
Заброшенный аэродром «ядерной» авиации.
---

В лесах под городом Щучином расположен аэродром, где начиная с 1950-х годов располагалась авиационная бомбардировочная дивизия, оснащенная реактивными ИЛ-28 — носителями тактического ядерного оружия. Когда-то аэродром был сверхсекретным сооружением, к которому нельзя было подойти ближе, чем на несколько километров, а огромные бетонные ангары для самолетов были тщательно обвалованы землей для того, чтобы их не было видно с воздуха.
Сейчас аэродром уже не опасен — свою часть ядерного жала "великой империи" Беларусь отдала еще в 1993 году, а идеология, подпитывающая саму возможность ядерной войны, давно выдохлась. Что ж, оно и к лучшему.
Итак, во время сегодняшней сталкерской прогулки мы посмотрим, как выглядит бывший "ядерный" аэродром — знаковый объект времен Холодной войны.
02. Подходим к территории аэродрома. Первое, что попадается на пути — это бывшая диспетчерская вышка, ныне заброшенная. Когда-то из этого здания осуществлялось управление полётами.

03. Здание весьма интересное — имеет собственную трубу, вероятнее всего это труба автономной котельной для отопления здания — объекты на территории аэродрома сильно удалены друг от друга, и делать центральное отопление было бы нерационально, проще отдельно отапливать каждое здание.

04. Диспетчерская вышка тщательно законсервирована — все окна и двери первого этажа заварены металлическими листами, внутрь не попасть. Из того, что удалось увидеть в щели — внутри остались только пустые комнаты и мусор.

05. "Слава советским лётчикам". Немного осыпалась.

06. Внутри периметра аэродрома, среди распаханных полей находится бетонная взлетно-посадочная полоса длиной 2500 метров — именно она была предназначена для взлёта "ядерных бомбардировщиков" ИЛ-28. Полоса выглядит величественно и пусто, а грозные тучи на горизонте напоминают о бывшей столь близкой, но неслучившейся ядерной войне.

07. Ограждение полосы — покрышки тягачей из обслуживающей техники аэродрома. Всё выглядит по-сельски просто. Неужели отсюда люди были готовы куда-то лететь, чтобы сбрасывать атомные бомбы?

08. Да, были готовы. Часто самые страшные вещи делаются очень обычно, буднично, даже рутинно. Знаете, что находится прямо напротив взлетно-посадочной полосы? Здание столовой. "Ну что, Вася, полетим бомбить буржуев?" — "Не, давай в начале борща навернем".

09. Остатки каких-то хозблоков, бывших, видимо, чем-то вроде бани.

10. Окон и дверей давно нет, только кирпичная крошка. По откосу окна, кстати, хорошо видна технология строительства зданий пятидесятых годов — внутренняя часть стены из красного кирпича, внешняя из силикатного (видимо, более устойчивого к погодным условиям).

11. Внутри — осыпавшийся голубенький кафель, положенный в шахматном порядке (не так криво выглядят швы).

12. Остатки рассыпавшихся бетонных конструкций и перекрытий напротив главного здания. Их уничтожил не "ответный ядерный удар", а более страшный противник — время.

13. Столовая.

14. Внутри сейчас вот так.

15. Офицерский обеденный зал.

16. Общий обеденный зал. Всё металлическое давно сняли на лом.

17. На поле за взлетно-посадочной полосой находятся бетонные ангары, где некогда стояли бомбардировщики.

18. Ангары сейчас пустые, некоторые используются для хозяйственных нужд.

19. Вблизи можно хорошо рассмотреть конструкцию сооружения — оно состоит из бетонных ребер-четвертьколец, сопряженных друг с другом, стыки вымазаны битумом.

20. Инструктаж на стене ангара:

21. Огромная сварная дверь, некогда закрывавшая ангар, сейчас отвалена в строну.

23. Дверь была настолько тяжелой, что сдвигать её приходилось по специальным рельсам:

24. Аналогичная дверь в другом ангаре в собранном состоянии:

25. Общий вид ангаров:

26.

27. Еще какая-то заброшенная хозпострйка:

28. Двери ангаров, некогда грозивших миру ядерными бомбами, сейчас зарастают травой и одуванчиками.

29. А двери покрыты старой паутиной.

30. И это очень хорошо. Пусть никогда не будет войны.

______________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]