
Стрельба в воздух и стычки с полицейскими: в Кабардино-Балкарии два дня продолжались беспорядки

Скриншот видео из села Заюково, где прошли стычки
18 сентября у села Кенделен, основную часть населения которой составляют балкарцы, начался межнациональный конфликт, который перерос в беспорядки.
Через это село должно было пройти шествие всадников-кабардинцев на гору Канжаль, посвященное 310-летию Канжальской битвы. Жители села, считающие, что такой битвы не было, заблокировали всадникам дорогу, и начались стычки. К месту конфликта приехали сотрудники МВД и Росгвардии.
Неустановленные лица, отказавшись выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон, в том числе размещая в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем, а также призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности.
В ближайшее время зачинщики будут установлены и решен вопрос о возбуждении уголовного дела.
Следственный комитет, 19 сентября
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @kbr_september_2018 19 Сен 2018 в 12:16 PDT
На следующий день после конфликта у здания правительства республики в Нальчике прошел митинг, участники которого пришли с адыгскими флагами и требовали разобраться в произошедшем. В этот же день в селе Заюково недалеко от Кенделена произошли столкновения между участниками похода и полицией.
В столкновениях у села Заюково пострадали двое силовиков. В МВД сообщили, что в бойца спецподразделения «Гром» попал камень, он получил черепно-мозговую травму. Второй пострадавший — боец ОМОН, который получил травму ног, когда на него наехал автомобиль.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Алания (Къарачай & Балкария) (@alan_nations) 19 Сен 2018 в 4:13 PDT
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Время 14:10. 19.09.2018г. Движение со стороны с.Кызбурун. КБР. #кёнделен #2018 #противостояние #канжальскоеплато #канжальскаябитва #балкарцы #карачаевцы #казахи #народ #кабардинцы #кенделен #таулула #гунделен #кбр #республика #малкъар #къарачай #адыги #черкесы #чечня #дагестан #нетнасилию #нетвойне #ингушетия #балкария #национализм
Публикация от @ kbr_september_2018 19 Сен 2018 в 4:15 PDT
Были ли пострадавшие среди гражданских, СК и МВД не уточняли. Информации об этом в местных СМИ пока не было.
19 сентября при попытке группы людей прорваться в сторону Кенделена полицейским, которые дежурили на посту ДПС в Баксане, пришлось стрелять в воздух. Собравшиеся, среди которых были и представители соседних республик, разбежались, сообщили сегодня в МВД Кабардино-Балкарии.
Обстановка в Кенделене сегодня спокойная. Ночь прошла без происшествий. Улицы села продолжает патрулировать полиция. Полицейские посты выставлены также на дороге из Заюково, а пост в Баксане усилен. В республику стянуты спецподразделения из соседних регионов, сообщил со ссылкой на МВД корреспондент «Кавказского узла»
«Кавказский узел»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
19.09.2018г. КБР. Перестрелка на Баксанском посту. Вечернее видео. #нальчик #кбр #баксан #кёнделен #2018 #противостояние #канжальскоеплато #канжальскаябитва #балкарцы #карачаевцы #казахи #народ #кабардинцы #кенделен #таулула #гунделен #кбр #республика #малкъар #къарачай #адыги #черкесы #чечня #дагестан #нетнасилию #нетвойне #ингушетия #балкария #национализм
Публикация от @ kbr_september_2018 19 Сен 2018 в 11:51 PDT
Считается, что Канжальская битва произошла в 1708 году, и тогда кабардинское ополчение разбило войска Крымского ханства, которое требовало с местного населения дань.
Согласно заключению Центра военной истории Института Российской истории РАН, Канжальская битва — реальное историческое событие, которое «имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин».
Столкновения между кабардинцами и балкарцами по этой же причине имели место в 2008 году на праздновании 300-летия Канжальской битвы. Тогда балкарские жители села вышли на стихийный митинг с лозунгами «Канжальской битвы не было» и «Застолбить землю не дадим».
Противостояние тогда продлилось два дня.
Русская служба «Би-би-си»
Взято: varlamov.ru