"Иконы стиля" 40-ые годы XX столетия. Часть 1
10.11.2018 632 0 0 foto-history

"Иконы стиля" 40-ые годы XX столетия. Часть 1

---
0
В закладки
Здравствуйте уважаемые!
Предлагаю продолжить наш с Вами небольшой и, (надеюсь) интересный экскурс в чарующий мир «икон эпохи». Предыдущий раз мы с Вами закончили с 30-ыми годами 20 столетия. Ну чтож, пришло время поговорить о тревожных 40-х.

Джейн Тирни

Что сказать о них? Одно слово — война. Ужасная, кровавая, кошмарная.....война. Под этим словом прошло десятилетие. Сначала все было «для фронта и для победы», а затем люди мучительно возвращались к мирной жизни. Проблемы были у всех — даже в благополучной Америке. Что уж тут говорить о растерзанной Европе, в которой не было победителей с экономической точки зрения.

Энн Шеридан

Но тем не менее, в эти годы появилось целая плеяда чарующих и шикарных женщин, которые без сомнения, являются настоящими иконами. К сожалению, список у нас с Вами не резиновый, и мы не будем рассказывать о таких дивах как Джейн Тирни, Оливия де Хэвилленд (родная сестра Джоан Фонтейн и кузина создателя легендарного самолета «Москито») и Энн Шеридан. Не упомянем мы и о супруге 32-ого Президента США Анне Элеонор Рузвельт, которую не без оснований называли «первой леди всего мира».

Оливия де Хэвилленд

Но тем не менее, тема войны не может быть проигнорирована нами, и поэтому я Вам представляю первую из «икон десятилетия» и мой выбор, наверняка, удивит Вас всех.
Знакомьтесь, Людмила Михайловна Павличенко. Украинка, родилась в 1916 году в Белой Церкви, а затем, вместе с семьей переехала в Киев. Простая девушка, правда чересчур серьезная и ответственного. После 9 класса пошла на завод работать — семье нужны были деньги, но школу не бросила. На заводе проработала несколько лет, прежде чем осуществить свою детскую мечту и поступить в Киевский Университет на исторический факультет. Произошло это в 1937 году.

Людмила Павличенко.

Еще работа на заводе, она, как и каждый ответственный комсомолец, посещала кружок Осоавиахима. Там разглядели, что у нее очень крепкие нервы и зоркий глаз и рекомендовали сделать упор на стрелковой подготовке. Как показала жизнь — не зря порекомендовали.
К июню 1941 Людмила уже готовила дипломную работу про своего любимого героя — Богдана Хмельницкого, днями и ночами просиживая в университетской библиотеке. На практику ее отправили в Одессу, где она и встретила войну. Записалась на фронт добровольцем в первых рядах. Определили в снайперы. Вот и билась с первого дня. Сначала при обороне Одессы, потом Севастополя. К июлю 1942 года на ее счету (вы только вдумайтесь в эту цифру!) было 309 солдат и офицеров противника, в том числе около 30 снайперов, как минимум 2-ое из которых были «топ». Плюс добавьте, что как минимум с десяток классных снайперов она обучила для боя. Тут и говорить нечего. Какую силу воли надо иметь, какой стержень, чтобы выполнять каждодневно такую сложную и малопочетную работу (а снайперов в плен не брали никогда). Девушке. Молодой... Слов нет.

Первые дни войны

С этим результатом она стала единственным прижизненным снайпером-женщиной Героем Советского Союза и самым результативным стрелком женского пола за всю войну.
После тяжелого ранения в Севастополе ее эвакуировали на Кавказ, а затем отозвали с фронта.
Было решено, что она будет выполнять другие функции — представительские. И она с блеском справилась с ними.
Вместе с советской делегацией она отправилась за океан и проехала турне в США, а потом и в Англии. И произвела там фурор. Не будет преувеличением сказать, что она стала смой известной и популярной русской в мире в те года.
Особо американцам запомнилась ее короткая, но суровая речь в Чикаго (Иллинойс):
«Джентльмены. Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!..

Поездка в США

Толпа была сначала фраппирована, а потом устроила ей такую овацию, о которой мечтают многие звезды поп-музыки. Кстати о музыке - кантри-певец Вуди Гатри написал про нее песню Miss Pavlichenko и она была популярна.
После войны Людмила закончила Университет. С 1945 по1953 год была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны..
Умерла 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Дина Дурбин

Продолжая тему СССР, не могу не упомянуть одну голливудскую суперзвезду, которая была очень популярна в нашей стране. Простой советский люд, измученный войной и лишения и знать не знал о Голливуде и об актерах того времени заокеанских, кроме одной. Все, безусловно все знали Дину Дурбин, а 2 ее фильма «Это-свидание» и особенно «Сестра его дворецкого» были в СССР популярны даже больше, чем в США. Особенно полюбились ее романсы, спетые на русском языке (пусть не чисто, но зато с душой и с сердечной теплотой): «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“…», «Калитка», «Две гитары»

Эдна Мэй Дурбин вообще то не американка, а канадка, родившаяся в декабре 1921 года в семье британских мигрантов. Малютке не было и 2 лет, когда семья переехала в Калифорнию — отцу Джеймсу Аллену предложили там неплохую работу.
Дина с детства отличалась хорошим слухом и голосом, неплохо танцевала. И семья, особенно старшая сестра, очень настаивали попробовать себя в кино. И получилось. Юная леди была замечена голливудскими продюсерами и в 1936 году Дина Дурбин снялась в своем первом короткометражном фильме "Каждое воскресенье" (Every Sunday). В 1937 году Дина Дурбин подписала долгосрочный контракт с киностудией "Юниверсал" (Universal). Большой успех музыкального фильма "Три милые девушки"( 1936 год) сделал ее открытием года и спас от банкротства киностудию. По итогам 1938 года Дурбин получила специальный приз "Оскар-младший". А в 1940 году она стала самой высокооплачиваемой актрисой в США, получая за съёмки в одном фильме 400 000 долларов. В 19 лет...
Если бы не семья, и особенно сестра, Голливуд сломал бы ее. Она его ненавидела всеми фибрами своей души, но продолжала сниматься.

Солнечная красотка

В 1948 году руководство киностудии прекратило контракт с Диной Дурбин, заявив, что она слишком стара, чтобы играть роли молоденьких девушек, а для более сложных ролей она не слишком талантлива, что было неправдой. Она была хорошей актрисой — но ее видели только в одной амплуа. Такова была плата за то, что Дина спасла «Юниверсал» от банкротства когда то. Она покинула кино и стала жить уединенно со своим 3 им мужем во Франции.
Скончалась она в 2013 году, на 20 лет пережив мужа и живя полной затворницей.

Ким в роли Вероники

Ну а закончим мы с Вами сегодня еще одной легендой Голливуда — Вероникой Лэйк.
Я честно, Вам скажу, не знал о ней до того момента как посмотрел один из любимейших своих фильмов «Секреты Лос-Анджелеса» по книге Д. Эллроя (кстати, очень советую автора). Так вот, там всем известная Ким Бейсингер играла даму, «косящую» именно под Веронику Лэйк, за что кстати, получила «Оскар». Ну так вот я заинтересовался судьбой настоящей Вероники и глянул фильмы с ее участием. Интересная была дама.

Вероника Лэйк

Чем же она известна? Прежде всего своей прической — именно она ввела в моду длинные белокурые волосы, закрывающие один глаз, и общую томность во взгляде. Эту прическу старались сделать себе миллионы американских женщин, а среди куафером она называлась «игра в прятки» :-)

Она сыграла не так много фильмов, но была крайне популярна. Крайне. К сожалению большие деньги и успех перемололи ее всю. После 50-ого года ее карьера пошла под откос. Она начала пить и в конце концов скончалась  7 июля 1973 года от гепатита и почечной недостаточности, вызванной алкоголизмом в городе Берлингтон в штате Вермонт в возрасте 50 лет.
Вот так уходят легенды.
На этом сегодня все.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]