Путешествуем на электричке. Иосифо-Волоцкий монастырь
---
Всего 2 часа 46 минут на электричке. Без пробок, с вайфаем и в комфорте (удобные кресла и туалет в вагоне имеются). И мы в Волоколамском районе, где, поверьте мне, есть много мест, интересных путешественнику.
В последнюю пятницу прошлого года мы с группой единомышленников :-) в этом убедились сами. И единственное, о чем пожалели - что не выделили два дня на изучение достопримечательностей, одного зимнего дня оказалось очень мало.
Начну свой рассказ с настоящей жемчужины - Иосифо-Волоцкого монастыря, который находится в 25 км от Волоколамска.
Итак, Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви. Таково полное название обители. В статьях и рассказах об этом монастыре принято использовать такие сильные слова как "духовная красота", "незримая сила", а иногда даже "аура" и "энергетика" (хоть эти слова к православной вере никакого отношения не имеют). Я агностик, так что обойдусь без этих определений. Тем более что монастырь имеет огромную историческую ценность, его настоятели всегда имели большое влияние на политическую и религиозную жизнь страны, ну и в качестве памятника архитектуры имеет большое значение.
Датой основания Иосифо-Волоцкого монастыря считается 14 июня 1479 года. По преданию именно в этот день игумен Иосиф выбрал для строительства своей будущей обители место - поляну в лесу, расчищенную ураганом.
Монастырю уже более 500 лет, а в нем до сих пор ощущается особая строгость монашеской жизни, которую с самого начала установили за правило. Трапеза - один раз в день. Две смены одежды - зимняя и летняя. Никаких личных вещей, в келии могли находиться только иконы и церковные книги. Сейчас в монастыре, конечно, братия живет полегче, но, как считает Архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря, "постепенно нам нужно возвращаться к этому уставу" (с) Источник: «Монастырский вестник» № 8 (20).
Основатель и первый настоятель монастыря, преподобный Иосиф, сочетал в себе аскетизм во всем, что касается личного, однако очень активно участвовал в церковной политике, боролся с ересью, и занимал, как сейчас принято говорить, "активную жизненную позицию". Очень любил читать и собрал в церковной библиотеке несколько тысяч книг. Он и сам был талантливым писателем.
Икона Иосифа Волоцкого
Вериги Иосифа Волоцкого
Рака со святыми мощами Иосифа Волоцкого
В советское время на территории монастыря располагался детский дом.
Ворота монастыря открыты для посетителей, как верующих, так и неверующих. Однако жизнь монахов скрыта от посторонних глаз - с путешественниками общаются экскурсоводы и служители, которые встречают всех очень душевно.
Кроме того, очень душевно встречают и кошки - судя по виду звериков, их строгим уставом никто не мучает :-)
Теперь немного об архитектуре. Постройки поначалу были, разумеется, деревянными. Каменная стена вокруг монастыря была возведена в середине 16 века. Она помогла выдержать долгую осаду польских интервентов в 17м веке. Однако в ее процессе постройки сильно пострадали, и монастырю потребовалась новая стройка.
Надвратная Петропавловская церковь стала праздничной и нарядной.
Главный храм монастыря - Успенский собор. Он возводился трижды. Нынешнее здание датируется 1688 годом. Рядом с собором была построена высокая колокольня, но в начале войны ее пришлось разрушить, так как существовал большой риск того, что немецкие войска захватят территорию монастыря, и высокое - 82 метра - строение стало бы замечательной смотровой точкой.
Трапезная палата - наверное, самое древнее каменное здание в монастыре. Она была заложена в самом начале 16 века.
Территория храма внутри крепостных стен, построенных зодчим Трофимом Игнатьевым, очень ухожена. Летом здесь наверняка невероятно красиво.
На территории монастыря сейчас находится Музей Библии. О нем я расскажу через несколько дней.
Взято: estelia.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]