За что в России сажают блогеров
---
Фото: Марк Серый
Новости о том, что СК заводит дело на человека за комментарии в соцсетях или даже за лайк к чужому посту, уже не шокируют. Это раньше каждая такая новость вызывала многомесячные споры и обсуждения, а сегодня их перестали замечать. "Ну еще один пошел... Наверное, за дело, не надо было лайкать, делать репосты и тем более писать не пойми что в комментариях", — думает читатель и листает ленту дальше.
Это раньше интернет был свободным. Лет 10 назад можно было писать все что угодно, но сегодня все изменилось. Те, кому нужна свобода и анонимность, опустились в глубокий интернет, а на свету, под чутким наблюдением бдительных спецслужб остались, все мы с нашими комментариями, постами и лайками. Никакой вседозволенности, свободы и анонимности в интернете давно нет. Интернет мало чем отличается от реальной жизни, здесь действуют такие же законы. Если ты выйдешь на площадь с антиправительственным плакатом, тебя, скорее всего, задержат, влепят штраф, а то и посадят. Кто вам сказал, что подобное можно делать в сети? Неосторожное высказывание, неправильный лайк, публикация не той фотографии может закончиться для блогера реальным уголовным преследованием. Осторожнее.
1. Савва Терентьев и милицейская Масленица
Первопроходцем стал блогер и музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев. В 2007 году он имел неосторожность оставить в ЖЖ журналиста Бориса Суранова комментарий, в котором призвал сжигать сотрудников милиции на площадях (а конкретно – на Стефановской) и сравнил их с гопниками.
Коммент был реакцией на изъятие отделом "К" 6 жёстких дисков в редакции газеты "Искра" (город Инта, Коми). Через какое-то время Терентьев его стёр, но адресаты успели его заметить. Спустя месяц к блогеру пришли милиционеры, которые изъяли компьютер уже у него самого.
В отношении Терентьева было возбуждено уголовное дело по ст. 282 – о "возбуждении ненависти и вражды к социальной группе – сотрудникам милиции". Летом 2008 года суд Сыктывкара признал блогера виновным и приговорил его к году заключения условно. Терентьев попытался обжаловать это решение в Верховном суде Республики Коми, но суд кассационную жалобу отклонил. Позже выяснилось, что двое из трёх судей коллегии – бывшие милиционеры, так что никаких шансов у Терентьева не было.
Дело Терентьева породило ряд мемов, таких как "неверные менты" и "сжигать на Стефановской площади". Выражая своё несогласие с действиями полиции, многие до сих пор пишут: "Савва Терентьев был прав".
Сыктывкар
Сам Терентьев в 2011 году вместе с семьёй получил политическое убежище в Эстонии и говорит, что в Россию возвращаться не собирается. Своей вины он по-прежнему не признаёт:
"Я не признавал и до сих пор не признаю, что это было нарушение закона. Но сейчас я бы такого не написал просто потому, что у меня не совпадает настроение с тем, которое было четыре года назад. Я еще на суде признал, что это была глупость чистая. Но для личной переписки двух молодых людей это вполне нормально".
2. Навальный и "депутат-наркоман"
Разумеется, этот список уголовных дел не мог обойтись без Алексея Навального. В 2014 году он был признан виновным в клевете на депутата-единоросса Алексея Лисовенко. Клевета, по мнению самого депутата и судьи Анны Некряч из Бабушкинского районного суда, содержалась в твите Навального, в котором он назвал оппонента "депутатом-наркоманом".
В то время Навальный находился под домашним арестом по делу "Ив Роше", поэтому ему нельзя было пользоваться интернетом. Блоги от его лица вела его жена Юлия Навальная, а также сотрудники Фонда борьбы с коррупцией. Лисовенко заметил, что блоги обновляются, и заявил, что Навальный нарушает условия домашнего ареста. Как раз после этого в твиттере оппозиционера появился репост с новостью о Лисовенко, и комментарий от лица Навального, содержавший слово "депутат-наркоман".
Единоросс страшно оскорбился и подал на Навального в суд за клевету. В своём заявлении Лисовенко ссылался на то, что он православный христианин и "офицер-лётчик" (хотя в армии он не служил), а значит наркоманом быть никак не может. И вообще, у него справка.
Суд в итоге счёл Навального виновным и оштрафовал его на 300 тысяч рублей.
3. Антон Носик и сирийские дети
Совсем недавно объектом преследования со стороны органов стал топовый блогер Антон Носик, известный вам как dolboeb. Всё из-за Сирии и её детей.
Когда Россия начала операцию в небе над этой страной, весь интернет спорил о том, кого же мы всё-таки бомбим.
Ватники при поддержке российских СМИ кричали, что наши ВКС бомбят строго боевиков "Исламского государства" (запрещено в РФ) и не трогают "умеренную оппозицию", не говоря уже о стариках, женщинах и детях.
Демшиза при поддержке западных СМИ утверждала, что российские самолёты жгут напалмом исключительно стариков, женщин и детей, незаслуженно обходя вниманием террористов из ИГИЛ и спасая задницу Асада.
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Как было на самом деле, мы вряд ли узнаем наверняка, но Антон Борисович написал по этому поводу пост "Стереть Сирию с лица Земли".
В нём он заметил, что для него (как и для любого израильтянина) Сирия всегда была военным противником, а потому он горячо приветствует её бомбёжки и не огорчится, если эту страну сотрут с лица Земли. "Что эти цели не имели никакого отношения к "Исламскому государству", совершенно плевать", – решил Носик – и призвал некоего Владимира Владимировича продолжать бомбёжки, невзирая на гибель местных детей.
В апреле 2016-го СКР предъявил блогеру обвинение в экстремизме, заподозрив, что пост возбуждает ненависть "в отношении национально-территориальной группы сирийцы". Носик уже заявил, что уезжать из России не собирается.
4. Артём Чеботарёв и "Ингрия"
Две недели назад за комментарий в соцсети был задержан петербуржец Артём Чеботарёв. Комментарий этот он опубликовал в феврале в группе "Русскоязычный бандеровец" во "ВКонтакте". О содержании СМИ не сообщали, но, по данным петербургского управления СКР, Чеботарёва обвинили всё по той же 282-й статье о возбуждении ненависти и вражды.
"Фонтанка.ру" назвала Чеботарёва основателем движения "Ингрия", однако сам он опроверг эту информацию. В Петербурге действительно действует движение "Свободная Ингрия", выступающее за преобразование города и Ленинградской области в автономную республику "с возможностью дальнейшего самоопределения (в соответствии с российским и международным законодательством)".
Как рассказал "Коммерсанту" его координатор Дмитрий Витушкин, Чеботарёв представляет крайне правое крыло движения: "Он рядовой активист, но при этом примкнул к движению давно, в начале нулевых. Он всегда выступал за Ингрию с крайних позиций, писал радикального характера посты в интернете, но кроме этого ничего заметного не делал".
В интернете возник спор по поводу того, за что именно преследуют Чеботарёва. Одни говорят, что он слишком активно поддерживал отделение Ингрии (Ингерманландии) от России, другие обращают внимание на то, что ему предъявлено обвинение по 282-й, а не по статье 280.1, так что территориальная целостность РФ тут ни при чём.
Сам Чеботарёв считает, что всё дело в слове "москаль":
"В моем комментарии было слово "москаль" – они считают, что я оскорбил москвичей, но я совершенно не имел в виду жителей отдельного города, для меня москаль – это московский империалист, нападающий на сопредельные государства с целью расширения московского государства, а никак не житель Москвы, где у меня полно друзей, к которым я очень хорошо отношусь. Я просто потрясен такой интерпретацией моих слов. Теперь по этой статье мне может грозить до двух лет".
Обстоятельства его задержания вызвали бурную реакцию общественности. Многие сравнивали этот случай с чрезвычайно мягким обращением полицейских с сыном вице-президента ЛУКОЙЛа Русланом Шамсуаровым, который недавно устроил гонки по Москве на "Гелендвагене".
28 мая Чеботарев был отпущен под подписку о невыезде.
5. Иван Алексеев и железное небо Челябинска
В 2012 году пользователь "ВКонтакте" Иван Алексеев разместил на своей странице в соцсети кадр из финской сатирической комедии "Железное небо". Для тех, кто не в курсе – это такой китч о нацистах на Луне.
Тем не менее, спустя три года Металлургический районный суд Челябинска признал Алексеева виновным в "публичном демонстрировании атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения" (ч. 1 ст. 20.3 КоАП) и оштрафовал на 1 тысячу рублей. Блогер попытался обжаловать это решение, но Челябинский областной суд счёл его законным.
Кадр из фильма "Железное небо"
6. Витольд Филиппов и нацистский лайк
В 2012 году впервые в истории России жителя страны осудили за лайк под фотографией. Фотографией был кадр из фильма "Американская история X", на котором видно, что на груди героя Эдварда Нортона вытатуирована свастика.
Жертвой нашего гуманного суда в этот раз стал житель Казани Витольд Филиппов, который был оштрафован на 1000 рублей.
Кадр из фильма "Американская история X"
7. Полина Петрусева и фашистский двор
Ещё более странный случай произошёл год назад в Смоленске. Местная журналистка Полина Петрусева (пишет под псевдонимом Лина Данилевич) нашла фотографию своего двора времён гитлеровской оккупации Смоленска и запостила на свою страницу во "ВКонтакте".
Поскольку на фото были изображены солдаты Вермахта и флаг со свастикой, ею заинтересовались органы. Кстати, фотографию Полина Петрусева нашла на Pastvu.
В итоге журналистку тоже оштрафовали на 1000 рублей за демонстрацию нацистской символики, и обжаловать это решение ей тоже не позволили.
8. Дмитрий Семёнов и папаха Медведева
Член ПАРНАСа Дмитрий Семёнов из Чебоксар был наказан за то, что сделал репост демотиватора с изображением премьер-министра Дмитрия Медведева в папахе и надписью "Смерть русской гадине".
ФСБ заподозрила, что оппозиционер призывает к "экстремистской деятельности", и предъявила ему обвинение по 280-й статье. Суд признал Семёнова виновным и приговорил к штрафу в размере 150 тысяч рублей, но он был сразу же амнистирован.
"Фактически в нынешних реалиях это оправдательный приговор. Не самый худший результат", – прокомментировал такой исход дела Семёнов.
9. Андрей Бубеев и "Крымненаш"
Куда более страшное преступление совершил инженер-механик из Твери Андрей Бубеев. Он сделал на своей странице "ВКонтакте" два репоста. Один из них – статья Бориса Стомахина "Крым – это Украина", другой – картинка, на которой изображен тюбик зубной пасты с подписью "Выдави из себя Россию".
Заволжский суд Твери в мае этого года приговорил Бубеева к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения. Он был признан виновным в публичных призывах к экстремизму и "деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ" (ст. 280 и 280.1 УК РФ).
Бубеев говорит, что его преследуют за убеждения, и своей вины не признаёт.
10. Екатерина Вологженинова и наказанный ноутбук
Верх остроумия российский суд продемонстрировал в феврале 2016 года, когда вынес приговор в отношении жительницы Екатеринбурга Екатерины Вологжениновой. ФСБ обратила на неё внимание после того, как она вступила в сообщества запрещённых в России организаций "Правый сектор" и УНА-УНСО во "ВКонтакте" и стала репостить на свою страницу демотиваторы и другие картинки. Особенно силовики забеспокоились, когда там появился плакат: красноармеец с лицом Путина, заносящий нож над картой Донбасса, и подпись "Останови заразу".
Суд, конечно же, признал Вологженинову виновной по 282-й статье и приговорил к 320 часам общественных работ. Кроме того, мать-одиночку внесли в перечень экстремистов и террористов.
Но самое прекрасное в этой истории – то, что суд постановил уничтожить ноутбук как орудие осуществления экстремистской деятельности.
Оглашение приговора
В истории России подобное уже случалось. Когда-то за причастность к убийству царевича Дмитрия власти высекли колокол из Углича (и вырвали ему язык). Теперь же пришла очередь компьютеров. Адвокат Вологжениновой Роман Качанов рассказал, что уничтожение ноутбука за репост – "это уже не прецедент". Вместе с ноутом была казнена компьютерная мышь...
Активисты собрали деньги на новый ноутбук для Вологжениновой, но на этот краудфандинг мгновенно настучали в ФСБ ответственные люди из ОНФ. Впрочем, судя по всему, органам не удалось прервать подрывную деятельность.
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]