Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились в деликатес
21.10.2018 568 0 0 b-picture

Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились в деликатес

---
0
В закладки
Ангулас, что в переводе с испанского означает мальков речного угря, — один из самых дорогих продуктов в Испании. Но, кажется, никто не понимает почему. Они практически не имеют вкуса, слизистые по текстуре и выглядят как липкие черви. Так почему люди платят сотни евро за блюда из ангуласа?

Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились в деликатес ангуласа, ресторана, мальков, время, деликатес, вкуса, чтобы, класса, моего, рассказал, мальками, любят, блюда, мальки, свиней, больше, килограмм, партия, заплатил, много


Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились в деликатес ангуласа, ресторана, мальков, время, деликатес, вкуса, чтобы, класса, моего, рассказал, мальками, любят, блюда, мальки, свиней, больше, килограмм, партия, заплатил, много


По легенде, раньше мальками угря кормили цыплят и свиней. Также существуют исторические свидетельства, что ангулас был когда-то основным продуктом рабочего класса. Но сегодня его продают за космическую цену в 1000 евро за килограмм и позволить себе этот деликатес могут только богатые люди. Как же это случилось?

Большую роль в трансформации из корма для свиней в деликатес сыграл дефицит. Речные плотины, ухудшение состояния окружающей среды и чрезмерный рыбный промысел серьезно повлияли на популяцию речных угрей. И чем меньше их становилось, тем дороже были мальки. Может, они и не отличаются потрясающим вкусом, но многие люди любят строить из себя снобов, когда наслаждаются деликатесами, которые остальным не по карману.

«Я бы за них так много не заплатил, у них нет вкуса, цвета, они даже не пахнут. У салата больше аромата. Но на моей памяти было двое мужчин, которые заказывали по полкило мальков за 500 евро за раз. Богатые люди любят тратить деньги. Да и кто не хочет время от времени побыть снобом?» — говорит шеф-повар ресторана в Мадриде Гарсиа Фонсека.

Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились в деликатес ангуласа, ресторана, мальков, время, деликатес, вкуса, чтобы, класса, моего, рассказал, мальками, любят, блюда, мальки, свиней, больше, килограмм, партия, заплатил, много


Но если вы считаете, что тысяча евро — многовато для кучки червей, приготовьтесь. Первая партия ангуласа 2016 года была продана за колоссальные 5500 евро за килограмм, а вторая партия — уже за 1030 евро. Забавно, но купил их один и тот же человек, владелец ресторана, который признался, что оно того стоило и он заплатил бы за них еще больше.

«Это был маркетинговый ход для моего ресторана и дань уважения рыбаку, — рассказал он. — Атмосфера на аукционе очень захватывающая, это большое мероприятие для средств массовой информации. На следующий день название моего ресторана было во всех газетах и на всех телеканалах. Некоторые мои клиенты приходили по 20-30 раз за сезон, чтобы поесть ангуласа».

Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились в деликатес ангуласа, ресторана, мальков, время, деликатес, вкуса, чтобы, класса, моего, рассказал, мальками, любят, блюда, мальки, свиней, больше, килограмм, партия, заплатил, много


Самый популярный рецепт приготовления мальков заключается в обжаривании чеснока и острого перца в большом количестве оливкового масла. Потом туда добавляются сами мальки, чтобы приобрести хоть какой-то вкус.

В последнее время деликатес стал настолько популярен, что даже богатым людям тяжело его достать. В Испании теперь процветает черный рынок ангуласа.

«Когда я был молод, в 50-х и 60-х годах мы ели много ангуласа. В то время это была еда для низших классов, но в 70-е именитые рестораны начали готовить блюда с мальками, и внезапно это стало деликатесом для высшего класса, — рассказал историк Маноло Гонсалес. — Эксклюзивность всегда играла роль в гастрономии».

Смотрите также: Ежегодно в Швейцарии съедают 200 килограммов кошек. Кошачьего мяса. Да, в Швейцарии

Источник: Oddity Central

Понравилось? Жми лайк!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]