мясные похлебки, вареники, жаркое, птицу. Запекали окорок, буженину, потроха жарили с луком, репой, а позже и с картошкой. Как и на любом праздничном столе не обходилось в этот день без рыбы. А под такую закуску и водочки, всяких настоек-наливок выпить не грех.
В заключении же трапезы, как всегда, выпечка – яркая, пышная, вкусная. Чем только не угощали хозяйки гостей! Караваи, блины, калачи, пироги, хворост, пряники. А сегодня и кекс не редкость. Особенно уважался за столом в этот день сладкий кисель. Да и вообще все сладкие блюда – с начинкой из варенья, меда, орехов, сухофруктов.
Свекольные блины на кефире с медом
Что нужно:
1 небольшая свекла (200-250 г)
500 мл кефира
250 г муки
2 яйца
1,5 ст. ложки сахара
1/4 ложки соли
1/5 чайной ложки лимонной кислоты
1/2 чайная ложка соды
сливочное масло для смазывания блинов
Что делать:
Свеклу испечь, остудить и натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
В кастрюле разогреть кефир с сахаром, солью и лимонной кислотой. До температуры примерно 40 градусов.
Яйца слегка взбить.
В посуду, в которой будут замешиваться блины высыпать всю муку. Влить половину кефира и тщательно перемешать. Добавить яйца и свеклу.
Добавлять понемногу оставшийся кефир. Тесто должно быть состояния жидкой сметаны.
Тщательно перемешать и всыпать соду.
Аккуратно размешать тесто. Половником тесто брать очень аккуратно и половник в тесто не опускать, вешать на край посуды.
Выпекать на разогретой сковороде, смазанной кусочком сала.
Маслом щедро смазывать с двух сторон. Подавать с медом.
Кекс с глазурью
Что нужно:
3 яйца
100 г. сливочного масла (комнатной температуры)
200 г. сметаны
1,5 стакана сахара
2,5–3 стакана без верха муки
лимонная кислота на кончике чайной ложки.
1 чайная ложка соды
1 стакан изюма
ваниль или 1 чайная ложка цедры лимона
Для глазури:
100 г. сахарной пудры
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка горячей воды
Что делать:
Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
Весь процесс приготовления можно доверить комбайну.
Масло с сахаром взбить добела и по одному добавить яйца. Затем добавить сметану, изюм, лимонную кислоту, ароматизаторы, и вымешать.
Просеять муку вместе с содой и замесить тесто - тщательно, но не долго.
Выложить в форму, разровнять поверхность и поставить в духовку.
Кекс будет готов через 50-60 минут. Если будет сильно зажариваться - накрыть бумагой для выпечки. Признак правильно испеченного кекса - трещина вдоль изделия. Готовность проверить зубочисткой. Готовому кексу дать отдохнуть в форме 10-15 минут, перевернуть на блюдо, залить глазурью и полностью остудить.
Глазурь. Сахарную пудру растереть с лимонным соком и горячей водой.
Взято: p-syutkin.livejournal.com