Секретная пирамида в США, которая не пригодилась
Вы уже наверное догадались, что это Радар Ракетной Позиции (Missile Site Radar ). У нас тоже есть в Софрино радиолокационная станция «Дон-2Н» подобной конструкции. Так в чем же особенность этого американского радара? Одна интересная особенность есть и она совсем не техническая. На строительство этого радара было потрачено 6 миллиардов долларов в 70-е годы, а когда строительство этого гигантского сооружения было закончено вместе с военной ракетной базой и принято на вооружение, на следующий день день Конгресс США принял решение о прекращении работы по проекту. Вся база, включая радар были демонтированы и законсервированы.
Почему так вышло?
В 1967 году, Роберт Макнамара анонсировал начало работ по программе «Sentinel» (с англ. — «Страж»), направленной на защиту территории США от ракетно-ядерного нападения. Система основывалась на программе «Nike-X» и включала два эшелона перехвата — внешний, заатмосферный, при помощи дальнобойных ракет «Спартан», и внутренний внутриатмосферный, при помощи ракет малого радиуса действия «Спринт».
Предполагалось, что система обеспечит уверенную защиту американской территории от ограниченного ракетного нападения. В этот период, наиболее вероятным потенциальным агрессором считался коммунистический Китай: американские эксперты полагали, что в то время как советское руководство понимает опасность атомной войны и не будет рисковать началом таковой, китайская политическая верхушка намного менее адекватна и может использовать ядерный шантаж для внешнеполитических задач. Предполагалось, что Китай по техническим и экономическим причинам не сможет развернуть значительный арсенал дальнобойных ракет, и система противоракетной обороны сумеет защитить от китайской атаки.
Кроме того, задачей системы «Сентинел» являлась защита стратегических объектов на территории США — командных центров, районов базирования МБР, аэродромов стратегической авиации и баз подводных ракетоносцев — от угрозы «обезоруживающего» удара. Атомная стратегия того времени полагала, что неприятель (СССР или КНР) может попытаться нанести внезапный ядерный удар ограниченной мощности при помощи носителей с небольшим временем реакции — баллистических ракет подводных лодок, или орбитальных атомных зарядов — с целью накрыть американский ядерный арсенал на позициях, до того как будут переданы команды на запуск. Эти опасения подогревались данными разведки о создании в Советском Союзе собственных систем ПРО. В случае, если большая часть американских МБР была бы выведена из строя обезоруживающим ударом (что было маловероятно, но возможно) даже существующие системы противоракетной обороны сумели бы нейтрализовать немногие оставшиеся ракеты.
Наконец, система снижала вероятность начала полномасштабной войны из-за случайного запуска баллистической ракеты, или из-за сознательной провокации третьей стороны (в качестве такой, опять же, рассматривался Китай, который имел стимул спровоцировать конфликт между СССР и США). Система противоракетной обороны могла бы остановить такой ограниченный удар и дать обеим сторонам время для разрешения ситуации мирным путём.
Планы развертывания предполагали создание на территории США (включая Аляску и Гавайи) семнадцати баз противоракет. Четыре из них предназначались для защиты авиабаз развертывания МБР «Минитмен», две — для прикрытия военно-морских баз и радарных комплексов на Аляске и Гавайских Островах, остальные одиннадцать — для защиты крупнейших населенных центров, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Детройт, Олбани, Даллас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Солт-Лэйк-Сити и Сиэттл: учитывая дальнобойность противоракет «Спартан», это означало, что противоракетное прикрытие получает де-факто вся территория США.
Программа «Сентинел» разрабатывалась с 1963 по 1964 год, и в ходе работы были созданы основные архитектурные решения будущего «Сэйфгарда». Однако, по мере развития программы начали возникать существенные проблемы:
— Создание абсолютно надежной системы противоракетной обороны все еще не представлялось возможным
— Развертывание даже ограниченной глобальной противоракетной обороны могло бы подстегнуть СССР к новому витку гонки вооружений, на который США были бы вынуждены реагировать
— Даже в идеальном случае, система защищала только ограниченные территории (пусть даже крупнейшие населенные пункты) от ограниченной атаки
— Хотя внешний (заатмосферный) эшелон противоракетной обороны не представлял опасности для гражданского населения, детонации боеголовок внутреннего (внутриатмосферного) эшелона обороны могли быть опасны для самих защищаемых территорий.
— Наконец, развертывание такой системы само по себе стимулировало бы противника идти на превентивный удар в случае любого конфликта — поскольку противник опасался бы угрозы обезоруживающего удара со стороны США (противоракетная оборона которых помогла бы им нейтрализовать ослабленный ответный удар неприятеля).
В 1967 году, министерство обороны США объявило о пересмотре взгляда на перспективную систему противоракетной обороны. Отныне в основу концепции была положена защита исключительно стратегических объектов военной инфраструктуры от угрозы обезоруживающего внезапного нападения. Пересмотренная программа «Сентинел» получила название «Сэйфгард» — «мера предосторожности», что отражало её назначение.
Предполагалось, что наличие систем ПРО для защиты стратегических объектов, сделает невозможным для неприятеля уничтожение этих объектов обезоруживающим ударом небольшого числа боеголовок (например, внезапным ударом с подводной лодки, подошедшей близко к побережью США). Подготовить же массированный удар незаметно у противника не выйдет: его подготовка неминуемо привлечет внимание разведки и насторожит США. Таким образом, не нарушая стратегического баланса как такового (так как населенные центры США были открыты ответным ударам неприятеля), система гарантировала выживание американского ядерного арсенала в случае внезапного неприятельского обезоруживающего удара.
В качестве основных прикрываемых объектов теперь рассматривались стратегические командные центры, районы базирования баллистических ракет, аэродромы стратегической авиации, базы ракетоносных субмарин. Задачей системы было не противостоять массированным ракетным ударам, а сделать невозможным поражение этих объектов небольшим числом ракет — которые противник мог бы незаметно развернуть вблизи территории США.
Первоначальный план развертывания, принятый в 1968 году, предполагал развертывание ракетных баз для обеспечения защиты следующих объектов первой очереди:
— Авиабазы Уитман (Whiteman AFB), штат Миссури, на которой базировались 150 МБР Минитмен
— Авиабазы Малмстром (Malmstrom AFB), штат Монтана, на которой базировались 150 МБР Минитмен
— Авиабазы Гранд Форкс (Grand Forks AFB), штат Северная Дакота, на которой базировались 150 МБР Минитмен
Таким образом, система «Сэйфгард» защищала от обезоруживающего удара 450 МБР, чего должно было хватить для гарантии взаимного уничтожения в случае любой агрессии. В перспективе, рассматривалась возможность развертывания баз противоракет и для прикрытия других стратегических объектов. Однако, еще на ранней стадии подготовки, база Уитман была исключена из плана (хотя место для развертывания радаров и противоракет было уже выбрано) и строительство сосредоточилось только на двух остальных базах.
В рамках первой очереди рассматривалось также развертывание ракетной базы для защиты Вашингтона и (ограниченно) соседних населенных центров.[3] В дальнейшем, число баз противоракет рассчитывали довести до двенадцати.
В 1972 году, США и СССР подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны, ограничивший создание систем стратегической ПРО.
Главной целью договора было обеспечить поддержание доктрины взаимного гарантированного уничтожения, и таким образом — снизить международную напряженность и риск начала атомной войны. Обязавшись не развертывать глобальных систем противоракетной обороны (однако договор не запрещал разрабатывать и испытывать таковые), обе стороны обеспечивали ситуацию, при котором внезапное нападение одной стороны всегда было бы парировано ответным ядерным ударом неприятеля. Таким образом, осознание собственной беззащитности должно было сдерживать обе стороны от идеи начать новую мировую войну.
Договор, однако, учитывал опасения стратегов относительно вероятности ограниченного обезоруживающего удара. Поэтому согласно договору, каждая сторона могла развернуть не более одного района стратегической противоракетной обороны для защиты своих наиболее важных стратегических объектов. Каждый район должен был включать не более 100 противоракет радиусом действия не более 1000 км. Предполагалось, что этого хватит, чтобы исключить угрозу обезоруживающего удара, в то же время не нарушая стратегический баланс.
В связи с договором, работы над противоракетной обороной базы Малмстром были остановлены, хотя основные инженерные работы были уже завершены. Командование армии США сочло более важным завершить постройку базы противоракет в Северной Дакоте, избранной США в качестве дозволенного района противоракетной обороны.
В 1975 году, база противоракетной обороны Стэнли Микельсен в Северной Дакоте была поставлена на боевое дежурство. База располагалась на территории авиабазы Гранд Форкс, прикрывая своими противоракетами все эскадроны баллистических ракет.
Центральная позиция комплекса включала:
— радар дальнего обнаружения
— радар ракетной позиции
— 30 расположенных шестью рядами по пять шахт противоракет «Спартан»
— 16 расположенных четырьмя рядами по четыре шахт противоракет «Спринт» (предназначенных для обороны самого комплекса)
Вокруг основного комплекса, прикрывая разнесенные позиции баллистических ракет, были расположены четыре Отдаленные Ракетные Позиции (англ. Remote Missile Sites) ракет «Спринт»: позиции номер 1 и 2 имели по 12 пусковых шахт, позиция номер 3 имела 16 пусковых шахт, и позиция номер 4 — 14 пусковых шахт. Всего, внешние позиции имели до 54 ракет «Спринт»
Подобная архитектура базы позволяла перехватить до 30 боеголовок на заатмосферном рубеже обороны, и до 12 — при атаке на каждую отдельную секцию комплекса на атмосферном. Со своей позиции в Гранд Форкс, комплекс «Сэйфгард» обеспечивал частичную противоракетную оборону всей Северной и Южной Дакоты, Миннесоты, большей части Висконсина и восточной части Монтаны.
Система «Safegurad» была поставлена на боевое дежурство в 1975 году: но буквально на следующий день Конгресс принял решение о прекращении работы по проекту. Связано это было с изменением доктрины обеспечения безопасности стратегических ракетных сил — началом перевооружения американских подводных ракетоносцев на ракеты UGM-73 Poseidon с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. Строительство пирамиды влетело налогоплательщикам в колоссальные 5,7 миллиарда долларов, а в феврале 1976 года, спустя год и три месяца активной работы, она была просто выведена из эксплуатации.
Все вооружение увезли из пирамиды в Эль-Пасо. Внутренние помещения были залиты бетоном оставив лишь пустую оболочку памятником гонки вооружений. В течение сорока лет пирамида заполнялась грунтовыми водами, ведь ее дренажные насосы были выключены. Сегодня правительство США безуспешно пытается продать постройки на аукционе, однако пока желающих поселиться в бывшей военной базе совсем немного.
Рассредоточенные в мировом океане, подводные ракетоносцы были практически неуязвимы для обезоруживающих ударов. Американский флот располагал сорок одной ракетоносной субмариной, каждая — с шестнадцатью ракетными шахтами, что при условии перевооружения их на ракеты «Посейдон» позволяло базировать на подводных лодках общим счетом 6560 боеголовок. Значительный радиус действия «Посейдонов» — более 4600 км — позволял им избегать районов плотной ПЛО неприятеля, запуская баллистические ракеты с безопасной дистанции. В перспективе же ожидалось появление баллистической ракеты подводных лодок «Трайдент», обладавшей межконтинентальной дальностью и способной достигать цели на территории СССР из любых точек мирового океана.
В свете подобных перспектив подводного рассредоточения ядерного арсенала США, защита от обезоруживающего нападения, предоставляемая системой «Сэйфгард» всего лишь одной авиабазе, выглядела слишком дорогим удовольствием. Подводные ракетоносцы были дешевле, эффективнее и многофункциональнее чем стационарные комплексы. В 1976 году, спустя пять месяцев после постановки на дежурство, комплекс в Северной Дакоте был законсервирован.
В настоящее время, единственной работоспособной частью комплекса является Радар Периметрического Обнаружения, используемый в системе СПРН США.
В отличие от большинства систем противоракетной обороны, система «Сэйфгард» была достаточно эффективна для выполнения своей роли. Это было связано с тем, что защищаемые ей объекты — шахты баллистических ракет — были рассредоточены по площади, и хорошо защищены от поражения.
Ракетная эскадрилья Гранд Форкс включала три эскадрона баллистических ракет, каждый из которых имел по пять ракетных полков, с десятью МБР «Минитмен» шахтного базирования каждый — всего 15 ракетных полков и 150 шахтных пусковых установок отдельного старта (ШПУ ОС). Чтобы полностью вывести эскадрилью из строя внезапным обезоруживающим нападением, неприятелю требовалось не менее 15 боевых блоков, только чтобы накрыть один ракетный полк. Это было в рамках возможного — например, залп одной субмарины проекта 667БД состоял из шестнадцати ракет с ядерными боевыми частями.
Однако, система «Сэйфгард» вмешивалась в расчеты нападающего. Теоретически, система могла нейтрализовать ~ 50 неприятельских боевых блоков, нацеленных на любую шахтную пусковую установку или командный пункт. Даже если единичные боевые блоки просочились бы сквозь защиту, не было никаких гарантий, что их будет достаточно для поражения ВСЕХ шахтных пусковых установок ракетной эскадрильи Гранд Форкс.
Так как разнесенные по времени последовательные атаки (имеющие целью истощить оборону) в обезоруживающем ударе были невозможны — целью обезоруживающего удара было бы поразить стратегические объекты США в кратчайшее время до того, как американцы нанесут ответный удар — то неприятелю пришлось бы направлять более 50 боевых блоков на КАЖДЫЙ ракетный полк, чтобы иметь шансы преодолеть систему «Сэйфгард» и разрушить всю ракетную эскадрилью Гранд Форкс. Незаметно организовать силы для такой обезоруживающей атаки было бы нереально.
источники
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_Safeguard
https://defendingrussia.ru/a/stancija_don2n-4964/
————————————————
Кабельная компания НК-Кабель реализует кабель силовой более 30000 сечений (и типов). В наличии кабель КГВЭВнг-FRLS. Также всегда в наличии кабель nym, и кабель аабл 3х120 с доставкой по России.
————————————————
Взято: masterok.livejournal.com