Дон-Фиагдон.
21.05.2016 1 644 0 0 antonapostol

Дон-Фиагдон.

---
0
В закладки


Сейчас уже, конечно, нельзя точно сказать, происходит ли название великой южнорусской реки Дон из осетинского, точнее, старого аланского языка, но с высокой долей вероятности дело обстоит именно так. Потому что по-осетински слово “дон” означает воду и реку и пристутствует в именах, наверное, большинства рек Осетии: Ардон, Гизельдон, Хазнидон, Цраудон ..., есть даже Мастадон. К этому же семейству “благородных донов” относится и Фиагдон, что по-осетински дословно означает “Лопата-река”, причём лопата совковая, а не шытковая.

О происхождении этого названия есть две версии. Первая говорит о том, что Фиагдон где-то образует то ли каньон, то ли что-то подобное, напоминающее по форме лопату. А вторая версия утверждает, что причина – в огромном количестве рыбы в этой реке, которую когда-то выгребали не иначе как лопатой. Но потом где-то ниже по течению построили плотину, и рыба почти исчезла, а “Лопата” осталась.

Жители одноименного с рекой посёлка Фиагдон склонны придерживаться второй версии. Этот Фиагдон (осет. Фыййагдон) расположен в горной части Осетии, в Куртатинском ущелье. А есть ещё и второй Фиагдон – село в 30 километрах ниже по течению реки уже в равнинной части Осетии. Поэтому во избежание путаницы первый Фиагдон на картах обычно подписывают как “Верхний Фиагдон”.

Верхний Фиагдон – молодой посёлок, основанный в начале XX веке, когда в Куртатинском ущелье начали добывать свинец и цинк. После развала СССР добыча захирела, но Фиагдон никуда не делся – благодаря горной природе и небольшой (40 км) удалённости от Владикавказа он теперь вполне выполняет функции локального курорта. В этой местности есть немало интересного и кроме природы, так как с двух сторон от Фиагдона, практически примыкая к нему, расположены 2 значительно более древних осетинских поселения: Цимити (Цмити, осет. Цымыти) на склоне горы выше Фиагдона и Барзикау (Борзикау, осет. Барзыхъæу) – ниже него. В них уже есть все, какие положнено, осетинские древности, а именно, башни и склепы, особенно в Цимити. И знаменитый Даргавс отсюда недалеко.

Около дороги, примерно, в том месте, где Фиагдон плавно переходит в Барзикау, стоит уже вполне ставший историческим монумент новейшего времени – первый в Осетии памятник Сталину, сооружённый в 1950-е годы. Сносить его никто и близко не собирается, так как Сталина в Осетии уважают, и это не единственный в республике памятник ему, поскольку осетины, конечно же, придерживаются осетинской, а не грузинской версии происхождения Иосифа Виссарионовича.

Неподалёку от Сталина с придорожного плаката смотрит на нас грозный седой всадник на белом коне, у которого и усы пышнее, чем у отца народов, и большая борода лопатой, недаром ведь Фиагдон. Это Уастырджи – покровитель мужчин, путников и воинов. Местные говорят, что это, на самом деле, Св. Георгий Победоносец, изображённый согласно осетинской традиции. Его одинаково уважают как осетинские христиане, так и мусульмане. Но в интернете пишут, что Уастырджи лишь отчасти Св. Георгий, а изначально он один из главных персонажей осетинского нартского эпоса, дохристианского ещё.

Ещё некоторые осетины шутят, что они родственны ирландцам, так как сами себя называют словом “ирон”, что звучит похоже на Irish и Éire. И по иронии судьбы в Фиагдоне я побывал как раз накануне Дня Св. Патрика.

Сегодня покажу фотографии из Фиагдона и Барзикау, Цимити и Даргавс – потом.

Дон-дон-дигидон
Мы поедем в Фиагдон!


1. Вид на Фиагдон. Справа над Фиагдоном – Цимити.



2. Фиагдонсие коровы вас приветствуют. Это, правда, въезд в посёлок с дальней, верхней стороны.



3. На улице Фиагдона. Как видим, тут преобладают типовые советские пятиэтажки.



4. Ещё одна пятиэтажка.



5. Река Фиагдон.



6. Мужики.



7. Молодёжь.



8. А тут – трёхэтажки.



9. Раз это Осетия, то без осетинских пирогов – никак.



10. Внизу Фиагдон с современной башней котельной, вверху Цимити с его древними башнями.



11. Вид на Фиагдон из Цимити. А дальше за теми горами находится Даргавс.



12. Много квартир сдаётся одыхающим.



13. Скромный, но ухоженный памятник Ленину. Очень похоже, что он на самом деле старый, но всё-таки дата установки 21.01.1924 – скорее всего ошибка, так как это день смерти Ильича.



14. Конь без седока – памятник жителям Куртатинского ущелья, погибшим на Великой Отечественной Войне.



15. Тот самый памятник Сталину. В других регионах России он бы очень удивил, но не в Осетии.



16. С этого фото начинается Барзикау. Вот развалины древнего башенно-склепового комплекса.



17. Склеп семьи Габуевых в виде часовни, конец XIX века. Надписи на нём гласят:
“Здесь покоится прах Димитрия Гугусъ Савкудзъ сынъ Габовъ скончался 13-го ноября 1899 года,будучи от роду 88 лет К.Т.”
“Давид Бечмурза Джанхотов сын Габуевъ умер в 1896 году 29 августа будучи от роду 50 лет”



18. Полуразрушенная башня рода, кажется, Гуриевых.



19. И опять пироги.



20. Старый частный дом.



21. “Уастырджи де'мбал”, традиционное осетинское пожелание доброго пути, означающее “да сопутствует вам Уастырджи.”



Сылки:
Проект "Потерянная Осетия".

Увидимся на этой весёлой планете!

************************

Summary:

Fiagdon village of Ossetia, Russia.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]