Кекс Жираф
---
"Давно я не брал в руки шашки!" Эта фраза Чичикова вовсю применима к моим фудблогерским упражнениям. Выбрать рецепт, осмыслить, собраться с духом, приготовить, выждать, пока остынет, продегустировать... Это, считай, только разминка после долгого застоя!
Оригинальный кекс Жираф был выбран в качестве легкого веса для начала кулинарного сезона.
Я, наверное, самая последняя в Италии кулинарка, решившая испечь этот кекс. За год после демонстрации кекса на одном из самых популярных телевизионных кукинг-шоу блогосфера заполнилась его всевозможными модификациями.
Автор рецепта Natalia Cattelani в своем блоге лишь отшутилась на то, с какой легкостью кулинары присваивают себе авторство чужого рецепта, изменив в нем что- то незначительное. И для пущего доказaльства рассказала историю создания рецепта, не забыв указать, что идея "пятнистости" была подсмотрена в сервировке крема разных оттенков.
Я же упоминаю сей факт, зная, что мои читатели всегда дают ссылку на источник рецептов. Глядишь, имя итальянского автора красивой выпечки останется и в истории русскоязычной блогосферы.
Идея эффекта пятнистости заключается в чередовании двух видов теста, выложенных поочередно в форму и разделенных тонким слоем порошка какао. Одно тесто замешивается на желтках, другое на белках. Все остальные основные ингредиенты делятся ровно пополам.
Кекс Жираф / Ciambella Giraffa
Ингредиенты: 5 яиц , 200 г сахара , 250 г муки ,50 г миндальной крошки, 100 г растительного масла, 100 г молока, пакетик разрыхлителя ,цедра одного лимона, флакончик миндального эфирного масла, 2 ложки порошка какао
Перемешать муку с разрыхлителем.
Яйца разделить на желтки и белки в разные миски.
Желтки взбить с 100 г сахара, добавить тертую лимонную цедру , затем 50 г масла, 50 г молока и наконец перемешать с 150 г муки.
Белки взбить с сахаром, добавить 50 г масла, 50 г молока, эфирного масло и наконец перемешать с 100 г муки и 50 г миндальной крошки.
Форму для выпечки в виде калача (24 - 25 см) смазать маслом и выложить на дно половину желткового теста.
Обильно посыпать желтковое тесто порошком какао, используя ситечко.
Сверху выложить половину белкового теста и снова посыпать какао.
Выложить остатки желткового теста и посыпать какао.
Выложить остатки белкового теста.
Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45 минут.
Мои замечания
Прежде всего хочу выразить благодарность моему давнему кулинарному другу Марине Поповой, которая рассказала мне про этот рецепт. Уже десять лет мы с Мариной счастливо разделяем страсть к итальянской кухне. Без активного участия Марины в изучении материала не было бы значительной части моего блога. И этого кекса тоже...
Трудно ли испечь такой кекс? Как обычно, труднее всего собраться с духом, а потом уже кажется раз плюнуть.
Из особенностей, на которые нужно прежде всего обратить внимание:
- если не уверены в яркости желков, можно добавить немного порошка куркумы при замесе,
- если нет круглой формы, можно выбрать любую другую узкую и с высокими стенками (для плюмкейка, например).
Из достоинств кекса, кроме красивого среза, можно отметить хорошо ощущаемые ароматные и тактильные контрасты мякиша.
Одним словом, автор, пеки еще!
Оригинальный кекс Жираф был выбран в качестве легкого веса для начала кулинарного сезона.
Я, наверное, самая последняя в Италии кулинарка, решившая испечь этот кекс. За год после демонстрации кекса на одном из самых популярных телевизионных кукинг-шоу блогосфера заполнилась его всевозможными модификациями.
Автор рецепта Natalia Cattelani в своем блоге лишь отшутилась на то, с какой легкостью кулинары присваивают себе авторство чужого рецепта, изменив в нем что- то незначительное. И для пущего доказaльства рассказала историю создания рецепта, не забыв указать, что идея "пятнистости" была подсмотрена в сервировке крема разных оттенков.
Я же упоминаю сей факт, зная, что мои читатели всегда дают ссылку на источник рецептов. Глядишь, имя итальянского автора красивой выпечки останется и в истории русскоязычной блогосферы.
Идея эффекта пятнистости заключается в чередовании двух видов теста, выложенных поочередно в форму и разделенных тонким слоем порошка какао. Одно тесто замешивается на желтках, другое на белках. Все остальные основные ингредиенты делятся ровно пополам.
Кекс Жираф / Ciambella Giraffa
Ингредиенты: 5 яиц , 200 г сахара , 250 г муки ,50 г миндальной крошки, 100 г растительного масла, 100 г молока, пакетик разрыхлителя ,цедра одного лимона, флакончик миндального эфирного масла, 2 ложки порошка какао
Перемешать муку с разрыхлителем.
Яйца разделить на желтки и белки в разные миски.
Желтки взбить с 100 г сахара, добавить тертую лимонную цедру , затем 50 г масла, 50 г молока и наконец перемешать с 150 г муки.
Белки взбить с сахаром, добавить 50 г масла, 50 г молока, эфирного масло и наконец перемешать с 100 г муки и 50 г миндальной крошки.
Форму для выпечки в виде калача (24 - 25 см) смазать маслом и выложить на дно половину желткового теста.
Обильно посыпать желтковое тесто порошком какао, используя ситечко.
Сверху выложить половину белкового теста и снова посыпать какао.
Выложить остатки желткового теста и посыпать какао.
Выложить остатки белкового теста.
Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45 минут.
Мои замечания
Прежде всего хочу выразить благодарность моему давнему кулинарному другу Марине Поповой, которая рассказала мне про этот рецепт. Уже десять лет мы с Мариной счастливо разделяем страсть к итальянской кухне. Без активного участия Марины в изучении материала не было бы значительной части моего блога. И этого кекса тоже...
Трудно ли испечь такой кекс? Как обычно, труднее всего собраться с духом, а потом уже кажется раз плюнуть.
Из особенностей, на которые нужно прежде всего обратить внимание:
- если не уверены в яркости желков, можно добавить немного порошка куркумы при замесе,
- если нет круглой формы, можно выбрать любую другую узкую и с высокими стенками (для плюмкейка, например).
Из достоинств кекса, кроме красивого среза, можно отметить хорошо ощущаемые ароматные и тактильные контрасты мякиша.
Одним словом, автор, пеки еще!
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]