С пирогом по Саксонии. Майсен.
---
В прошлый раз, говоря о Дрездене, мы вспомнили про саксонские сладости и пироги.
Действительно, городу есть чем похвастаться.
А не готовы ли соседи подхватить столь приятную тему? Еще больше рассказать о чем-то уникальном и знаковом для этой федеральной земли?
Еще как готовы:) За историями о Шоколаднице Лиотара, о немецких мануфактурах, винодельнях и марципане отправляемся в Майсен.
Удобнее всего добираться именно из Дрездена - можно отправиться в круиз по Эльбе или доехать на поезде/на машине.
Путешествие по реке предпочтительнее, с воды открываются главные красоты - ровные гряды виноградников, гирляндами поднимающиеся по холмам. Чуть подождать, и покажется величественная крепость Альбрехтсбург.
Сегодня я не буду подробно рассказывать о епископстве, богатстве и влиянии Майсена, о легендарном Генрихе Птицелове и блестящих временах саксонских курфюрстов.
Надеюсь оставить все это на следующий раз, а если вы окажетесь в городе раньше того - любой путеводитель справится лучше:)
Мы обратимся к вещам тонким, сияющим теплым светом умелых рук. Поговорим о фарфоре.
Ведь Майсен - это первая в Европе фарфоровая мануфактура.
В 1709 Иоганн Фридрих Беттгер разгадал один из главных секретов Востока, тем самым положив начало славной традиции - изготовлению немецкого фарфора.
Наверняка многим знакома эта эмблема - два синих изогнутых и скрещенных меча.
Продукция мануфактуры пополняет музейные собрания, расходится на подарки для ценителей прекрасного. А еще она остается в вечности благодаря работам художников. Вспомните Шоколадницу - у нее в руках майсенский фарфор.
Изящество, особые оттенки красок, удивительная тонкость работы. От классики к современности. Посмотреть работы мастеров можно в специальном музее.
Также будьте внимательны, билет дает возможность пройти основные стадии производства, узнать о самой технологии и понаблюдать за росписью.
И не спешите покидать мануфактуру, не попробовав местный специалитет.
Что нужно попробовать в Майсене?
- майсенский фуммель (Meißner Fummel). Это что-то вроде хрупкого шара из тонкого теста. По легенде был придуман для контроля трезвости курьеров, перевозивших драгоценный фарфор и частенько соблазнявшихся саксонскими винами. Было решено: если довезут такую хрупкую выпечку, то и фарфор не побьют:)
- майсенский торт (Meißen Torte). Куда более позднее изобретение, сделанное для красоты, удовольствия и дополнительного интереса к фарфоровой мануфактуре. Подается в кафе при ней.
Что из себя представляет? Шоколадный бисквит, крем с шампанским и неприлично много марципана:)
- местное вино. В Майсене и окрестностях сосредоточено превеликое множество небольших винных хозяйств. Заглянув к ним, можно рассчитывать на прогулку по виноградникам, занимательные истории об особенностях региона и дегустацию/тематический вечер (вино и сыр, шоколад и вино и прочее).
Попробуйте пройтись хотя бы по этим адресам: Прошвицкий дворец (Schloss Proschwitz) и виноградники, Winzer Meissen, Weingut Mariaberg.
Очень надеюсь вернуться и рассказать подробно о каждой винодельне, а также о моих любимых соборах и крепости:)
Почитать о Саксонии можно по тэгу.
Facebook Telegram Youtube
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]