Спецслужбы Восточного блока. Министерство государственной безопасности ГДР
---
Здравствуйте уважаемые.
Здравствуйте уважаемые.
Не так давно мы с Вами закончили воспоминания о вооруженных силах стран Организации Варшавского договора (ОВД). Ну а сегодня я решил начать новую тему, связанную с государственной безопасностью. Попробуем по мере возможности, вспомнить и рассмотреть органы государственной безопасности восточного блока. Думаю, Комитет Государственной Безопасности СССР рассматривать не будем (во всяком случае пока не будем), а сконцентрируемся на сателлитах и союзниках.
Ну и, естественно, начнем с самой эффективной, крутой и известной подобной структуры - Министерстве государственной безопасности Германской Демократической Республики, более известной как "Штази". Почему именно "Штази"? Национальная традиция так сокращать. Были же в Третьем Рейхе Гестапо и Крипо, а в ФРГ - БНД. Вот и у восточных немцев некое сокращение длинного наименования. По-немецки служба называлась Ministerium für Staatssicherheit - вот и сократили до Stasi.
Почему эта структура была столь мощна и серьезна? Нуу...на это есть несколько причин. Прежде всего, потому,что....немцы. Нация трудолюбивая и педантичная,которая привыкла все делать качественно и вовремя :-) Во-вторых, высокая степень интеграции и сотрудничества с советским КГБ - немцев ценили и уважали. Причем настолько, что у них даже в Союзе было пару оперативных баз.
В-четвертых, особенности структуры. Так получилось,что руководители Штази контролировали даже Военную разведку Национальной народной армии ГДР (Militärische Aufklärung der Nationalen Volksarmee), что, согласитесь, было достаточно редким явлением. Плюс у них был собственный охранный полк, да еще и пограничники и транспортная милиция им подчинялись. В-третьих, очень неплохой бюджет.
В-пятых, немцы активно применяли ноу-хау в своих операциях о всему миру, и особенности в вербовке. В-шестых, Штази было много сотрудников, и она постоянно расширялась. Под конец 80-х годов штатный состав составлял около 90 000 сотрудников, плюс более 200 000 (!!!) негласных. Немалый масштаб. Ну и в-седьмых, Министерство располагало досье почти на каждого из 16 миллионов жителей ГДР (и многих жителей ФРГ, особенно перебежчиков), включая школьников и стариков. На каждого (!)
С этим досье потом немало страхов было при объединении Германии.
Теперь Вы понимаете, насколько серьезной была эта структура? :-)
Создана на была решением Политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии 24 января 1950 года, а 8 февраля 1950 г. парламент ГДР единогласно одобрил принятие закона о создании Министерства государственной безопасности Германской Демократической Республики. Таким образом, вновь созданное МГБ ГДР сменило Главное управление защиты экономики, отвечавшее за государственную безопасность в 1949-1950 годах. Ну а первой гбшной структурой восточных немцев можно считать организованную в 1947 гoду “кoмиccapиaт-5″ – ocoбое oтдeлeние пoлиции бeзoпacнocти.
Забавно, что впоследствии Штази смогли контролировать военную разведку (о чем мы с Ваи уже говорили выше), но вот народная полиция ГДР осталась в ведении Министерства внутренних дел республики.
Первоначально, структура Штaзи вo мнoгoм пoвтopялa cтpуктуpу советских спецслужб. Изнaчaльнo былo 5 ocнoвныx “глaвкoв”. Пepвый (Упpaвлeниe A) зaнимaлcя paзвeдкoй, тpeтий – экoнoмичecкoй cитуaциeй, пятый – взaимoдeйcтвиeм c гocaпapaтoм, культуpoй, peлигиeй и идeoлoгиeй.
B пocлeдcтвии oтдeлoв cтaлo 20, a иx cпeктp дeятeльнocти знaчитeльнo pacшиpилcя. Был, нaпpимep, oтдeл, кoтopый paccмaтpивaл “зaявки нa выeзд нa пocтoяннoe мecтo житeльcтвa зa pубeжoм”.
Кроме центрального аппаата Министерство государственно безопасности oблaдaло peгиoнaльными филиaлaми в кaждoй зeмлe ГДP. Этo cпocoбcтвoвaлo бoлee пoлнoму oxвaту тeppитopии и эффeктивнoму cбopу и xpaнeнию инфopмaции “нa мecтax”. Главный приницип простой- "ненужной информации не бывает".
Главная же штаб-квартира располагалась в округе Лихтенберг Восточного Берлина.
Ну и отдельно надо сказать особой структуре "Штази". А именно об элите элит - Берлинском охранном полку «Феликс Дзержинский». Этот полк выполнял задачи по охране государственных и партийных учреждений. В состав полка входили 4 батальона, артиллерийский дивизион, антитеррористическая команда «А» в составе двух разведывательных рот.
К 1988 г. в состав полка входили 1-я команда (4 стрелковых батальона), 2-я команда (4 мотострелковых батальона), 3-я команда (2 стрелковых батальона и школа младших командиров полка), 4-я команда (5 стрелковых рот и строительная рота), отдельный саперный батальон (штаб и 3 саперные роты).
Численность полка в 1988 г. была определена в 11 426 военнослужащих. На вооружении находились легкое стрелковое оружие, а с 1956 года поступили зенитные пулеметы, минометы, пушки и бронетранспортеры. Позже полк был вооружен всеми типами советских БТР – от БТР-40 до БТР-70, и даже 120-мм минометы и 122-мм гаубицы.
Первым руководителем МГБ ГДР был назначен крайне любопытный человек - Вильгельм Цайссер Он бывший офицер кайзеровской армии, а затем – профессиональный революционер. В годы Первой мировой войны Цайссер служил в германской армии в звании лейтенанта, а затем, после окончания войны, стал школьным преподавателем. Время было непростое и его потянуло в политику. Стал коммунистом и в 1920 году даже возглавил Рурскую красную армию. Тогда то и установил тесные связи с советскими спецслужбами. По линии Коминтерна он был направлен в Москву, где в 1924 г. окончил специальные военные курсы, после чего руководил военизированными структурами Компартии Германии.
Дальше - работа на советскую разведку на Ближнем Востоке, участие в Гражданской войне на стороне республиканцев. Цайссер под именем «Гомес» командовал 13-й Интернациональной бригадой республиканской армии. Во время Второй мировой войны Цайссер проживал в Советском Союзе и занимался пропагандистской работой в среде немецких военнопленных. В 1947 году он вернулся на родину и вошел в состав ЦК и Политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), а в 1948 г. был назначен министром внутренних дел Саксонии.
Назначенный первым министром государственной безопасности ГДР, Вильгельм Цайссер руководил создаваемой структурой недолго – всего три года. В июле 1953 года он слетел. Причина простая - выступления рабочих 17 июня 1953 года.
Цайссер сменил еще один бывший советский разведчик Эрнст Волльвебер, а через 4 года во главе Штази стал Эрих Мильке - один из двух самых известных лиц Штази за всю его историю.
Член Политбюро Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), генерал армии, дважды Герой ГДР, дважды Герой Труда ГДР, обладатель 7 (!) орденов Карла Маркса, наконец Герой Советского Союза возглавлял мощнейшую структуру целых 32 года.
Вплоть до снятия в ноябре 1989 года. Именно Мильке сделал из Штази ту структуру, которую все боялись и уважали.
И именно после него она была преобразована в новую структуру- Ведомство по национальной безопасности, которое впрочем просуществовало совсем немного.
Когда мы с Вами говорили о Мильке, то говорили, что он один из двух самых известных людей в Штази. А ктоже второй,спросите Вы? Ну конечно же Маркус Вольф.
Генерал-полковник государственной безопасности с 1952 по 1986 год был начальником Главного управления разведки Министерства государственной безопасности ГДР. Именно с его именем связаны самые громкие успехи Штази за рубежом.
И их было немало. Только численность внедренных агентов, многие из которых занимали серьезные позиции в правящих структурах государств – противников, в том числе и в ФРГ было доведено до полутора тысяч человек. Мы знаем только тех, кого раскрыли. И это были очень громкие дела.
Например, дело агeнта “Toпaз” – Paйнepа Pуппа, или перехода в ГДР нaчaльника кoнтppaзвeдки ФPГ Xaнcа Йoaxима Tидгe. Сотрудничетво с Гaбpиэллой Гaтc, кторая разведовательные сводки составляла для Гельмута Коля. Или завербованный депутат Бундестага Bильям Бpoмм.
А главное, самое громкое дело с Гюнтepом Гийoмом и его женой. Там был такой скандал, что даже канцлер ФРГ Вилли Бранд был вынужден уйти в отставку.
Гюнтер Гийом и его жена Кристель
«Штази» оказывала организационную и учебно-методическую помощь революционным организациям и режимам Палестины, Южного Йемена, Эфиопии, Мозамбика, Анголы, Намибии, Южной Родезии, ЮАР. Так скажем в Адене был размещен контингент «Штази» численностью в 60 офицеров, позже увеличившийся до 100 сотрудников. Резидентурой МГБ ГДР в Йемене руководил полковник Зигфрид Фидлер.
А боевики ООП составляли основную часть обучающихся на курсах подготовки диверсантов, организованных «Штази» на территории ГДР.
На Африканском континенте одним из ближайших партнеров «Штази» стали органы государственной безопасности Эфиопии. После того, как в результате революции к власти в Эфиопии пришли просоветски настроенные офицеры, в страну были присланы восточногерманские инструкторы, в том числе и в сфере организации государственной безопасности. Работу по созданию эфиопских спецслужб возглавил направленный в Аддис-Абебу генерал-майор Герхард Найбер, которому были выделены в подчинение около 100 офицеров МГБ ГДР. На протяжении нескольких лет сотрудники «Штази», а также специалисты народной полиции и Национальной Народной Армии ГДР занимались подготовкой служащих силовых структур Эфиопии.
Однако фирменным знаком Штази стала вербовка. Хорошо подготавливали они своих сотрудников именно на вербовку. Активно использовали слабости людей, и прежде всего секс. Есть сведения о некой "фабрике медовых ловушек" в ГДР. Там специально готовили не только агентес, а именно агентов, которые смогли бы добывать сведения через постель. И именно на подготовку мужчин был сделан упор. Их готовили психологически, медикаментозно, физически, делая из них половых гигантов. Все ищу информацию по данной школе, но попадаются какие то сущие крохи.
Вот такая вот крутая была структура.
Ну и еще пару фоток:
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Здравствуйте уважаемые.
Не так давно мы с Вами закончили воспоминания о вооруженных силах стран Организации Варшавского договора (ОВД). Ну а сегодня я решил начать новую тему, связанную с государственной безопасностью. Попробуем по мере возможности, вспомнить и рассмотреть органы государственной безопасности восточного блока. Думаю, Комитет Государственной Безопасности СССР рассматривать не будем (во всяком случае пока не будем), а сконцентрируемся на сателлитах и союзниках.
Ну и, естественно, начнем с самой эффективной, крутой и известной подобной структуры - Министерстве государственной безопасности Германской Демократической Республики, более известной как "Штази". Почему именно "Штази"? Национальная традиция так сокращать. Были же в Третьем Рейхе Гестапо и Крипо, а в ФРГ - БНД. Вот и у восточных немцев некое сокращение длинного наименования. По-немецки служба называлась Ministerium für Staatssicherheit - вот и сократили до Stasi.
Почему эта структура была столь мощна и серьезна? Нуу...на это есть несколько причин. Прежде всего, потому,что....немцы. Нация трудолюбивая и педантичная,которая привыкла все делать качественно и вовремя :-) Во-вторых, высокая степень интеграции и сотрудничества с советским КГБ - немцев ценили и уважали. Причем настолько, что у них даже в Союзе было пару оперативных баз.
В-четвертых, особенности структуры. Так получилось,что руководители Штази контролировали даже Военную разведку Национальной народной армии ГДР (Militärische Aufklärung der Nationalen Volksarmee), что, согласитесь, было достаточно редким явлением. Плюс у них был собственный охранный полк, да еще и пограничники и транспортная милиция им подчинялись. В-третьих, очень неплохой бюджет.
В-пятых, немцы активно применяли ноу-хау в своих операциях о всему миру, и особенности в вербовке. В-шестых, Штази было много сотрудников, и она постоянно расширялась. Под конец 80-х годов штатный состав составлял около 90 000 сотрудников, плюс более 200 000 (!!!) негласных. Немалый масштаб. Ну и в-седьмых, Министерство располагало досье почти на каждого из 16 миллионов жителей ГДР (и многих жителей ФРГ, особенно перебежчиков), включая школьников и стариков. На каждого (!)
С этим досье потом немало страхов было при объединении Германии.
Теперь Вы понимаете, насколько серьезной была эта структура? :-)
Создана на была решением Политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии 24 января 1950 года, а 8 февраля 1950 г. парламент ГДР единогласно одобрил принятие закона о создании Министерства государственной безопасности Германской Демократической Республики. Таким образом, вновь созданное МГБ ГДР сменило Главное управление защиты экономики, отвечавшее за государственную безопасность в 1949-1950 годах. Ну а первой гбшной структурой восточных немцев можно считать организованную в 1947 гoду “кoмиccapиaт-5″ – ocoбое oтдeлeние пoлиции бeзoпacнocти.
Забавно, что впоследствии Штази смогли контролировать военную разведку (о чем мы с Ваи уже говорили выше), но вот народная полиция ГДР осталась в ведении Министерства внутренних дел республики.
Первоначально, структура Штaзи вo мнoгoм пoвтopялa cтpуктуpу советских спецслужб. Изнaчaльнo былo 5 ocнoвныx “глaвкoв”. Пepвый (Упpaвлeниe A) зaнимaлcя paзвeдкoй, тpeтий – экoнoмичecкoй cитуaциeй, пятый – взaимoдeйcтвиeм c гocaпapaтoм, культуpoй, peлигиeй и идeoлoгиeй.
B пocлeдcтвии oтдeлoв cтaлo 20, a иx cпeктp дeятeльнocти знaчитeльнo pacшиpилcя. Был, нaпpимep, oтдeл, кoтopый paccмaтpивaл “зaявки нa выeзд нa пocтoяннoe мecтo житeльcтвa зa pубeжoм”.
Кроме центрального аппаата Министерство государственно безопасности oблaдaло peгиoнaльными филиaлaми в кaждoй зeмлe ГДP. Этo cпocoбcтвoвaлo бoлee пoлнoму oxвaту тeppитopии и эффeктивнoму cбopу и xpaнeнию инфopмaции “нa мecтax”. Главный приницип простой- "ненужной информации не бывает".
Главная же штаб-квартира располагалась в округе Лихтенберг Восточного Берлина.
Ну и отдельно надо сказать особой структуре "Штази". А именно об элите элит - Берлинском охранном полку «Феликс Дзержинский». Этот полк выполнял задачи по охране государственных и партийных учреждений. В состав полка входили 4 батальона, артиллерийский дивизион, антитеррористическая команда «А» в составе двух разведывательных рот.
К 1988 г. в состав полка входили 1-я команда (4 стрелковых батальона), 2-я команда (4 мотострелковых батальона), 3-я команда (2 стрелковых батальона и школа младших командиров полка), 4-я команда (5 стрелковых рот и строительная рота), отдельный саперный батальон (штаб и 3 саперные роты).
Численность полка в 1988 г. была определена в 11 426 военнослужащих. На вооружении находились легкое стрелковое оружие, а с 1956 года поступили зенитные пулеметы, минометы, пушки и бронетранспортеры. Позже полк был вооружен всеми типами советских БТР – от БТР-40 до БТР-70, и даже 120-мм минометы и 122-мм гаубицы.
Первым руководителем МГБ ГДР был назначен крайне любопытный человек - Вильгельм Цайссер Он бывший офицер кайзеровской армии, а затем – профессиональный революционер. В годы Первой мировой войны Цайссер служил в германской армии в звании лейтенанта, а затем, после окончания войны, стал школьным преподавателем. Время было непростое и его потянуло в политику. Стал коммунистом и в 1920 году даже возглавил Рурскую красную армию. Тогда то и установил тесные связи с советскими спецслужбами. По линии Коминтерна он был направлен в Москву, где в 1924 г. окончил специальные военные курсы, после чего руководил военизированными структурами Компартии Германии.
Дальше - работа на советскую разведку на Ближнем Востоке, участие в Гражданской войне на стороне республиканцев. Цайссер под именем «Гомес» командовал 13-й Интернациональной бригадой республиканской армии. Во время Второй мировой войны Цайссер проживал в Советском Союзе и занимался пропагандистской работой в среде немецких военнопленных. В 1947 году он вернулся на родину и вошел в состав ЦК и Политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), а в 1948 г. был назначен министром внутренних дел Саксонии.
Назначенный первым министром государственной безопасности ГДР, Вильгельм Цайссер руководил создаваемой структурой недолго – всего три года. В июле 1953 года он слетел. Причина простая - выступления рабочих 17 июня 1953 года.
Цайссер сменил еще один бывший советский разведчик Эрнст Волльвебер, а через 4 года во главе Штази стал Эрих Мильке - один из двух самых известных лиц Штази за всю его историю.
Член Политбюро Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), генерал армии, дважды Герой ГДР, дважды Герой Труда ГДР, обладатель 7 (!) орденов Карла Маркса, наконец Герой Советского Союза возглавлял мощнейшую структуру целых 32 года.
Вплоть до снятия в ноябре 1989 года. Именно Мильке сделал из Штази ту структуру, которую все боялись и уважали.
И именно после него она была преобразована в новую структуру- Ведомство по национальной безопасности, которое впрочем просуществовало совсем немного.
Когда мы с Вами говорили о Мильке, то говорили, что он один из двух самых известных людей в Штази. А ктоже второй,спросите Вы? Ну конечно же Маркус Вольф.
Генерал-полковник государственной безопасности с 1952 по 1986 год был начальником Главного управления разведки Министерства государственной безопасности ГДР. Именно с его именем связаны самые громкие успехи Штази за рубежом.
И их было немало. Только численность внедренных агентов, многие из которых занимали серьезные позиции в правящих структурах государств – противников, в том числе и в ФРГ было доведено до полутора тысяч человек. Мы знаем только тех, кого раскрыли. И это были очень громкие дела.
Например, дело агeнта “Toпaз” – Paйнepа Pуппа, или перехода в ГДР нaчaльника кoнтppaзвeдки ФPГ Xaнcа Йoaxима Tидгe. Сотрудничетво с Гaбpиэллой Гaтc, кторая разведовательные сводки составляла для Гельмута Коля. Или завербованный депутат Бундестага Bильям Бpoмм.
А главное, самое громкое дело с Гюнтepом Гийoмом и его женой. Там был такой скандал, что даже канцлер ФРГ Вилли Бранд был вынужден уйти в отставку.
Гюнтер Гийом и его жена Кристель
«Штази» оказывала организационную и учебно-методическую помощь революционным организациям и режимам Палестины, Южного Йемена, Эфиопии, Мозамбика, Анголы, Намибии, Южной Родезии, ЮАР. Так скажем в Адене был размещен контингент «Штази» численностью в 60 офицеров, позже увеличившийся до 100 сотрудников. Резидентурой МГБ ГДР в Йемене руководил полковник Зигфрид Фидлер.
А боевики ООП составляли основную часть обучающихся на курсах подготовки диверсантов, организованных «Штази» на территории ГДР.
На Африканском континенте одним из ближайших партнеров «Штази» стали органы государственной безопасности Эфиопии. После того, как в результате революции к власти в Эфиопии пришли просоветски настроенные офицеры, в страну были присланы восточногерманские инструкторы, в том числе и в сфере организации государственной безопасности. Работу по созданию эфиопских спецслужб возглавил направленный в Аддис-Абебу генерал-майор Герхард Найбер, которому были выделены в подчинение около 100 офицеров МГБ ГДР. На протяжении нескольких лет сотрудники «Штази», а также специалисты народной полиции и Национальной Народной Армии ГДР занимались подготовкой служащих силовых структур Эфиопии.
Однако фирменным знаком Штази стала вербовка. Хорошо подготавливали они своих сотрудников именно на вербовку. Активно использовали слабости людей, и прежде всего секс. Есть сведения о некой "фабрике медовых ловушек" в ГДР. Там специально готовили не только агентес, а именно агентов, которые смогли бы добывать сведения через постель. И именно на подготовку мужчин был сделан упор. Их готовили психологически, медикаментозно, физически, делая из них половых гигантов. Все ищу информацию по данной школе, но попадаются какие то сущие крохи.
Вот такая вот крутая была структура.
Ну и еще пару фоток:
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]