работа для Грегора Замзы
---
Роль насекомых зачастую не видна, но не стоит ее недооценивать. Когда домашний скот впервые завезли в Австралию (на рубеже XIX века), поселенцы столкнулись с необычной проблемой. Фекалии коров не разлагались месяцами, а скот отказывался есть рядом со своими же отправлениями, и для пастбищ им требовалось все больше чистого места. И только в 1951 году заезжий энтомолог догадался, как решить проблему. В течение следующих 25 лет импорт навозных жуков стал общенациональным приоритетом.
А сегодня насекомые на Земле быстро вымирают. Однажды летом датский учитель естествознания Суне Бойе Рис на загородной велосипедной прогулке обнаружил, что чего-то не хватает. Далеко не сразу он понял, чего именно – вездесущих насекомых, залетающих при езде в нос и рот. В детстве прокатиться на велосипеде за городом означало пробираться сквозь облако насекомых, а ветровое стекло машины его родителей после каждой поездки приходилось очищать от мошкары.
Недавно американские ученые обнаружили, что за последние 20 лет популяция бабочек вида монарх сократилась на 90% (на 900 млн особей). За этот же период популяция шмелей потеряла 87%.
В последние 27 лет общее количество летающих насекомых в Германии снизилось на 75–82%. Это исследование быстро стало, судя по данным сайта Altmetric, шестой по обсуждаемости научной работой 2017 года, а многие СМИ вышли с заголовками «Апокалипсис насекомых».
Ученые говорят не просто о шестом массовом вымирании, а о функциональном вымирании. Это означает, что животные и растения не умерли в привычном смысле слова. Они все еще существуют, но в таком незначительном количестве, что не влияют на работу экосистемы. Чем больше подобных связей теряется, тем больший хаос воцаряется в ней. Обычно защитники природы фокусируют внимание на редких и вымирающих видах представителей флоры и фауны, но именно наиболее распространенные из них подпитывают жизнь на планете.
Ученые попытались перевести данные в финансовое измерение. Триллионы жучков опыляют около трех четвертей растений, дающих нам пищу – эту «услугу» можно оценить примерно в $500 млрд ежегодно. Если денежные расчеты кажутся странными, можно вспомнить о долине Маосян в Китае, где из-за нехватки насекомых опылением занимаются люди: они замещают пчел, обрабатывая 5–10 яблонь вручную и получая за это по $19 в день.
Тропический эколог Брэдфорд Листер сравнивает в ней данные, полученные в 1970-х и начале 2010-х. Он обнаружил, что биомасса всех пойманных им насекомых и других беспозвоночных по сравнению с 1970-ми уменьшилась в 60 раз. Эти потери не ограничиваются лишь насекомыми, говорит ученый, он заметил куда меньше ящериц, птиц и лягушек. При этом, что странно, подчеркивает эколог, обычный человек, попав в такой лес, не обратит на это внимания – нужно быть экспертом, чтобы заметить недостачу. Последствия ее, впрочем, будут видны всем.
via
Взято: mi3ch.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]