ЦБ: надежды тают
05.09.2018 353 0 0 davydov-index

ЦБ: надежды тают

---
0
В закладки
ЦБ РФ прогнозирует рост инфляционных ожиданий россиян. Это может произойти из-за ослабления рубля, грядущего роста ставки НДС и пенсионной реформы.

ЦБ: надежды тают ожидания, время, инфляции, потребительских, России, рубля, ставки, ситуации, граждан, инфляционных, настроения, будет, этого, больше, может, респондентов, августе, заметно, кредиты, экономических


Об этом говорится в ежемесячном обзоре Банка России об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях граждан. Аналитики ЦБ отмечают, что по сравнению с июлем 2018 года инфляционные ожидания почти не изменились, увеличившись лишь на 0,2 п.п. — с 9,7% до 9,9%. При этом респонденты стали реже упоминать рост цен на бензин как причину инфляции, говорится в обзоре, хотя, на вопрос, какие товары подорожали сильнее всего за последние два месяца, чаще всего звучали ответы именно про топливо.

"Это указывает на то, что инфляционные ожидания не только остаются чувствительными к разовым всплескам цен на отдельные товары, но и имеют тенденцию к сохранению на повышенных уровнях еще некоторое время даже при отсутствии значимых изменений цен", — говорится в обзоре Банка России.

К росту инфляционных ожиданий способно привести ослабление рубля в августе на 7,5% и близящийся рост ставки НДС до 20%, который произойдет с начала 2019 года, ожидает регулятор: "Масштаб и продолжительность этого эффекта пока сложно оценить. Эта неопределенность входит в число основных инфляционных рисков. Банк России будет уделять этому особое внимание."

Оценка респондентами наблюдаемой инфляции также почти не изменилась и составила 10,4% (в июле — 10,3%).

Между тем, несмотря на то, что опрос для этого отчета фонд "Общественное мнение" проводил на фоне очередного ужесточения санкционной риторики и обвала рубля (с 6 по 13 августа), его участники ждут от пенсионной реформы и роста НДС и цен на бензин большего влияния на инфляцию, чем от девальвации, пишет "Коммерсант".

Официальный прогноз Минэкономики предполагает устойчивое ослабление рубля в обозримом будущем — и начиная с первой волны в апреле все больше респондентов отмечают усиление девальвационных ожиданий (50% респондентов в августе против 30% в апреле ждут снижения курса рубля через год), добавляет издание.

В то же время девальвация и ожидаемое ускорение инфляции улучшили текущие потребительские настроения граждан. В частности, индекс крупных покупок подрос, а ожидания в отношении изменения личного благосостояния не ухудшились. Однако именно из-за этого резко ухудшились ожидания, что привело к снижению индекса потребительских настроений ЦБ. "Причем если в отношении личного благосостояния оценки респондентов как минимум не изменились, то ожидания относительно состояния экономики страны через год и пять лет заметно ухудшились. В том числе снизились оценки будущих показателей уровня жизни населения, безработицы, промышленного производства и коррупции", — отмечает "Ъ".

Несмотря на негативные ожидания от экономической ситуации, в августе 2018 года сбережений по-прежнему не было у 64% домохозяйств, 49% из были вынуждены отказаться от запланированных покупок из-за нехватки средств и 39% имели кредиты. Причем в последней категории 25% составляли потребительские кредиты и кредиты на неотложные нужды и ни одного — на развитие бизнеса. Кроме того, лишь 13% среди закредитованных домохозяйств отдавали меньше 10% на погашение задолженности перед банками. У 36% домохозяйств эта доля составляла 10-25%, а у 29% — 50-75% доходов семьи.

Накануне, 4 сентября, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России фиксирует факторы в пользу повышения ключевой ставки. Среди обстоятельств в пользу роста ставки Набиуллина упомянула повышенную волатильность на финансовых рынках, причем не только в России, но и в мире. Кроме того, сейчас инфляция возвращается к таргету ЦБ (4%), что "чуть быстрее", чем планировал ЦБ. В то же время, по словам Набиуллиной, причин для сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне (7,25%) пока больше. Вопрос об ее изменении может быть поднят уже 14 сентября.

Своим мнением о ситуации и ее дальнейшем развитии делится кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов Саранского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации Елена Зотова: "Я считаю, что инфляция до конца 2018 г. не сможет удержаться на уровне 4-5%, как это планировали. Я думаю, что может быть скачок уровня цен, но незначительный, так как Центробанк РФ попытается искусственно сдержать инфляцию. Но для этого нужны дополнительные ресурсы. Сейчас очень много негласной информации в интернете, что происходит в Центробанке (пожар, перевод счетов за границу и т.д.). <...> Если вся эта информация достоверна (хотя полной уверенности в достоверности нет), то Центробанк вынужден будет увеличить выпуск денег, что в конечном счете приведет к инфляции, соответственно потребительское настроение населения будет ухудшаться."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры торгового дела и товароведения Воронежского государственного университета инженерных технологий Наталья Дорохова подтверждает спад потребительских настроений: "Потребительское настроение граждан, в частности в Воронежской области, в настоящее время заметно отличается от того, что было 2-3 года назад. Многие домохозяйства, имеющие доход средний или ниже среднего, заметно сокращают свое потребление, часто отказываются от запланированных ранее дорогостоящих покупок, что в целом можно объяснить заметным ростом уровня цен, имеющим место в экономике в настоящее время. <...> В ближайшее время кардинального изменения ситуации с потребительскими настроениями граждан, по моему мнению, ждать нет оснований."

Как считает старший научный сотрудник сектора региональных финансов и бюджетно-налоговой политики Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН Ольга Кантор, в обозримом будущем потребительские настроения будут только ухудшаться: "Я не вижу предпосылок для улучшения потребительского настроения. Люди начнут и дальше реагировать на то, что происходит в стране, будут запасаться впрок.
Однако не надо забывать, что россияне в своем большинстве оптимисты. В преддверии новогодних праздников они устанут расстраиваться и начнут тратить столько, сколько смогут себе позволить. Сейчас все население сокращает свои траты, потому что ощущает на себе рост тарифов и готовится к грядущему повышению НДС. Я как экономист могу сказать, что у россиян появляется ощущение безнадежности, причем все больше и больше."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Пермского национального исследовательского политехнического университета Юлия Карпович считает, что стабилизация ситуации с рублем, которая может произойти в ближайшие месяцы, не повлияет на индекс потребительских настроений: "К концу года ситуация с рублем немного стабилизируется. Темпы инфляции останутся на прежнем уровне и это не окажет положительного влияния на потребительское настроение. Некоторый рост потребительских расходов на покупку товаров определенных категорий был вызван отпускным настроением и приближающимся началом учебного года. Однако в сентябре-ноябре, вплоть до предновогодней суеты, улучшения потребительского настроения не будет."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]