Кто виноват в разрушении договора РСМД?
---
США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 2 февраля. Это уже вопрос решенный. Американцы ничего обсуждать не хотят и выставляют ультиматум: Россия должна уничтожить крылатую ракету наземного базирования 9М729 и все пусковые установки. Россия отрицает заявленные ТТХ этой ракеты и обвиняет США в ряде нарушений договора с их стороны.
Это все показывает нам то, что никакие переговоры и взаимные уступки невозможны. Так кто и почему виноват в том, что очередной международный договор разрывается и мир становиться ближе к какому-то военному противостоянию?
... договор уже не устраивает ни США ни Россию. Хоть и в свое время договор РСМД был подписан с очень невыгодными для России условиями (практически одностороннее разоружение) Россия долгое время существовала в нем, т.к. была слаба. США в это время в обход наделала много чего (включая MQ-1 Predator и более современный MQ-9 Reaper) и сидели особенно то не беспокоясь. Но когда Россия в рамках и в обход договора начала пытаться как-то прийти к паритету США заволновались. США открыто заявляют, что их беспокоит развитие ракетного потенциала России. Тут и американский бизнес почувствовал скорую наживу. И не надо забывать про американское военное лобби, которое устало сидеть без ракетных заказов (или без дополнительных) и оно всячески лоббирует создание и производство дополнительных видов ракет и вооружений. Это банально бизнес. Как только появился повод тут же понеслось...
Разговор пошел в таком русле: "Мы представили России список условий, которые должны быть выполнены. Но русские и сами прекрасно знают, что они должны сделать, чтобы устранить допущенные ими нарушения договора: они должны уничтожить ракету", - сказала Томпсон.
На вопрос о том, устроит ли США модификация ракеты, она сказала: "нет, это уже не вариант". "Наши технические специалисты изучили этот вопрос и пришли к выводу, что это не проверяемо. Единственное, что проверяемо, это уничтожение ракет и пусковых установок", - пояснила замгоссекретаря.
Комментируя российское предложение продемонстрировать США спорную крылатую ракету 9М729 и последующий отказ от него со стороны Вашингтона, Томпсон сказала: "то, что Россия предложила, это не меры транспарентности".
"Русские предложили демонстрацию, которая бы не подтвердила их нарушения. Нарушение состоит в дальности ракеты. Если нам просто дадут посмотреть на ракету в статике, это ничего не скажет нам о ее дальности. Демонстративные запуски под контролем российских военных тоже ничего не скажут о реальном потенциале ракеты. Они действительно предложили нам то, что назвали "мерами транспарентности", но ни одна из этих мер не проверяема. А договоренности в сфере контроля над вооружениями должны быть проверяемы", - заключила она.
"Мы дали России 60 дней и часы продолжают тикать. У России до 2 февраля еще есть шанс вернуться к исполнению договора", - подчеркнула американский дипломат.
Наверняка у нас есть разработки и наработки в этом направлении и нет смысла это отрицать. Тем более есть какая то доля правды в том, что США показали РФ разведданные, свидетельствующие о том, что ракета 9М729 испытывалась на запрещенную договором о РСМД дальность. "Мы показали им (российской стороне) разведданные, из которых ясно следует, когда какие системы испытывались и на какую дальность. Они все равно отрицают очевидное. Но факты не лгут. Мы показали нашим союзникам по НАТО те же доказательства, и они полностью поддержали нашу позицию", - сказала она.
Как я уже говорил возможно какой то повод или какие то испытания были, но не на пустом месте!
Существует по меньшей мере три пункта, по которым Россия имеет претензии к Соединенным Штатам в части выполнения обязательств подписанного более трех десятков лет назад соглашения.
Первый пункт касается объектов американской ПРО в Польше и Румынии, которые по планам Пентагона будут оснащены универсальными пусковыми установками Mk 41. Ни для кого не секрет, что при необходимости эти пусковые установки легко переделать под запуск крылатых ракет BGM-109 "Томагавк" с дальностью действия от 1250 до 2500 километров. Специалисты утверждают: в системе управления Mk 41 за несколько часов можно заменить часть программного обеспечения, и комплекс будет готов стрелять "Томагавками".
Пункт второй: США еще пять лет назад начали испытательные пуски с земли авиационной крылатой ракеты AGM-158В с дальностью действия в тысячу километров. А вообще американцами активно разрабатывают ракеты дальностью от 500 до 5 тыс. км.
В декабре прошлого года Трамп подписал законопроект об обороне, который в числе прочих содержит программу с объемом финансирования в 25 млн долларов по разработке новой крылатой ракеты. Была информация, что подобные боеприпасы позволят уничтожать важные гражданские и военные объекты в течение 12-15 минут, тогда как разрешенные договором крылатые ракеты морского базирования будут лететь к целям в несколько раз дольше.
Пункт третий: не стоит забывать об имеющихся в распоряжении военных США ударных беспилотниках большой дальности. Когда в 1987 году подписывался Договор о РСМД, никаких дронов в армиях двух стран еще не было. А потому формально они не подпадают под ограничительную статью соглашений. Но по факту ударные беспилотники во многом напоминают крылатые ракеты, да еще в отличие от боеприпасов могут использоваться многократно. Например, тот же американский MQ-1 Predator и более современный MQ-9 Reaper способны пролететь 1100 и 1852 километра соответственно. Не просто пролететь, а нанести удары противотанковыми управляемыми ракетами или корректируемыми авиабомбами. Получается, что США со своими ударными беспилотниками просто "обошли" Договор о РСМД.
А какой вывод? Вывод скорее всего можно сделать такой, что этот договор не устраивает и США и Россию. А одна из основных причин в этом еще и Китай. Обе страны хотели бы затащить в этот договор и Китай, которые не ограничен условиями договора и клепает подобные ракеты как хочет.
Если бы США не "дергались" в направлении обхода/нарушении договора, Россия вероятно тоже сидела бы ровно. Смотрели бы и следили обе страны за Китаем. Но т.к. уже не определишь точно, кто там первый дернулся, то все пошло как снежный ком. А тут еще и Китай.
В общем договор уже не спасти - это понимают все, но хорошо бы, чтобы все три стороны вышли на какие то другие договоренности и договора.
А пока что проигрывает во всей этой ситуации пока только одна сторона - ЕВРОПА.
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]