Рейтинг Фонда “Петербургская политика” за декабрь 2018 года
---
В декабре 2018 года региональная тематика не просто вышла на первый план, но во многом определяла федеральную повестку. Ее удельный вес в федеральной политике оказался неожиданно высок. Прежде всего, речь идет о выборах губернатора Приморского края, взрыве в Магнитогорске и подготовке к реформе системы переработки твердых бытовых отходов.
Выборы губернатора Приморского края (+0,7 балла) позволили федеральной власти остановить череду проблемных кампаний по выборам глав регионов и перехватить политическую инициативу. Хотя негативный для власти тренд, обозначившийся в общественном мнении после пенсионной реформы, не переломлен, успехом завершилась попытка предотвратить его конвертацию в новые поражения кандидатов власти на выборах.
Выборы в Приморье показали принципиальную достижимость побед врио губернаторов в подобных условиях. Кроме того, они продемонстрировали, что мобилизация и креативность критиков власти не нарастает, а в случае отсутствия ситуативных коалиций с кандидатами оппозиции протестный потенциал может оказаться без внятной и эффективной тактики.
Немаловажно, что вопреки ряду прогнозов темы стерильности предвыборной кампании и безупречности подсчета голосов не оказались ключевыми при ее оценке как участниками, так и избирателями. Накоплен также значительный опыт в маневрировании повесткой – включая частичное присоединение к протестной риторике.
Вполне вероятно, что по итогам кампании в Приморье будет сделан вывод о принициальной возможности технологическим путем заводить новые фигуры кандидатов в проблемные регионы. Впрочем, остается и интрига, связанная с возможностью других врио губернаторов демонстрировать лоббистский потенциал в соизмеримых с О.Кожемяко масштабах и обеспечивать требуемый для результата уровень консолидированности местных элитных групп.
Вторая ключевая тема региональной повестки – трагедия в Магнитогорске (-0,5 балла у Челябинской области) – оказалась на столь высоком месте обсуждения относительно неожиданно. Уничтожение в результате взрывов подъездов или секций жилых домов является не обыденным, но все же не экстраодинарным событием. Подобное ранее имело место в Ижевске (ноябрь 2017, 7 погибших), Рязани (октябрь 2016, 7 погибших), Ярославле (февраль 2016, 7 погибших), Волгограде (декабрь 2015, 5 погибших), Астрахани (октябрь 2012, 10 погибших).
Подчеркнутое внимание власти к происшедшему не может быть объяснено и новогодним фактором: соизмеримые по масштабам пострадавших теракты в Волгограде 29-30 декабря 2013 года (34 погибших) вызвали куда меньший резонанс и быстро стерлись из общественной памяти.
Если оставить за скобками шедшую в течение первых дней 2019 года дискуссию о возможных причинах взрыва в Магнитогорске, можно допустить, что быстрая и масштабная реакция власти предпринималась с учетом нежелания допустить весенних ошибок, когда публичные шаги и действия первых лиц на крайне чувствительный для общественного мнения пожар в Кемерово последовали с 24-часовым опозданием.
Впрочем, ликвидировав отставание в динамике и демонстрации сопричастности в первые часы после обрушения, официальные каналы оказались не готовы к нарастанию различных гипотез о подоплеке происшедшего и не выдвинули общей и внутренне не противоречивой версии, объяснявшей как сами обстоятельства трагедии, так и последовавшие вслед за этим события и активность отдельных институтов (включая правоохранительные). В целом предпринятые публичные шаги показали отмобилизованность федеральной власти для недопущения отставания от повестки, но выявили и зоны сохраняющихся имиджевых рисков.
Полностью рейтинг доступен здесь.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]