Кекс Жираф
05.12.2018 706 0 0 pratina

Кекс Жираф

---
0
В закладки
"Давно я не брал в руки шашки!"  Эта фраза Чичикова вовсю применима к моим фудблогерским упражнениям. Выбрать рецепт, осмыслить, собраться с духом, приготовить, выждать, пока остынет, продегустировать...  Это, считай, только разминка после долгого застоя!
Оригинальный кекс Жираф был выбран в качестве легкого веса для начала кулинарного сезона.

Кекс Жираф какао, теста, масла, порошка, добавить, можно, всего, посыпать, рецепта, молока, сахара, испечь, белкового, крошки, перемешать, рассказала, кекса, выложить, Выложить, рецепт


Я, наверное, самая последняя в Италии кулинарка, решившая испечь этот кекс.  За год после демонстрации кекса  на одном из самых популярных телевизионных кукинг-шоу блогосфера заполнилась его всевозможными модификациями.

Автор рецепта Natalia Cattelani в своем блоге лишь отшутилась на то, с какой легкостью кулинары присваивают себе авторство чужого рецепта, изменив в нем что- то незначительное.  И для пущего доказaльства рассказала историю создания рецепта, не забыв указать, что идея "пятнистости"  была подсмотрена в сервировке крема  разных оттенков.

Я же упоминаю сей факт, зная, что  мои читатели  всегда дают ссылку на источник рецептов. Глядишь, имя итальянского автора красивой выпечки останется и в истории русскоязычной блогосферы.

Идея эффекта пятнистости заключается в чередовании двух видов теста, выложенных поочередно в форму и разделенных тонким слоем порошка какао. Одно тесто замешивается на желтках, другое на белках. Все остальные основные ингредиенты делятся ровно пополам.

Кекс Жираф какао, теста, масла, порошка, добавить, можно, всего, посыпать, рецепта, молока, сахара, испечь, белкового, крошки, перемешать, рассказала, кекса, выложить, Выложить, рецепт


                                                                          Кекс Жираф / Ciambella Giraffa

Ингредиенты:  5 яиц , 200 г сахара , 250 г муки ,50 г миндальной крошки, 100 г растительного масла, 100 г молока, пакетик разрыхлителя ,цедра одного лимона, флакончик миндального эфирного масла, 2 ложки порошка какао

Перемешать муку с разрыхлителем.

Яйца разделить на желтки и белки в разные миски.

Желтки взбить с 100 г сахара, добавить тертую  лимонную цедру , затем 50 г масла, 50 г молока и наконец перемешать с 150 г муки.

Белки взбить с сахаром, добавить 50 г масла, 50 г молока, эфирного масло и наконец  перемешать с 100 г муки и 50 г миндальной крошки.

Форму для выпечки в виде калача (24 - 25 см) смазать маслом и выложить на дно половину желткового теста.

Обильно посыпать желтковое тесто порошком какао, используя ситечко.

Сверху выложить половину белкового теста и снова посыпать какао.

Выложить остатки желткового теста и посыпать какао.

Выложить остатки белкового теста.

Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45 минут.

Кекс Жираф какао, теста, масла, порошка, добавить, можно, всего, посыпать, рецепта, молока, сахара, испечь, белкового, крошки, перемешать, рассказала, кекса, выложить, Выложить, рецепт


Мои замечания

Прежде всего хочу выразить благодарность моему давнему кулинарному другу Марине Поповой, которая рассказала мне про этот рецепт. Уже десять лет мы с Мариной  счастливо разделяем страсть к итальянской кухне.  Без активного участия Марины в изучении материала не было бы значительной части моего блога. И этого кекса тоже...

Трудно ли испечь такой кекс? Как обычно, труднее всего собраться с духом, а потом уже кажется раз плюнуть.

Из особенностей, на которые нужно прежде всего обратить внимание:

 -  если не уверены в яркости желков, можно добавить немного порошка куркумы при замесе,

 -  если нет круглой формы, можно выбрать любую другую  узкую и с высокими стенками (для плюмкейка, например).

Из достоинств кекса, кроме красивого среза, можно отметить  хорошо ощущаемые ароматные и тактильные контрасты мякиша.

Одним словом, автор, пеки еще!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]