10 малоизвестных фактов о Берлинской стене
---
Берлинская стена была одна из символов холодной войны. В Восточной Германии ее называли «Die anti-Faschistischer Schutzwall» («Антифашистская защитная стена»). По словам представителей СССР и ГДР, эта стена была необходима, чтобы предотвратить проникновение западных шпионов в Восточный Берлин, а также, чтобы жители Западного Берлина не ездили в Восточный Берлин за дешевыми товарами, которые продавались по государственным субсидиям.
В Западной Германии об этой стене говорили как о попытке Советского Союза остановить миграцию восточных берлинцев в Западный Берлин. Итак, что же сегодня уже мало кто знает о знаковой стене.
1. Она не разделяла восточную и западную Германию
Среди людей ходит распространенное заблуждение, что Берлинская стена разделяла Восточную и Западную Германию. Это в корне неверно. Берлинская стена отделяла только Западный Берлин от Восточного Берлина и остальной Восточной Германии (Западный Берлин находился в Восточной Германии). Чтобы понять, как Западный Берлин оказался в Восточной Германии, сначала нужно понять, как Германия была разделена после войны. К концу Второй мировой войны союзники согласились разделить Германию на четыре зоны влияния: Соединенных Штатов, Великобритании, Советского Союза и Франции.
Берлин же (который находился в зоне, контролируемой Советским Союзом) также был разделен на четыре сектора, распределенных между союзниками. Позднее разногласия с Советским Союзом привели к тому, что США, Великобритания и Франция объединили свои зоны, сформировав Западную Германию и Западный Берлин, а за Советским Союзом осталась Восточная Германия и Восточный Берлин.
Длина внутренней границы между Западной и Восточной Германией была более 1300 километров, что в восемь раз превышает длину Берлинской стены (154 километра). Кроме того, только 43 километра Берлинской стены фактически отделяли Восточный Берлин от Западного Берлина. Большая часть стены отделяла Западный Берлин от остальной Восточной Германии.
2. Фактически было две стены
Сегодня уже мало кто вспомнит, что Берлинская стена была не одной стеной, а двумя параллельными стенами, находящимися на расстоянии 100 метров друг от друга. Однако та, которую все считают Берлинской, находилась ближе к Восточному Берлину. Работы по возведению первой стены начались 13 августа 1961 года, а вторую стену начали строить через год.
Между двумя стенами была так называемая «полоса смерти», где любого нарушителя могли сразу же застрелить. Здания внутри «полосы смерти» были уничтожены, а вся область была тщательно выровнена и засыпана мелким гравием, чтобы выявить следы любых беглецов. Также с обеих сторон полосы через определенные промежутки были установлены прожекторы, чтобы предотвратить побег ночью.
3. Церковь, стоявшая между двумя стенами
Внутри «полосы смерти» восточногерманская и советская власти уничтожили все здания, за исключением так называемой Церкви примирения. Прихожане не могли попасть в нее, поскольку церковь находилась в запретной зоне. История, связанная с этой церковью, довольно интересна. После разделения Берлина площадь вокруг церкви попала прямо на границу между французским и советским секторами. Сама церковь находилась в советском секторе, а ее прихожане жили во французском секторе. Когда построили Берлинскую стену, она отделила церковь от паствы. А когда достроилась вторая стена, немногим оставшимся прихожанам, живущим в советском секторе, также был закрыт доступ в храм.
В Западном Берлине заброшенная церковь пропагандировалась как символ угнетения Советским Союзом восточных берлинцев и восточных немцев. Сама церковь вскоре стала проблемой для восточногерманской полиции, поскольку ее нужно было постоянно патрулировать. В итоге 22 января 1985 года ее решили снести, чтобы «повысить безопасность, порядок и чистоту».
4. Как стена повлияла на метро
Хотя Берлинская стена была надземной, она затронула и метро в Берлине. После разделения Берлина, станции метро по обеим сторонам перешли под управление Запада и СССР. Это быстро стало проблемой, потому что поездам, проезжающим между двумя точками в Западном Берлине, иногда нужно было проезжать через станции под Восточным Берлином. Чтобы избежать побегов и смешения среди граждан обеих сторон, восточным берлинцам запретили заходить на станции, через которые проезжали западные поезда. Эти станции были запечатаны, окружены колючей проволокой и сигнализацией. Поезда из Западного Берлина также не останавливались на «восточных» станциях. Единственной станцией в Восточном Берлине, на которой они останавливались, была Фридрихштрасе, предназначенная для западных берлинцев, направляющихся в Восточный Берлин. Западный Берлин признавал существование метро в Восточном Берлине, но на картах эти станции были помечены как «станции, на которых поезда не останавливаются». В Восточной Германии же эти станции были полностью удалены со всех карт.
5. Небольшая «Берлинская стена» разделила деревню
После разделения Германии речушка Таннбах, протекающая через село Мёдларойт, находящееся на границе современных Баварии и Тюрингии, использовалась как граница между зонами, контролируемыми США и Советским Союзом. Первоначально жители деревни не понимали того, что часть Мёдларойта находится в ФРГ, а другая — в ГДР, поскольку они могли свободно пересекать границу, чтобы посещать членов семьи в другой стране. Деревянный забор, возведенный в 1952 году, частично ограничил эту свободу. Затем, в 1966 году, эта свобода была ограничена еще больше, когда забор заменили цементными плитами высотой 3 метра — такими же, которые использовались для разделения Берлина. Стена не позволяла жителям деревни перемещаться между двумя странами, фактически разделив семьи. На Западе эту деревню называли «Маленький Берлин». Однако бедственное положение сельских жителей не закончилось на стене. Власти Восточной Германии также добавили электрические заграждения, после чего из деревни стало трудно даже выехать. Часть стены все еще стоит сегодня, в комплекте с несколькими сторожевыми башнями и постами. А сама деревня остается разделенной между двумя федеративными землями.
6. Знаменитые граффити целующихся президентов
Как уже говорилось выше, Берлинская стена состояла из двух параллельных стен. Со стороны Западного Берлина ее сразу после строительства начали разрисовывать различными граффити. Однако со стороны Восточного Берлина стена продолжала сохранять девственную чистоту, поскольку восточным немцам было запрещено подходить к ней. После падения Берлинской стены в 1989 году несколько художников решили разрисовать восточную часть берлинской стены граффити.
Одно из самых известных произведений изображает бывшего лидера Советского Союза Леонида Брежнева, слившегося в глубоком поцелуе с бывшим главой Восточной Германии Эрихом Хонеккером. Граффити называется «Поцелуй смерти» и было написано художником из Советского Союза Дмитрием Врубелем. Граффити было воссозданием сцены 1979 года, когда оба лидера поцеловались на праздновании 30-летия образования Восточной Германии. Этот «братский поцелуй» на самом деле был обычным явлением среди высокопоставленных особ коммунистических государств.
7. Более 6000 собак патрулировали полосу смерти
«Полоса смерти» – пространство между двумя параллельными стенами Берлинской стены – было названо так не зря. Оно тщательно охранялось, в том числе тысячами свирепых животных, прозванных «стеновые собаки». Обычно использовались немецкие овчарки, но также можно было встретить и другие породы, такие как ротвейлеры и доги. Никто не знает, сколько всего использовалось собак. В некоторых учетных записях упоминается цифра 6 000, в то время как другие утверждают, что их было до 10 000. Стоит отметить, что собаки не бродили свободно по полосе смерти. Вместо этого каждое животное было привязано к 5-метровой цепи, прикрепленной к кабелю длиной 100 метров, который позволял собаке ходить параллельно стене. После падения Берлинской стены этих собак хотели раздать по семьям в Восточной и Западной Германии. Однако западные немцы скептически отнеслись к тому, чтобы обзавестись подобными животными, поскольку средства массовой информации пропагандировали «стеновых собак» как опасных зверей, которые могли разорвать человека на куски.
8. Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран хотели, чтобы стена осталась
Первоначально премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент Франции Франсуа Миттеран не поддерживали разрушение Берлинской стены и воссоединение Германии. Когда переговоры о воссоединении проводились на высоком уровне, она сказала: «Мы дважды победили немцев, и теперь они снова возвращаются». Тэтчер сделала все возможное, чтобы остановить процесс и даже попыталась повлиять на правительство Великобритании (которое не было согласно с ней.) Когда Тэтчер поняла, что не может прекратить процесс воссоединения, она предложила, чтобы Германия была воссоединена после переходного периода в пять лет, а не сразу. Миттерана же беспокоили люди, которых он называл «плохими немцами». Он также опасался, что воссоединенная Германия будет слишком влиятельной в Европе, даже больше, чем при Адольфе Гитлере. Когда Миттеран понял, что его оппозиция не остановит воссоединения, он изменил свою позицию и начал поддерживать ее. Тем не менее, Миттеран придерживался мнения о том, что Германия может контролироваться только в том случае, если она будет частью союза европейских стран, который сегодня известен как Европейский союз.
9. Недавно была обнаружена забытая часть стены
Большая часть Берлинской стены была снесена в 1989 году. Остальные части, которые оставили специально, являются реликвиями разделения Германии. Однако одна часть стены была забыта до тех пор, пока ее заново не нашли в 2018 году. О существовании 80-метрового участка стены в Шонхольце (пригорода Берлина) заявил историк Кристиан Борман. В блоге, опубликованном 22 января 2018 года, Борман рассказал, что он фактически открыл эту часть стены в 1999 году, но решил сохранить ее в секрете. Сейчас же он раскрыл ее существование из-за опасений, что стена находится в плохом состоянии и может рухнуть. Скрытый участок стены находится в кустарнике между железнодорожными путями и кладбищем.
10. Она все еще разделяет Германию сегодня
Разделение Германии и Берлина заключалось не просто в строительстве стены. Это была идеология, и ее последствия все еще ощущаются и сегодня. Во-первых, Западная Германия была капиталистической, а Восточная Германия была коммунистической. Это само по себе повлияло на политику каждой страны. Восточный Берлин от западного Берлина можно отличить даже на фотографии из космоса, сделанной астронавтом Андре Кюйперсом на Международной космической станции в 2012 году. На ней четко виден бывший Восточный Берлин с желтым освещением и бывший Западный Берлин с зеленоватым освещением. Резкое различие было результатом применения различного типа уличных фонарей, используемых в обеих странах (свет в Западной Германии более экологичен, чем в Восточной Германии). Сегодня в Восточной Германии средняя заработная плата ниже, чем в Западной Германии. Поскольку многие фабрики в Восточной Германии не могли конкурировать со своими западными коллегами после того воссоединения, они просто закрылись.
Это привело к тому, что в Западной Германии в большинстве отраслей промышленности были вынуждены увеличить заработную плату для привлечения талантливых рабочих. Следствием этого является то, что люди, ищущие работу в восточной части страны, предпочитают мигрировать в западную, чтобы найти ее там. Хотя это привело к снижению уровня безработицы в Восточной Германии, это также создало «утечку мозгов». Если говорит о положительной стороне, Восточная Германия производит меньше мусора, чем Западная Германия. Это также является следствием дней коммунизма, когда восточные немцы покупали только то, что им было абсолютно необходимо, по сравнению с западными немцами, которые были не такими экономными. В Восточной Германии также лучше уход за детьми, чем в Западной Германии. Восточные немцы также имеют более крупные фермы.
Источник - pics.ru
Взято: vakin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]