
Ахиллеон на острове Корфу – греческий приют австрийской императрицы
---

Дворец Ахиллеон на острове Корфу
Не так давно я рассказывала о счастливой жизни на греческом острове Корфу юного Джеральда Даррелла, впоследствии знаменитого натуралиста и писателя, и его родственников. Но еще раньше райский остров Корфу пленил легендарную Сисси – императрицу Австрии Елизавету Баварскую (1837 —1898). Сисси, героиня культовых кинофильмов, сериалов и книг, красоту которой сохранили для нас бесчисленные портреты, была не только прелестной женщиной с трагической судьбой, но и интеллектуалкой. Она преклонялась перед культурой Древней Греции, знала греческий язык, глубоко интересовалась античной мифологией и историей. Прекрасным памятником привязанности императрицы Елизаветы к этой стране стал Ахиллеон – ее дворец на острове Корфу.

Вид на остров с террасы парка

Парк Ахиллеона
Сисси всю жизнь преследовали несчастья, она чувствовала себя при австрийском дворе неуютно, поэтому много путешествовала и искала уединения. Когда в 1889 году на императрицу обрушилось самое большое горе в ее жизни – самоубийство единственного сына Рудольфа, Елизавета надеялась найти тихий приют на своем любимом Корфу.

Ахиллеон

Ахиллеон
На высоком берегу, чуть южнее столицы острова Керкиры, стояла вилла известного греческого философа и дипломата Петроса Врайласа Армениса, где в то время жила его вдова. Это место облюбовала Сисси и между хозяйкой виллы и императрицей состоялась обмен подарками – Елизавете была подарена вилла, а семья Армениса получила в подарок великолепную бриллиантовую брошь.

Ахиллеон

Ахиллеон, фрагмент
В 1890 году на месте виллы был построен Ахиллеон. Его обычно называют дворцом – ведь он строился для императрицы, но по сути это нечто противоположное дворцу: место забвения и покоя, сугубо личное пространство уставшей от придворной жизни женщины, которая желала остаться наедине с собой и природой.
Вы не увидите в Ахиллеоне показной роскоши, его не стоит сравнивать с блестящими императорскими резиденциями.
Здесь все отражает безупречный тонкий вкус хозяйки, ее стремление к созерцанию. Огромный парк, для разбивки которого были скуплены прилегающие к вилле участки, спускается к берегу, с его террас открываются виды на зеленый остров, море, синеющие вдалеке горы.

Парк Ахиллеона


В центре статуя "Умирающий Ахилл"
Сквозной темой своего жилища Сисси избрала гомеровское сказание об Ахилле, герое Троянской войны. «Я хочу дворец с колоннами, колоннады и висячие сады, защищенные от любопытных взглядов, - дворец, достойный Ахилла, который презирал всех смертных и не боялся даже богов», - писала она. В парке, среди многих прекрасных статуй известного немецкого скульптора Эрнста Гюстава Хертера, выделяется скульптура «Умирающий Ахилл» (1884). Сраженный стрелой Париса герой воздевает глаза к небу, словно обращаясь к богам.

Статуя "Умирающий Ахилл"
Белоснежный дворец парит над островом, как корабль под парусами. Он построен в эклектичном, так называемом помпейском стиле. Итальянский архитектор Рафаэль Каритто, уроженец Неаполя, вдохновлялся архитектурой и фресками вилл, найденных при раскопках в Помпеях и Геркулануме.


В обрамленном колоннадой дворе и открытых галереях белые статуи муз и богов, бюсты греческих философов контрастируют с окрашенными в интенсивные цвета – синий и бордовый - колоннами.

Двор Ахиллеона

Бассейн во дворе Ахиллеона

Статуи муз во дворе Ахиллеона

Статуи муз во дворе Ахиллеона


Бюсты философов в галереях Ахиллеона

На парадной лестнице доминирует огромная, 4 на 10 метров, картина Франца Маца «Триумф Ахилла»: Ахилл мчится мимо ворот Трои на колеснице, к которой привязано тело убитого им троянского героя Гектора.


Картина "Триумф Ахилла" на парадной лестнице

Оформление парадной лестницы Ахиллеона


Картины, статуи, потолочные росписи, в том числе прекрасный плафон "Времена года", и на фоне этого гармоничного декора – легкая, нарочито простая мебель.

Плафон "Времена года"





Часовня императрицы. В апсиде роспись "Суд над Иисусом"

Камин, оформленный инкрустациями из слоновой кости
Когда дворец был полностью готов, мятущаяся императрица несколько утратила к нему интерес, хотя иногда проводила здесь время. 10 сентября 1898 года Сисси была убита в Женеве итальянским анархистом. Ахиллеон перешел по наследству к ее дочери Гизеле, у которой в 1907 году дворец купил кайзер Вильгельм II. Он-то и установил в парке, на самом видном месте, латунную статую Ахиллеса в доспехах. Этот воинственный образ не очень сочетается с меланхоличными скульптурами парка. К тому же кайзер приказал написать на постаменте "Великому греку от великого немца"! К счастью, надпись после Второй мировой войны убрали, оставив только одно слово на греческом языке: "Ахиллес".


Статуя Ахиллеса, установленная кайзером Вильгельмом
Дворец перешел в собственность Греции только после Первой мировой войны и пережил многое: в нем располагался госпиталь, сиротский приют, казино, военный штаб, он был местом дипломатических встреч, пока, наконец, не стал музеем. У входа посетителей встречает мраморная статуя императрицы Елизаветы. Она все-таки присутствует здесь – в райском уголке, который не дал ей успокоения.

Мраморная статуя императрицы перед входом в Ахиллеон


А
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]