"К истокам Руси". День третий
20.05.2016 605 0 0 e-strannik

"К истокам Руси". День третий

---
0
В закладки
Итак, третий день автоэкспедиции "К истокам Руси". Проснувшись утром в деревенском доме и позавтракав яичницей из свежайших деревенских яиц мы разделились. Экипажи Эксплорера и ЭкоСпорта поехали в Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское", а мы отправились в родовое имение Ганнибалов село Петровское, предварительно посетив могилу А.С.Пушкина и дом С.Довлатова в деревне Березино.



1. Пушкинские Горы — посёлок на западе Псковской области. История посёлка восходит к 1569 году, когда по указанию царя Ивана IV Грозного псковский воевода Юрий Токмаков основал на Синичьих горах (неподалеку от псковского пригорода Воронича) Святогорский монастырь, который играл в дальнейшем роль военного форпоста Русского государства. Монастырь был окружён мощной деревянной стеной, которую в конце XVIII века заменила каменная. Синичьи горы были вскоре после основания монастыря переименованы в Святые горы, а при монастыре возникла слобода Тоболе́нец. 25 мая 1925 года слобода Тоболенец постановлением Президиума ВЦИК была переименована в село Пушкинские Горы.



2. Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина. 5 (17) февраля 1837 года сюда доставили из Петербурга тело поэта, а 6 (18) февраля 1837 года оно было — после отслуженной архимандритом Геннадием заупокойной панихиды — предано земле у алтарной стены в южном приделе Успенского собора монастыря.



3. На территории монастыря похоронены и близкие родственники поэта: дед Осип Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна и отец Сергей Львович Пушкины.



4. В 5 минутах езды от Пушкинских гор, в деревне Березино (Сосново) есть дом, в котором жил Сергей Довлатов. Друзьям и почитателям писателя пришла идея открыть в этом доме частный музей, но нам не повезло, во время нашего приезда он был закрыт :(.



5. Вот так Довлатов описал дом в повести "Заповедник":

"Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла – заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля.

В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из «Огонька». Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола.

Две кошки геральдического вида – угольно-черная и розовато-белая – жеманно фланировали по столу, огибая тарелки. Хозяин шуганул их подвернувшимся валенком. Звякнули осколки. Кошки с безумным ревом перелетели в темный угол.

Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа."



6.



7. Далее - Петровское, родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов.



8. С 1936 года имение Ганнибалов стало музеем-усадьбой в составе Пушкинского заповедника. В 1976 году был восстановлен дом П. А. Ганнибала, в котором открыли экспозицию, посвященную предкам Пушкина Ганнибалам и усадебному быту Петровского пушкинских времён.



9.



10. Ближе к обеду экипажи автоэкспедиции снова соединились, была сделана общая фоточка и мы отправились дальше. Тань, спасибо за фото :).



11. Себеж - город в котором я был пару раз в середине 90-х и думал, что больше никогда туда не вернусь.



12. Считается, что первые сведения о Себеже как о населённом пункте относятся к 1414 году. Крепость, построенная на берегу Себежского озера, являлась важным укреплённым пунктом на границе с Великим княжеством Литовским, поэтому город неоднократно переходил то России, то Речи Посполитой.



13.



14.



15. После распада СССР роль градообразующей структуры для Себежа стали играть таможенные и пограничные службы. До границы с Латвией 30 км. За последние годы город преобразился. Восстанавливаются старые здания, появился парк на берегу озера. Памятник почётному гражданину города Зиновию Гердту.



16. chellove4ishe отправляет открыточки из автоэкспедиции.



17. Церковь Святой Троицы (бывший костёл, построенный в XVII веке, но неоднократно перестраивавшийся). Дорога справа выходит на крутой мыс высотой в 16 метров.



18. Здесь стоял Ивангород-на-Себеже, от которого сохранились крепостные сооружения XVI века, а зовётся это место Замком.



19.



20. Пока обедали, полил дождь.



21. Двинулись дальше. Закат мы встречали в Великих Луках. Достопримечательностей в городе не много, зато развита промышленность. Доля великолукских предприятий в производстве Псковской области составляет почти 40 %.



22. О боже, мягкая постель после ночи в спальном мешке на деревянном полу. Кайф! Короче, в завершении дня ужин и сон в уютной гостинице Амарис и утром снова в путь!



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!

Генеральные партнеры:
Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон

Официальные партнеры:
Умный интернет-магазин KiberMag,
Товары для туризма Norfin,
Рекламное агентство INNLAB,
Производитель одежды для спорта ARGO Classic,
Поисковый сервис MyHound,
Сеть магазинов Media Markt

Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров spbblog, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture, проект "Открытая Россия" ru_open

Статистический партнер: сервис LIVEDUNE



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]