Обсерватория Джантар-Мантар (Jantar Mantar)
Эта известная обсерватория представляет собой огромный комплекс уникальных сооружений астрономического назначения, возведённый в новосозданной столице Раджастана – Джайпуре. Указание о создании этого комплекса отдавал Махараджа Джаи Сингх II. В дословном переводе название обсерватории означает «инструмент вычисления». В общей сложности в различных городах Индии было оборудовано пять подобных обсерваторий, однако именно расположенная в Джайпуре Джантар-Мантар является самой крупной в стране, кроме того, сохранилась она лучше остальных.
Поскольку в то время, когда эта обсерватория создавалась, астрономия была занятием исключительно для касты жрецов, то эта постройка изначально воспринималась как священное место.
Давайте узнаем о ней подробнее …
Фото 2.
В 1910 году на территории обсерватории была установлена табличка, утверждающая, что Джантар-Мантар был построен в 1710 году. Однако, полученные в последствие сведения, основанные на событиях из жизни ее создателя, позволяют утверждать, что строительство обсерватории Джантар-Мантар следует относить к 1727 – 1734 годам. Возведением обсерватории занимался раджпутский махараджий Савай Джай Сингх II, который увлекался астрономией. За несколько лет до этого, Джай Сингх основал город Джайпур, в котором и построил Джантар-Мантар. За годы своего правления он построил пять обсерваторий. Джантар-Мантар – самая крупная из них.
Фото 3.
Причиной строительства обсерватории стало желание Джай Сингха II уменьшить погрешность имевшихся календарей и астрономических карт и сделать доступным каждому жителю Индии инструменты для астрономических наблюдений.
Название обсерватории Джантар-Мантар происходит от двух слов: «джантар» от санскритского «янтра», что означает «прибор, или инструмент»; «мантар» — от «мантра»: «измерение, или формула». Название многих сооружений комплекса включает
санскритское слово «янтра», что в данном контексте переводится как «устройство, прибор».
Фото 4.
Астрономический комплекс включает в себя 14 построек, представляющих собой гигантских размеров приборы, используемые для предсказания погоды и затмений, определения времени и расстояний до различных небесных объектов и тому подобное. Согласно существовавшему в то время мнению, большие габариты способствовали большой точности работы приборов. Например, в джайпурской обсерватории находятся самые крупные солнечные часы из существующих во всём мире, их размер в диаметре составляет 27 метров. Стоит заметить, что часы не только поддерживаются в рабочем состоянии, но и показывают точное время.
Фото 5.
сновным из этих приборов является Самрат янтра, или Главный прибор, который представляет собой уникальные точные солнечные часы. Самрат янтра – это кирпичный треугольник, выложенный из кирпича, имеющий высоту более 21 метра, основание около 35 метров и ширину более 3 метров. Длина гипотенузы этого треугольника составляет 35 метров и располагается параллельно земной оси в направлении северного полюса. С обеих сторон треугольника располагается квадрант, имеющий деления, позволяющие измерять часы, минуты и секунды. Джай Сингх смог значительно усовершенствовать имеющиеся в то время солнечные часы и превратил их в точный прибор, который измеряет не только время, но и склонения и другие координаты небесных тел.
Янтра Радж – это сооружение из камня, включающее два металлических диска, применялось не только как прибор, определяющий время, но и как астролябия, позволяющая определить положение звезд и планет.
Фото 6.
Джай Пракаш янтра, состоит из двух углубленных в землю полусфер. Полусферы расчерчены схемами созвездий и работают поочередно: с утра одна, после обеда – вторая. Каждая полусфера, включающая шесть изгибающихся мраморных плит с висящим в центре кольцом, позволяет по падению тени кольца определить местоположение Солнца. Также это устройство позволяет рассчитать благоприятную дату свадьбы.
Прибор Мишра янтра позволяет узнать время, когда наступит полдень в различных городах мира.
Над созданием Самрат янтра, Янтра Раджа и Джай Пракаш янтра трудился Джай Сингх.
На момент создания обсерватории это были самые сложные и точные приборы из имеющихся в Индии. На их основе было создано много точных календарей и астрономических таблиц, получено много ценных астрономических сведений.
Фото 7.
Историческая ценность Джантар-Мантара возрастает с каждым годом. Измерительные приборы колоссальных размеров, при строительстве которых были задействованы практически только камень и кирпич на начало 18 века стали самыми точными в Индии.
Поэтому их показания успешно применяли при составлении календарей и астрологических прогнозов для самых важных жизненных событий. На основании их показаний определялось наилучшее время для сбора урожая, женитьбы, строительства дома. Джантар-Мантар – свидетельство высокого уровня развития астрономии и знаний в области космологии во время правления Савай Джай Сингха II.
Учитывая важность обсерватории в жизни индийского народа, в 1948 году Джантар-Мантар признали национальным памятником Индии. С 2010 ее включили в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, признав ее тем самым воплощением астрономических навыков и космологических представлений двора учёного монарха на исходе могольского периода.
Фото 8.
В настоящее время обсерватория привлекает большое количество туристов изо всех стран мира. Кроме того, она до сих пор используется местными астрономами для составления прогноза погоды, хотя предсказания, сделанные ими, сбываются далеко не всегда. Частыми посетителями Джантар-Мантар являются люди, стремящиеся познать основы ведической астрологии, поскольку эта обсерватория относится к небольшому количеству ведических сооружений, уцелевших до нашего времени.
Фото 9.
Стоимость входного билета различна и составляет порядка 10 рупий, 50 рупий при входе с фотоаппаратом, а если вы решите посетить Джантар-Мантар с видеокамерой, то придется заплатить порядка 100 рупий.
Если вы хотите посетить обсерваторию с гидом, рассказывающим принцип действия приборов, то стоимость такой экскурсии составит порядка 150 рупий. Это менее 3 евро.
В 2006 году территория обсерватории была задействована при съемках голливудского фильма «Запределье».
Фото 10.
Джай Сингх родился в 1688 году на территории современного индийского штата Раджастхан. Его отец, правитель города Амбер, столицы раджпутского княжества Качаваха, находился под властью Великих Моголов в Дели. Молодой принц был прилежен в занятиях и овладел такими языками, как хинди, санскрит, персидский и арабский. Он также получил познания в математике, астрономии и боевых искусствах. Но одна наука особо завладела сердцем принца. В документах того времени отмечалось: «С самых первых шагов в стремлении к знаниям и в период взросления Савай Джай Сингх был поглощен изучением математической науки (астрономии)».
В 1700 году, после смерти отца, 11-летний Джай Сингх вступил на престол в Амбере. Вскоре юного правителя пригласили ко двору императора Моголов в южную Индию, где Джай Сингх познакомился с Джаганнатом, знатоком в области математики и астрономии. Позднее этот человек стал придворным советником Джай Сингха. Политическое положение молодого магараджи оставалось неустойчивым до 1719 года, когда к власти пришел Мухаммед Шах. Вскоре Джай Сингх был вызван в столицу, Дели, на прием к новому правителю Моголов. На той встрече в ноябре 1720 года Джай Сингх, скорее всего, и представил императору план строительства обсерватории, который был воплощен в жизнь, вероятно, в 1724 году.
Что побудило Джай Сингха построить обсерваторию? Магараджа понимал, что индийские календари и астрономические карты имели большие погрешности, а астрономия как наука практически не развивалась. Поэтому он решил сделать новые карты, которые бы соответствовали действительному положению видимых небесных тел. Он также мечтал создать инструменты для астрономических наблюдений, которые были бы доступны каждому, кто увлекается астрономией. Джай Сингх приобрел множество научных книг из Франции, Англии, Португалии и Германии. При дворе он окружил себя учеными из индусских, мусульманских и европейских школ астрономии. Он даже направил в Европу первую посланную с Востока экспедицию, поручив своим людям собрать необходимые сведения по астрономии, а также привезти научные книги и инструменты.
Фото 11.
Почему Джай Сингх строил каменные сооружения, если в Европе уже существовал телескоп, микрометр и верньер? И как получилось, что магараджа оказался незнаком с открытиями Коперника и Галилея и представлением о гелиоцентрической системе мира?
Отчасти виной всему стало практически полное отсутствие сообщения между Востоком и Западом. Но это было не единственной помехой. Немалую роль сыграла также религиозная обстановка того времени. Ученые-брахманы отказывались ехать в Европу, поскольку за пересечение океана они могли лишиться принадлежности к своей касте. Европейцы, которые помогали Джай Сингху собирать информацию, были, в основном, ученые-иезуиты. По словам историка В. Н. Шармы, который написал биографию Джай Сингха, как иезуитам, так и мирянам-католикам было запрещено перенимать взгляды Галилея и других ученых о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Церковь считала все эти теории ересью и безбожием и угрожала инквизицией. Неудивительно, почему посыльные Джай Сингха не включили в свой отчет работы Коперника и Галилея, а также описание новых инструментов, с помощью которых подтверждалась гелиоцентрическая система мира.
Фото 12.
Джай Сингх жил во времена религиозной нетерпимости и фанатизма. Несмотря на его выдающиеся достижения и познания о звездном небе, еще многие десятилетия в Индии наблюдался застой в области астрономии. Однако можно с уверенность сказать, что обсерватория Джантар Мантар — это свидетельство о человеке, который неудержимо стремился к знаниям.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
источники
http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u-ru/102005485
http://warps.ru/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80.html
http://turtella.ru/India/Djajpur/dostoprimechatelnosti/d439.html
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=5368
Еще немного необычностей и интересностей Индии: посмотрите например на Масляный шар Кришны, а вот вопрос Агхори: святые каннибалы или религиозные трупоеды?. Посмотрите еще на Уникальный колодец Рани ки вав и на Загадочные пещеры Барабар
Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=10232.Взято: masterok.livejournal.com