Выпили, гражданин? - Пройдемте
15.12.2018 422 0 0 p-syutkin

Выпили, гражданин? - Пройдемте

---
0
В закладки

Голубая мечта российской власти о том, чтобы на каждого гражданина страны было заведено уголовное или административное дело, осуществляется по-стахановски. Вот и очередные депутаты вышли с высокоморальной инициативой об ужесточении наказании за появление пьяным в общественных местах. Если его примут - как возвращаться из того же кафе и ресторана?



Выпили, гражданин? - Пройдемте алкоголя, когда, закона, сухого, такой, сегодня, закон, водки, стране, ресторанах, будет, войны, может, состоянии, алкоголь, рублей, граждан, примут, которой, которые


Как известно, сегодня ст.20.21 КОАП РФ за поведение в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей. В виде исключения может быть назначен арест до 15 суток. Но для этого надо совершить что-то уж очень пафосное. Самарские же депутаты предложили дополнить это еще и обязательными работами до 50 часов. 

В чем здесь изюминка? Она проста. Так же, как и с гаишниками. Заполняем протокол, мурыжим полтора часа, пока клиент не сообразит, что штраф в 10 тысяч может легко обернуться взяткой в половинном размере. Все — «не нарушайте больше, будьте внимательны». А теперь подумайте об этом нетрезвом виде. За пятьсот рублей не каждый полицейский и мараться-то будет. А вот если вам светит мести улицу пару недель, — тут другой разговор. И другие расценки. 

Понятно, что принятие такого закона создает неплохой заработок для полиции, которая будет попросту организовывать засады у всех ресторанов и рюмочных. Не грозит ли такой подход к борьбе за здоровый образ жизни ресторанному бизнесу? Журналисты «Новых известий» попросили меня вместе с другими экспертами рассказать об этом:

Если вспомнить историю - государство не раз пыталось зарегулировать взаимоотношения своих подданных и граждан с алкоголем. Но когда вмешательство было грубым, как во времена "сухого закона" Николая II или антиалкогольной компании при Михаиле Горбачёве, в итоге все доходило до обрушения государства.

Совпадение?

При этом, когда государству было туго с деньгами - оно не гнушалось фактически спаивать народ, устраивая монополию на продажу алкоголя. Первые "государевы кабаки" открывал ещё Иван Грозный. В 1925 году уже советские власти вернули государственную монополию на восстановление производства 40-градусной водки, которую прозвали "рыковкой" в честь тогдашнего председателя совета народных комиссаров Алексея Рыкова. В бюллетенях ГПУ отмечалось, что "с выпуском 40-градусной водки отмечается сильный рост опьянения среди рабочих. В первые дни октября, особенно в дни оплаты, пьянство было общим. В пьяном состоянии произошло чрезвычайное увеличение абсентеизма и появление работы в пьяном состоянии. На фабрике "Зарядье", в дни выплаты зарплаты, 1300 рабочих не работали в течение 3 дней. Пьянство сопровождается нарастанием всех видов аморальных явлений. Семейные споры и скандалы, избиение жены, издевательства и т.д."

Пётр I же составлял целые указы, как его подданным следует пить: "Зелье пить понеже ноги держат. Буде откажут - пить сидя. А, вот, лежачему не подносить, хотя бы и просил. Ежели меры не знаешь - положись на супругу, оный страж поболе государевых бдение имеет. Упитых складывать бережно, дабы не мешали танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься".

Как сегодня историки русской кухни и рестораторы относятся к очередной попытке депутатов зарегулировать отношения граждан с алкоголем?



Выпили, гражданин? - Пройдемте алкоголя, когда, закона, сухого, такой, сегодня, закон, водки, стране, ресторанах, будет, войны, может, состоянии, алкоголь, рублей, граждан, примут, которой, которые


Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Я думаю, что эта инициатива не будет поддержана и подобный закон не примут. Это очередная популистская история, за которой ничего не стоит. Во-первых, надо чётко понимать, что сегодня поступления от продажи алкоголя контролирует Минфин. У Минфина задача наполнить бюджет налоговыми поступлениями и всеми остальными вещами.

Неотъемлемой частью нашего стола и христианского воззрения является употребление алкоголя. Оно не запрещено. Вопрос только в том, что решает для себя каждый конкретный человек – сколько он употребляет и превращается ли он в весёлого человека или становится существом, потерявшее человеческий облик.

С 1990-х годов у нас во всех ресторанах стоит служба безопасности, чтобы не было конфликтных ситуаций. Да, они случаются. Но они случаются и просто на улице, нельзя говорить о том, что ресторан является тем местом, где обязательно возникает конфликтная ситуация из-за того, что люди выпили. Во всех ресторанах сегодня закончились танцы, которые были в советских ресторанах и становились источником конфликтов. Такого как раньше и тоже провоцировало конфликты – пойдёмте в ресторан и заодно попляшем, потанцуем, когда приглашали девушек - сейчас практически не бывает.

Да и как они будут определять – выпил человек или нет? Будут ходить с алкотестером как гаишники? Что они будут оценивать – подшофе или не подшофе? У гаишников есть алкотестер. Они будут промилле устанавливать? Я думаю, что это популистская история, за которой ничего не стоит.



Выпили, гражданин? - Пройдемте алкоголя, когда, закона, сухого, такой, сегодня, закон, водки, стране, ресторанах, будет, войны, может, состоянии, алкоголь, рублей, граждан, примут, которой, которые


Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье, исследователь алкоголя

- Депутатам лучше бы на себя посмотреть. Иногда таких разнузданных алкоголиков поискать ещё надо. Спросите любого сомелье в ресторане, если он не побоится этого сказать, потому что дорожит своей работой. Самые грязные, самые мерзкие гулянки, какие бывают, особенно на ресторанах -пароходах проводят депутаты, которые накрывают такие столы и устраивают такие застолья, которые 90% населения нашей нищей страны и не снились. Чья бы корова мычала!

Сейчас у нас идёт возврат к "традиционным ценностям". К известному ведущему программы "Бесогон" в его усадьбе обращаются не иначе, как "барин". Но почитайте классическую литературу, там описано, что помещики выпивали водки, а водкой называлось всё не ароматизированное - они были от А до Я. Так вот - выпивали на все буквы алфавита. Так выпивали помещики, которыми ныне так восторгается элита, правящее сословие. Кстати, показательно, что с такой инициативой они не выступили накануне Чемпионата мира по футболу, когда по всей стране гуляли толпы пьяных иностранце - футбольных фанатов.

Если такой закон примут - то можно вспомнить кампанию Горбачева и к чему это привело. "Сухой закон" был и в Америке и нынешняя инициатива депутатов тоже попахивает реинкарнацией "сухого закона". Ни в одной стране мира "сухие законы" ни к чему хорошему не приводили, только к социальным потрясениям. А у нас сейчас ситуация в стране очень напоминает то, что было 100 лет назад. Зачем им это надо, зачем они такое предлагают - я не понимаю. Это может сильно ударить по ресторанному бизнесу, безусловно. Каждой подобной инициативой они лишь подталкивают к потрясениям.



Выпили, гражданин? - Пройдемте алкоголя, когда, закона, сухого, такой, сегодня, закон, водки, стране, ресторанах, будет, войны, может, состоянии, алкоголь, рублей, граждан, примут, которой, которые


Павел Сюткин, историк кулинарии

- Давайте попытки государства урегулировать отношения граждан с алкоголем классифицировать. Все усилия снизить алкоголизацию были двух вариантов. Это просто административные запреты, в том числе и "сухой закон", который у нас тоже существовал с начала Первой мировой войны и сохранялся даже большевиками до 1924 года. Запреты были и более ранними, когда пьяницам на шею вешали тяжелую килограммовую медаль из чугуна "за пьянство". А была и практика административных запретов продажи алкоголя.

Существовала всегда за малыми перерывами на протяжении как минимум 300 лет монополия на продажу алкоголя, а продавать алкоголь в казну было привилегией лишь дворянского сословия. Любой селянин или мещанин мог выгнать алкоголь для себя, но продавать его было нельзя и даже на свадьбы порой приходила полиция, проверяла что люди пьют.

Велась и более тонкая работа по уменьшению зависимости населения от алкоголя. Уже где-то с середины XIX века правительство осознает эту проблему и к концу столетия возникают различные формы, каким-то образом стимулирующие население отказаться от алкоголя. Это могли быть и различные общества антиалкогольные и развитие сети такого общепита как чайные. В царской России они проходили по ведомству не торговли, а культуры и рассматривались как форма приобщения подданных к культуре. Потом этот очаг культуры перекочевал и в советскую действительность - большевики оценили потенциал совмещения предприятия общественного питания с такой формой клуба.

Но алкоголизм и потребление алкоголя в России всегда было достаточно большим. Когда показывают старые диаграммы, на которых русский мужик якобы пил меньше немецкого бюргера - это лукавство, основанное на недостоверной статистике. В газете "Наша пища" за 1893 год я нашел данные, что в Москву ввозится 5,5 млн литров вина в год, при этом вывозится 5 млн, а потребляется 3,5 млн. Задача о трубах в бассейне в ответах не сходится. Плюс что-то производила и выгоняла любая хозяйка - наливки, настойки.

Попытки же ограничить потребление алкоголя административными мерами ничем не заканчивались, если они не подкреплялись какими-то другими стимулами. Единственный момент когда на долгий срок удалось добиться какого-то снижения - это на фоне "сухого закона" в годы Первой мировой войны, но потом тоже достаточно быстро сошло на нет. После длительного действия "сухого закона", когда появилась "рыковка" - за ней стояли в очередях, да и молодое советское правительство поняло, что упускает хороший источник дохода.

Лучше было, когда проводили политику замещения одного алкоголя другим. Микояновская политика внедрения шампанского, лёгких вин вместо водки, строительство пивных по меньшей мере в крупных городах давала свой эффект.

Что же касается антиалкогольной кампании 1985 года - официальная статистика опять же показывала снижение потребления, а на практике существенного снижения не происходило, потому что в трудные времена - кризисы, революции, войны алкоголь, давайте говорить откровенно, это средство, помогающее снижать стресс. Вспомним практику "фронтовых 100 грамм", в которой Сталин ничего нового не придумал, подобная практика существовала в армиях столетиями, чтобы снимать стресс и придавать храбрость. 

И потому успешно бороться за снижение потребления алкоголя можно, лишь когда в стране всё хорошо. А антиалкогольные-алкогольные весы в зависимости от каждой конкретной эпохи перевешивают туда или сюда.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]